Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
ул. Бол. Московская, д.16
лиц. №78-01-00-44-65

youmed Технологический ин-т
ул. Бронницкая, д.5
лиц. №78-01-00-77-53

Легостаева Татьяна Витальевна - все экспертные статьи

Сделай вождение безопасным: рекомендации для автомобилистов с расстройством слуха

Для людей, страдающих тугоухостью, вождение автомобиля будет по умолчанию являться ситуацией повышенного риска. К счастью, тот факт, что ваш слух весьма далёк от идеального, не является непреодолимым препятствием для полноправного участия в дорожном движении в качестве водителя.

Можно ли восстановить потерянный слух с помощью слухового аппарата

«Золотыми годами» нашего слуха является период между 18 и 25 годами, по истечению которого под давлением биологической «амортизации» он начинает постепенно ухудшаться. Можно ли улучшить слух с помощью слухового аппарата?

Вступаем в сезон аллергий со слуховым аппаратом

Сезон аллергий – это не только отчаянное чихание и самозабвенное хлюпанье носом: этот временной отрезок может быть сопряжен с обильными выделениями не только из носовых ходов, но и из ушей, что чревато болевыми ощущениями и временной потерей слуха. Если вам трудно провести границу между временным слуховым расстройством и полноценной тугоухостью – эта статья поможет прояснить ситуацию

Как правильно заботиться о кохлеарном импланте?

Кохлеарный имплант - основные правила ухода. Информация о том, как заботиться о кохлеарных имплантах - видео инструкция

Если ваш слуховой аппарат настроен неправильно

Замена слухового аппарата. Стоит ли обращаться к аудиологу при настройке нового устройства? Неправильно настроенный слуховой аппарат – настоящее испытание для нервной системы.

Phonak: вехи истории

С момента своего основания в 1947 году, компания Phonak является проводником прогрессивных технологий в области слухопротезирования, которые помогали и продолжают помогать сотням тысяч людей.

Widex: история бренда

Widex – один из лидеров на рынке поставщиков услуг и оборудования в области слухопротезирования. Данная компания входит в топ-6 в рейтинге изготовителей слуховых аппаратов.

Как слуховой аппарат помогает детям в учебе

Общеизвестный факт: тугоухость при отсутствии лечения снижает академическую успеваемость. Как показывают исследования, ношение слуховых аппаратов и кохлеарных имплантов может значительно уменьшить негативное влияние тугоухости на учебу.

Слуховые аппараты Phonak Marvel

Выпустив на рынок линейку слуховых аппаратов Marvel, компания Phonak вызвала настоящий ажиотаж как среди специалистов-сурдоакустиков, так и их клиентов.
За 2,5 года он стал самым продаваемым слуховым аппаратом среди аппаратов Phonak по всему миру.

Слуховой аппарат как эликсир молодости

Чем старше мы становимся, тем сильнее мы пытаемся обмануть время, запрыгнув на подножку уходящего поезда молодости. Но молодость – это не только форма, но и содержание. Возраст сказывается не только на внешности, но и на мыслительной деятельности, памяти, внимании. Время нельзя остановить, но можно чувствовать себя молодым и счастливым в любом возрасте. Как? С помощью слухового аппарата.

Зачем нужен сурдопедагог

Сурдопедагоги прививают ребенку привычку слушать и слышать звуки и речь, помогают сформировать умение понимать окружающие звуки, а впоследствии – произносить речевые звуки и формировать их в слова и предложения.

Чем отличается КСВП от ОАЭ, какое обследование лучше провести ребёнку, чтобы исследовать слух

Это принципиально разные обследования, выполняются они в комплексе, по результатам этих обследований врач-сурдолог сможет сделать заключение о слухе ребёнка.

Тратить время на врача?! Кому это нужно?

Тем, кто стремится потратить своё время и деньги с пользой для себя или родственника, которому требуется помощь. Покупка слухового аппарата через интернет - заманчивая перспектива. Ведь тогда не надо посещать врача, и вот эта штука с непонятным названием дешевле, чем брендовые модели.

Проверка слуха у детей

«Нам нужно проверить слух ребёнку!» - Такой запрос часто поступает к специалистам Ю-МЕД. Малышей на проверку слуха могут направить ЛОР-врачи, специалисты-дефектологи, неврологи - вариантов много.

Анатомия уха. Как это работает?

Знание анатомии и функций уха может помочь выявить факторы, которые могут влиять на слух. От того, на каком этапе обработки звука происходит нарушение, будет зависеть план лечения или слухопротезирования.

Гигиена ушей. Как правильно чистить уши?

Этот вопрос волнует каждого из нас. Сегодня мы расскажем о том, как чистить уши и вредна ли ушная сера?

Что нужно, чтобы ребёнок понимал речь и говорил?

Современные слуховые аппараты и кохлеарные импланты обеспечивают ребёнку даже с большой потерей слуха возможность слышать тихие звуки. Означает ли это, что, надев слуховой аппарат, тугоухий ребёнок будет воспринимать речь и говорить?

Психологическая помощь родителям детей со сниженным слухом

Психологическая помощь родителям - это важная часть реабилитации детей с нарушением слуха. При воспитании малыша с проблемами слуха родители сталкиваются с множеством проблем, от них требуется самоотверженность, терпение и упорство.

Факторы риска тугоухости у ребёнка

При наличии любого из них, а также малейшего подозрения на нарушения слуха у вашего ребёнка, проконсультируйтесь с врачом.

Что происходит, когда мы теряем слух

Начнём с того, что расскажем, как слышит человек: звук, поступающий в наружное ухо, заставляет вибрировать барабанную перепонку. Затем звук передаётся тремя маленькими косточками из среднего уха во внутреннее.

Ваши шаги к хорошему слуху

Всего пять действий отделяют от хорошего слуха. Давайте рассмотрим их подробнее.

Методы проверки слуха у детей

Существует несколько методик исследования качества детского слуха. Ниже мы приведем описание наиболее распространенных из них.

Подбор слухового аппарата дома – можно ли?

Оставайтесь дома, но не забывайте о своём здоровье. Услуга подбора аппарата на дому не нова и очень полезна в условиях самоизоляции.

Отличие у детских/взрослых слуховых аппаратов. Есть такое?

Главное отличие детского слухопротезирования от взрослого - это использование формулы настройки DSL. Эта формула рекомендована стандартами детского слухопротезирования.
Если в логику слухового аппарата заложена возможность использования этой формулы, слуховой аппарат пригоден для детского протезирования.

Хороший слух - это ценность!

Конечно, хороший слух - это ценность, которую необходимо беречь. Если сложилось так, что ваш слух неидеален - обратитесь за помощью незамедлительно.

Почему мне не могут настроить слуховой аппарат?

Хорошая настройка слухового аппарата - это та настройка, при которой вы, надев слуховой аппарат, забываете о нём.
В хорошо настроенном слуховом аппарате вам слышно в большинстве ситуаций, вам комфортно в большинстве ситуаций, вам не хочется снимать слуховой аппарат.

С какого возраста можно проводить исследования слуха детям

Многие родители интересуются срокам и видами проверки детского слуха. В этой статье мы рассмотрим первые этапы исследования слуха у младенцев

НЕ лечится!!!

Именно так говорят о нейросенсорной тугоухости, давайте разбираться, что к чему.

Какая информация потребуется сурдологу и сурдопедагогу от родителей?

Важно наблюдать за малышом в период адаптации к аппаратам. Информация, которую вы соберёте в процессе наблюдений, позволит специалистам успешнее настраивать аппараты и облегчит адаптацию.

Как изменится поведение ребёнка после того, как он начнёт носить слуховые аппараты?

Привыкание к слуховым аппаратам у детей до года происходит в течение одного месяца. У детей старше года может занимать несколько месяцев.

Постоянный шум и свист в ушах — проблема сосудов головы или проблема ушей?

Ушной шум может быть одним из симптомов сенсоневральной тугоухости. Чтобы понять в чем причина проблемы необходимо проверить слух, сделав аудиометрию.

Ребенок не хочет носить слуховой аппарат. Что делать?

Если ребенок все время сдергивает слуховой аппарат и прячет его, то основными причинами такого поведения могут быть: неудобный вкладыш или неправильная настройка слухового аппарата.

Как распознать нарушение слуха? Экспресс тест.

У сурдологов есть расхожая фраза: «Человек со сниженным слухом, узнает о своей проблеме последним». Попробуйте провести небольшой опрос среди своих близких и друзей. Поинтересуйтесь, не кажется ли им, что ваш телевизор работает слишком громко?

С какого возраста можно проверить слух ребенку и где?

Почему-то ребенок постоянно переспрашивает то, что ему говорят. С какого возраста можно проверить слух ребенку и где это можно сделать?

Можно ли ребенку с тугоухостью заниматься боксом?

Можно ли ребёнку(7 лет) с нейросенсорной тугоухостью 3-й степени, заниматься боксом? И вообще, может ли что-то измениться в ту или в другую сторону, под воздействием каких-то факторов?

Можно ли получить компенсацию при покупке слухового аппарата, если у ребенка нет инвалидности?

Если у ребенка степень снижения слуха II и более, он прописан в Санкт-Петербурге и у него нет инвалидности, то он является региональным льготником.

Что такое степень потери слуха?

Потеря слуха подразделена на 4 категории - 4 степени снижения слуха: слабая, умеренная, тяжелая, полная потеря слуха.

ТИННИТУС - что это такое и как его лечить?

Тиннитус – медицинский термин, описывающий ощущение звона или шума в ушах при отсутствии очевидного внешнего источника звука. Его главной отличительной чертой является субъективная (фантомная) природа, что означает, что этот звон может слышать только сам человек.

Как правильно говорить о потере слуха с близким человеком

Основным барьером для получения надлежащей сурдологической помощи является нежелание признавать наличие у себя слухового расстройства. В этой связи на окружающих ложится ответственность за разъяснение своим родным и близким, чем чревато бездействие в случае с тугоухостью.

Врачебная этика? Нет, не слышали: как распознать недобросовестных сурдологов

Как бы ни хотелось верить в утопические миры Томаса Мора и Томаззо Кампанеллы, но суровая реальность зачастую разбивает даже самые оправданные и реалистичные ожидания

Рекрутмент при тугоухости: что это такое и как с ним бороться

Вопрос, который нередко задают клиенты Центра слуха «Ю-Мед» на приеме у сурдолога: «Доктор, объясните, как такое возможно: в целом я слышу плохо, но иногда некоторые звуки кажутся мне излишне громкими, и доставляют серьезный дискомфорт. Как это возможно?». Какой бы парадоксальной ни казалась эта ситуация, она не является уникальной.

Тревожные состояния и тугоухость: есть ли взаимосвязь?

Тревога (тревожное расстройство, панические атаки) – обычное состояние человека, страдающего тугоухостью, особенно, если его слух неуклонно ухудшается. Оно характеризуется стойким ощущением повышенной опасности. Это нормальная реакция на стрессовые ситуации, но в некоторых случаях тревога выходит из-под контроля и становится патологической.

Почему очень важно носить слуховой аппарат целый день, не снимая его даже дома

В период коронавирусной инфекции, когда самоизоляция уже стала привычным образом жизни, многие слабослышащие люди поддаются искушению отдохнуть от слухового аппарата. И действительно: если общение с окружающим миром сведено к минимуму, то, находясь в одиночестве, можно вполне обойтись и без помощи звукоусиливающего прибора.

Лучшее объяснение, что такое тугоухость

Тугоухость – состояние, которое сложно в полной мере ощутить, если вы никогда не сталкивались с проблемой нарушения слуха. Ухудшение способности слышать окружающие звуки – это лишь верхушка айсберга и, пожалуй, самая малая часть проблемы.

Тугоухость в расцвете лет: чем она грозит и что может помочь

Долгие годы человечество находилось в плену стереотипа, что тугоухость – удел пожилых людей.
Конечно же, это не так: среди лиц в возрасте от 32 до 50 лет нарушением слуха страдают около 7,4%, и этот показатель неуклонно растет.

Какова взаимосвязь между свинкой (эпидемическим паротитом) и тугоухостью

Эпидемический паротит (еще одно распространенное название - «свинка») - острое инфекционное заболевание, которое с учетом инкубационного периода длится около трех недель. Однако его последствия, в частности - нарушение слуха, могут негативно отразиться на всей последующей жизни.

Не теряем оптимизма: положительные стороны пандемии

Вакцинация - одна из наиболее бурно обсуждаемых сегодня тем. У нее есть как активные сторонники, так и ярые противники. Но, как бы там ни было, есть один факт, который не может являться предметом спора, а принимается как данность: статус привитого наделяет человека определенной свободой в посещении общественных мест и путешествиях в другие страны.

Назад в школу: COVID-2019 и новый учебный год для детей, страдающих тугоухостью

Коронавирусная пандемия внесла существенные коррективы в образовательный процесс. Ее последствия так или иначе затронули всех школьниках, но особенно – тех из них, кто страдает нарушением слуха. Эта статья поможет учителям, родителям и самим школьникам преодолеть коммуникативные барьеры и найти оптимальное решение для облегчения общения.

Что делать при подозрении на тугоухость у ребенка

Что предпринять, если у вашего ребенка на школьном медосмотре предположили наличие слухового расстройства? Или его классный руководитель в разговоре с вами высказала подобное подозрение? Или вы сами не раз замечали признаки того, что со слухом вашего ребенка определенно не все в порядке?

Индивидуальная настройка детского слухового аппарата

Среди всех типов слуховых аппаратов, в большинстве случаев, детям назначают заушные слуховые аппараты (BTE). В целом они крупнее внутриушных слуховых аппаратов, но детские ВТЕ-модели имеют меньший размер, чем взрослые.

Детские слуховые аппараты

Слух играет важнейшую роль в развитии языковых навыков у ребенка и является, ключевым фактором, определяющим направление, в котором тот начинает знакомиться с окружающим миром. В норме дети начинают слышать звуки – в частности, родительские голоса – с момента своего появления на свет.

Слуховые аппараты для детей

По статистике на каждую тысячу новорожденных детей приходится два случая диагностированной тугоухости.

Тактика оказания аудиологических услуг во время пандемии COVID-19

Коронавирусная инфекция изменила мир, введя в обиход такие понятия, как социальное дистанцирование и самоизоляция. Если до пандемии вы регулярно посещали аудиолога, то сейчас, когда многие клиники вынуждены отказаться от ведения личного приема, оказание сурдологических услуг приняло несколько иной формат.

Диагностика и лечение тиннитуса, связанного с COVID-19

Одним из неочевидных последствий коронавирусной пандемии стало увеличение распространенности и тяжести протекания заболевания, известного сурдологам всего мира, как тиннитус или звон в ушах. Какие эффективные стратегии диагностики и лечения этого заболевания может предложить на сегодняшний день современная медицина?

COVID-19 и тугоухость: что известно к настоящему моменту

Уже доподлинно известно, что коронавирусная инфекция или COVID-19 может вызывать сердечно-сосудистые, легочные и неврологические осложнения. Сейчас на повестке дня другой важный вопрос: может ли COVID-19 вызывать слуховые расстройства и тиннитус (звон в ушах)?

Как ваш вес влияет на остроту слуха

Каждый знает, о негативном влиянии избыточного веса на здоровье. Страдает эндокринная, сердечно-сосудистая, гормональная система. Повышенная нагрузка ложится на костно-мышечный и суставо-связочный аппарат. Но, знает ли вы, что избавление от избыточных жировых отложений поможет вам лучше слышать?

Как предупредить потерю слуха

Возрастное ослабление слуха — это неотъемлемая часть естественного процесса старения. Тем не менее, основной причиной потери слуха является шум, превышающий допустимые пределы. И если не принимать в этой связи никаких защитных мер, можно лишиться нормального слуха гораздо быстрее, чем вы думаете.

Как слуховой аппарат помогает людям с тугоухостью вновь наслаждаться пением птиц

Какие звуки наиболее приятны нашему уху? Компания-производитель слуховых аппаратов Widex опросила более 1600 человек и вот результат: на первом месте – музыка, на втором – человеческий голос, третье место уверенно заняло пение птиц.

Почему дети не хотят носить слуховой аппарат

Дети с расстройством слуха должны носить слуховой аппарат в течение всего дня. Это нужно, чтобы преуспеть в освоении навыков разговорной речи. Ключевым условием для этого является желание самого ребёнка использовать слуховой аппарат. Но иногда он вызывает у детей отторжение.