Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

youmed Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Тугоухость в расцвете лет: чем она грозит и что может помочь

Долгие годы человечество находилось в плену стереотипа, что тугоухость – удел пожилых людей.

Конечно же, это не так: среди лиц в возрасте от 32 до 50 лет нарушением слуха страдают около 7,4%, и этот показатель неуклонно растет

Более того, период жизни от 19 до 44 лет считается наиболее опасным для слуха из-за:

  • Громкой музыки в наушниках.
  • Шумных концертов и спортивных мероприятий.
  • Ночных клубов
  • Производственных шумов.

Все эти факторы способствуют развитию тугоухости у наиболее активной части населения трудоспособного возраста. В то время как у пожилых людей тугоухость связана главным образом с биологическим старением организма, причины нарушения слуха в молодом возрасте куда более разнообразны. Это может быть:

  • Избыточный шум.
  • Некоторые заболевания (сахарный диабет, артериальная гипертензия).
  • Ототоксичные побочные эффекты ряда лекарственных препаратов.
  • Вирусные или бактериальные инфекции.
  • Наследственная патология.

Но наиболее частой причиной тугоухости в молодом и зрелом возрасте является отосклероз – патологическое разрастание костной ткани в среднем ухе

Тугоухость в молодом и пожилом возрасте отличается не только этиологией, но и последствиями, к которым она приводит. Это проявляется во всех аспектах повседневной жизни: в профессиональных и семейных отношениях, социальной и физической активности.

Тугоухость и карьера

Молодой возраст – тот период времени, когда человек находится на пике своей работоспособности.

Наличие тугоухости может стать серьезным препятствием для карьерного роста

После окончания учебного заведения молодые люди начинают искать работу, и им надо очень хорошо подумать, каким образом и в какой форме сообщить своему потенциальному работодателю о своем нарушении слуха. Ведь наличие такого работника для него – дополнительные издержки, связанные с необходимостью оснащения рабочего места дополнительным оборудованием: например, телефоном со звукоусилением или с функцией показа субтитров.

При тугоухости в первую очередь страдает, как правило, восприятие высокочастотных звуков, что несовместимо с некоторыми видами деятельности

Это ограничивает выбор профессии. Удаленная работа тоже не всегда может стать оптимальным решением. Да, вы можете регулировать звук своего ноутбука или наушников во время производственных совещаний, не раздражая своих коллег. Но здесь очень важно правильно настроить коммуникативное оборудование, что получается далеко не у всех.

Воспитание детей

Пожилые люди, страдающие тугоухостью, далеки и от еще одной проблемы, с которой сталкиваются их молодые товарищи по несчастью – выполнение родительских обязанностей. Это особенно актуально для тех, у кого на попечении находится дети младшего возраста.

Использование слухового аппарата родителем, страдающим тугоухостью, повысит безопасность ребенка и обеспечит необходимую коммуникацию

В дополнение к звукоусиливающему прибору можно использовать также детский монитор (т.н. «рядионяня»), вибрирующий или подающий световые сигналы в момент, когда ребенок плачет.

Еще одно различие между поколениями в использовании слуховых аппаратов заключается в том, что многие молодые люди озабочены поступлением в ВУЗ, поэтому им приходится беспокоиться еще и о том, как безболезненно и органично интегрировать слуховой аппарат в учебный процесс. И здесь для достижения успеха, помимо собственной инициативы, крайне важна поддержка преподавателей и товарищей по учебе.

Слуховые аппараты положительно влияют на уровень дохода

Использование слухового аппарата может значительно повысить т.н. «зарплатный потенциал» и, следовательно, семейный доход – таковы результаты исследования, проведенного Институтом здорового слуха (США):

  • Для лиц со средней степенью тугоухости риск снижения заработка уменьшался на 90-100%.
  • Для лиц с умеренной и тяжелой тугоухостью – на 65-77%.

Большое влияние слуховой аппарат оказывает и на психоэмоциональное состояние. И это очень важно, т.к., как показало исследование 2014 года, риск депрессии на фоне тугоухости в молодом возрасте более высок, нежели в пожилом. Таким образом, хотя слуховые аппараты приносят пользу всем независимо от возраста, молодые люди имеют больше преимуществ, когда речь идет о предотвращении депрессии.

Использование слуховых аппаратов снижает риск развития депрессивных состояний, повышает социальную активность и способствует общему улучшению качества жизни

Молодые люди в большей степени, нежели пожилые, склонны использовать различные вспомогательные гаджеты для слуха – Bluetooth-наушники, телефонные гарнитуры и т.д. На этом фоне использование слуховых аппаратов уже не привлекает такого внимания, как это было раньше. Фактически, социальная стигматизация слуховых аппаратов канула в далекое прошлое: запущенная потеря слуха сегодня гораздо более заметна, нежели крошечный слуховой аппарат в ухе.

Самым главным преимуществом молодых людей перед пожилыми является возможность начать использовать слуховой аппарат в более раннем возрасте: это поможет сохранить остаточный слух и предупредить его дальнейшее ухудшение.

Думаете, какой слуховой аппарат Вам подойдет?
Посмотреть критерии выбора

 

Вам может быть интересно

Как правильно высушить слуховой аппарат, чтоб он не сломался – видео инструкция.

Как правильно высушить слуховой аппарат, чтоб он не сломался – видео инструкция.

В зимний период, когда мы часто попадаем под мокрые снегопады, хотим…

Подробнее >

Не ухудшится ли слух, если использовать один аппарат вместо двух?

Не ухудшится ли слух, если использовать один аппарат вместо двух?

Вот все говорят надо два аппарата, а почему? Может быть, я хочу один!

Подробнее >