Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
ул. Бол. Московская, д.16
лиц. №78-01-00-44-65

youmed Технологический ин-т
ул. Бронницкая, д.5
лиц. №78-01-00-77-53

Почему слух так важен? Плата за беспечность

Нарушения слуха самым непосредственным образом влияют на здоровье человека, способствуя развитию многих патологических состояний, которые не имеют никакого отношения к слуху.

Социальная изоляция

Проблемы медицинского характера обычно сплачивают семью и друзей, укрепляя связь между людьми. Но тугоухость — другое дело, она затрудняет общение, делая его порой невыносимым для слушающего и говорящего. Один постоянно кричит, напрягается, устает, раздражается. Второй искренне не понимает причин "агрессии" в свою сторону. Постепенно человеку с тугоухостью проще промолчать, не сказать, побыть одному. Утрачивая связь с окружением, человек выпадает из потока жизни, что приводит к депрессии, отчуждению и пассивности.

Болезнь Альцгеймера

Потеря слуха значительно ускоряет атрофию (снижение массы) головного мозга пожилых людей. Было установлено, что слабослышащие люди, не использующие слуховой аппарат, дополнительно теряют до 1 см3 серого вещества в год. Согласно исследованиям, тугоухость при отсутствии использования адекватных мер повышает риск возникновения слабоумия в 2 раза.

Ушибы и переломы

Плохой слух заставляет человека тратить дополнительные ресурсы организма, в результате чего их остаётся мало для поддержания равновесия и контроля походки.

Как показывают исследования, люди в возрасте от 40 до 69 лет с умеренной потерей слуха (это II или III степень снижения слуха) в три раза чаще получают травмы вследствие случайных падений

Забота о своём здоровье начинается с малого. Если вы замечаете у себя или родственника начальные признаки снижения слуха, обратитесь за помощью.

Думаете, какой слуховой аппарат Вам подойдет?
Посмотреть критерии выбора
Автор статьи
Сурдолог
Стаж работы: С 1987 г.

 

Вам может быть интересно

Раннее слухопротезирование для детей. Что включает в себя детское слухопротезирование

Раннее слухопротезирование для детей. Что включает в себя детское слухопротезирование

В настоящее время в России, как и в других странах, уже в роддоме…

Подробнее >

Тайна зелёного футляра от phonak – перечень дополнительных аксессуаров к слуховым аппаратам

Тайна зелёного футляра от phonak – перечень дополнительных аксессуаров к слуховым аппаратам

В комплекте любого слухового аппарата идёт футляр, но не у любого…

Подробнее >