Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
ул. Бол. Московская, д.16
лиц. №78-01-00-44-65

youmed Технологический ин-т
ул. Бронницкая, д.5
лиц. №78-01-00-77-53

Тахтаева Наталья Юрьевна - все экспертные статьи

Типы и виды слуховых аппаратов

Многие, кто впервые сталкиваются с ухудшением слуха, задаются вопросом о том, какие бывают слуховые аппараты и как их выбрать с учетом ситуации. Нередко подобные проблемы возникают и у тех, кто привык пользоваться одним устройством, но решил попробовать что-то другое для повышения комфорта и т.п.

Как выбрать слуховой аппарат для пожилого человека?

Современный рынок предлагает широкий ассортимент устройств различных по набору функций. Для того чтобы верно подобрать слуховой аппарат для пожилого человека, стоит грамотно расставить приоритеты. Здесь рекомендуется обращать внимание на мощность и удобство эксплуатации прибора. Разберем этот вопрос подробно в статье ниже.

Как ухаживать за слуховым аппаратом

Свершилось! Вы приобрели слуховой аппарат и уже во всю наслаждаетесь новыми слуховыми ощущениями. Но нужно учесть сразу все особенности прибора.
Сразу после покупки рассматриваемого устройства должен возникнуть вопрос о том, как ухаживать за слуховым аппаратом так, чтобы он без поломок прослужил максимально долго.

Нарушения слуха, при которых эффективны слуховые аппараты

Во многих случаях потеря слуха связана со скоплением ушной серы, перфорацией барабанной перепонки или патологиями внутреннего уха. Слуховой аппарат в таких случаях будет бесполезен.

Адаптация к слуховому аппарату – время, практика, опыт

Привыкание к слуховому аппарату требует практики и терпения. В отличие от очков, положительный эффект которых заметен, стоит только надеть их, слуховые аппараты требуют определенного адаптационного периода. Эти несколько советов помогут вам ускорить процесс адаптации к новому звуковому окружению.

Слуховые аппараты при тяжелой тугоухости

Когда Егору Андрееву было 10 лет, побочный эффект от приема ототоксичного антибиотика привел к тугоухости. Сначала его мать не могла свыкнуться с этим, обижаясь на своего сына, если он не внимал неоднократным просьбам вынести мусор или помыть посуду. Но, после того как Егору была диагностирована тугоухость тяжелой степени, пришло понимание сложившейся ситуации.

Можно ли использовать слуховой аппарат, бывший в употреблении

Ношение бывшей в употреблении одежды или покупка автомобиля с пробегом – обыденная вещь, воспринимающаяся, как само собой разумеющееся. А как обстоит дело со слуховым аппаратом? Можно ли передавать его другим пользователям?

Могут ли слуховые аппараты вызывать зуд в ушах?

Как гласит народная примета, если у вас горят, или чешутся уши – значит, кто-то вас обсуждает. На самом же деле к этому вряд ли можно относиться всерьез.
В большинстве случаев зуд в ушах – это реакция нежной кожи внутреннего уха на внешние раздражители.

Тугоухость - болезнь стариков. Так ли это?

Слабый слух принято считать исключительно возрастной проблемой. И действительно, одним из характерных признаков биологического старения организма является ухудшение слуха. Современные исследования озвучивают нам следующие цифры: каждый 6 человек страдает тугоухостью в разной форме снижения

Кондуктивная тугоухость. Что это? Важно не терять время

Кондуктивная тугоухость – это нарушение восприятия звуков, которое возникло по причине затруднения проведения звуковых волн от наружного к внутреннему уху.

Когда человек замечает первые признаки снижения слуха?

По статистике с момента обнаружения, до момента обращения за помощью к врачу проходит от 7 до 10 лет. Главная опасность тугоухости заключается в её постепенном развитии.

Правильный путь к возврату слуха - три слагаемых успеха!

Фактор выбора слухового аппарата является одним из самых значимых в оценке эффективности сурдологической помощи. Если вы используете аппарат, не подходящий вам по результатам диагностики слуха, или возможности которого не позволяют компенсировать вашу потерю слуха, результат коррекции слуха не принесёт успеха.

Тугоухость. Как быть?

Слух служит нам круглые сутки. Он знакомит нас с другими людьми, предупреждает об опасности, позволяет наслаждаться музыкой и расслабляет.

Что в вас в ухе? Как образуются серные пробки

Как образуются серные пробки? Рассмотрим поближе!

Ох, уж этот звон в ушах!

Свист слухового аппарата мешает, раздражает, надоедает окружающим. Основные причины свита аппарата.

Низкочастотная тугоухость

Низкочастотная тугоухость – одна из наиболее редких форм слуховых расстройств. На аудиограмме (это график отражающий состояние слуха пациента) она выглядит как "подъём в гору", в отличие от высокочастотной, которая графически напоминает "спуск с горы".

О тонкостях диагностики слуха

Способов проверить слух существует несколько, в зависимости от возраста пациент получает консультацию по слуху, состоящую из нескольких процедур.

Адаптация к слуховому аппарату. Все о ней говорят. Что же это такое?

Процесс адаптации можно описать следующими пятью шагами. Какими? Читайте далее!

Почему слух так важен? Плата за беспечность

Нарушения слуха самым непосредственным образом влияют на здоровье человека, способствуя развитию многих патологических состояний, которые не имеют никакого отношения к слуху.

Принцип работы слуховых аппаратов и их влияние на мозг

Слуховой аппарат помогает мозгу, а не ушам. Для головного мозга ухо с его системой замысловатых лабиринтов, слуховыми косточками и заполненными жидкостью камерами выступает в роли идеального естественного микрофона.

Какие вопросы стоит задать слухопротезисту?

Мы собрали 7 основных вопросов, которые стоит задать вашему слухопротезисту. Ответы на данные вопросы помогут понять, что происходит с вашим слухом и каковы дальнейшие действия для его сохранения.

На какое ухо надеть слуховой аппарат, если оба уха плохо слышат, но на левом больше снижен слух?

Если вы протезируетесь первый раз и разница между слышимостью правым и левым ухом не более 35дБ, возможно и даже необходимо протезировать бинаурально, то есть оба уха.

Как вернуть себе слух?

Медленное ухудшение слуха начинается по факту, едва ваш возраст перевалит двадцатилетний рубеж, а к 40 годам данная проблема уже отчетливо дает о себе знать многим людям.

Как привыкнуть к слуховому аппарату?

Самый частый вопрос, который мы слышим звучит так: "Как привыкнуть к аппарату?" Специалисты Центра слуха Ю-МЕД на консультациях рассказывают как привыкать и пользоваться слуховыми аппаратами.

Как долго длится привыкание к слуховому аппарату?

Некоторые пациенты жалуются, что носят свой слуховой аппарат уже год почти, наверное, часа по два в день, и все не могут привыкнуть! Привыкание к слуховому аппарату может занять от нескольких недель до нескольких месяцев при условии активного ношения.

Что такое проверка слуха?

Записываясь на первый приём к сурдологу, люди бывают напуганы и не знают, чего ожидать.
К сожалению, культура заботы о своём здоровье, а в данному случае о слухе, в России не развита. И при упоминании термина «аудиометрия» у человека возникает вопрос: Что это?

Можно ли носить слуховой аппарат при атрезии слухового прохода?

При атрезии слухового прохода нет передачи звука по наружному слуховому проходу вследствие его отсутствия - заращения.

Аудиометрия. Диагностика вашего слуха

Аудиометрия - это измерение остроты слуха, то есть определение слуховой чувствительности к звуковым волнам различной частоты

Почему отсутствие лечения при тугоухости разрушает Вашу жизнь

Потеря слуха – это не столько медицинская, сколько психологическая и социальная проблема. Она напрямую влияет как на состояние психического здоровья, так и на качество жизни вцелом.

Пять стадий тугоухости

Тугоухость возникает не в одночасье: прежде чем стать очевидной не только для окружающих (что происходит гораздо раньше), но и для своего носителя, она претерпевает в своем развитии несколько стадий. Ниже вы найдете отображение всех этих стадий и, возможно, определите, на какой из них находитесь вы или близкий вам человек в данный момент.

Диагностика среднетяжелой и тяжелой тугоухости

На сегодняшний день около 13 млн. россиян страдают теми или иными расстройствами слуха. Большинство из них решают данную проблему с помощью слуховых аппаратов (СА). У 70% пользователей этих чудо-устройств тугоухость классифицируется, как легкая или умеренная, у оставшихся 30% — как среднетяжелая и тяжелая.

Слуховой аппарат - лучший способ сохранять свежесть ума в пожилом возрасте

Одним из самых действенных способов поддержания здоровья головного мозга в пожилом возрасте является активное участие в социальной жизни.
Лучшая профилактика снижения когнитивных способностей (памяти, внимания, мыслительной деятельности) – полноценное и всестороннее общение с окружающим миром.

Низкочастотная тугоухость: причины, симптомы, лечение

Низкочастотная тугоухость – одна из наиболее редких форм слуховых расстройств. На аудиограмме (график, отражающий состояние слуха пациента) она выглядит, как подъем в гору, в отличие от высокочастотной, которая графически напоминает спуск с горы.

Среднечастотная тугоухость: причины, симптомы, диагностика, лечение

Среднечастотная тугоухость на аудиограмме выглядит как буква «U» или «V» и в англоязычной интерпретации имеет в высшей степени оригинальное название: «cookie-bite hearing loss», где «cookie-bite» переводится как «кусочек печенья».

БАД при тиннитусе: полезны или вредны?

Неискушенному в медицине человеку может быть сложно сориентироваться во всех терапевтических хитросплетениях лечения тиннитуса – фантомного (без внешних звуковых стимулов) звона в ушах. И вот приходит момент, когда, отставив в сторону рациональное мышление, вы готовы на любую авантюру, лишь бы облегчить свое состояние. Наступает время беспорядочного экспериментирования с БАД.

Внезапная односторонняя тугоухость: причины, симптомы, диагностика, лечение

Тугоухость принято считать «медленным» заболеванием, которое развивается постепенно, в течение длительного времени. И в большинстве случаев оно протекает именно так. Но есть и иная его форма: внезапная тугоухость. Она развивается, как правило, в одном ухе и указывает на необходимость немедленного обращения к сурдологу.

Готовимся к первой постковидной коктейльной вечеринке: что нужно знать

Одним из типичных «побочных эффектов» COVID-19 являются проблемы с ресоциализацией. В этой связи перед первым выходом «в свет» после карантинного «заточения» необходимо соответствующим образом подготовиться. Как? Об этом читайте ниже.

Перед, во время и после: подробный план коммуникации с сурдологом

Взаимоотношения между врачом и его клиентом носят глубоко личный характер. Говоря образным языком, перед врачом вы «обнажены физически и эмоционально», ведь вы доверяете ему свои переживания, симптомы, надежды, вводите его в свой интимный внутренний мир.

Возрастная тугоухость (пресбиакузис): причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Если вам диагностировали возрастную тугоухость (пресбиакузис) - не стоит паниковать: вы отнюдь не одиноки. Согласно данным Национального института глухоты и других коммуникативных расстройств (США) около 30% людей в возрасте от 65 до 70 лет в той или иной степени страдают этим заболеванием/

Как правильно ухаживать за слуховым аппаратом летом

Что такое лето? Прежде всего – активный отдых: пешие походы, велосипедные прогулки, авиаперелеты… Летом мы подолгу находимся на открытом воздухе, компенсируя долгое сидение в четырех стенах в холодное время года.
Одним словом, нам нужно много успеть, чтобы зарядиться позитивными впечатлениями на весь год вперед, поэтому очень важно, чтобы в этот период мы не отвлекались на решение проблем со слухом.

Все, что нужно знать об аудиограммах

Что такое аудиограмма? Когда и зачем проходить аудиометрию, а так же, где её можно пройти. Возможно ли самому прочитать результаты проведенного анализа?

Слух: используй или потеряешь!

Список ограничений, которые накладывает тугоухость на социальную активность человека, может варьироваться, но неизменным остается одно: наибольшее сожаление у большинства вызывает недостаток общения, утрата возможности слышать определённые звуки окружающей среды.