Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

«За» и «против» миниатюрных слуховых аппаратов

Типичное пожелание человека, впервые обратившегося за сурдологической помощью: «Мне нужен самый лучший, самый маленький, самый дешёвый и самый надёжный слуховой аппарат!». Но, к сожалению, звукоусиливающего прибора, который бы гармонично сочетал в себе все вышеперечисленные качества, пока не существует.

Думаете, какой слуховой аппарат Вам подойдет?
Посмотреть критерии выбора

Миниатюрные слуховые аппараты: внутриканальные (CIC) или более продвинутые невидимые в канале (IIC) – очень популярны среди потребителей, так как позволяют скрыть от окружающих проблемы со слухом. При этом следует иметь в виду, что на другой чаше весов целый ряд других характеристик, которыми приходится жертвовать в угоду подобной конфиденциальности. К сожалению, зачастую новый пользователь слухового аппарата узнаёт об этом уже после покупки, и далеко не всегда виноват сурдолог: нередко это осознанное желание клиента, который готов смириться с отсутствием некоторых функций в слуховом аппарате в пользу его незаметности.

 

Преимущества маленьких слуховых аппаратов

Итак, чем же миниатюрные слуховые аппараты так привлекательны для пользователей? Вот основные плюсы рассматриваемых устройств:

      • Уверенность в том, что ваш недуг будет тайной для окружающих. В результате повышается осознанность и готовность клиента выполнять рекомендации специалиста в ходе адаптации к слуховому аппарату. Это означает максимальное извлечение всех выгод от его регулярного ношения.
      • Дистанционное управление. Некоторые модели слуховых аппаратов управляются с мобильного телефона и поддерживают возможность беспроводного соединения c другими электронными гаджетами.
      • Направленность. Очень важная функция, обеспечивающая значительное улучшение слуха в шумной окружающей обстановке. Как правило, она отсутствует у маленьких слуховых аппаратов, так как требует увеличения размера корпуса для размещения системы направленных микрофонов, но некоторые модели всё же обладают ею.
      • Улучшение слуха в тихой окружающей обстановке. Из-за особенностей устройства.
      • Возможность комфортного использования наушников и гарнитур для плеера, телефона и т.д.
      • Лёгкость, естественность и комфорт при использовании телефона. За счет особенностей размещения слухового аппарата.
      • Великолепное воспроизведение низких частот благодаря перекрытию слухового канала. Однако для тех форм тугоухости, при которых страдает восприятие высоких частот, а восприятие низкочастотных звуков остается нормальным или близким к нормальному, это является недостатком.
Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат

Основные недостатки миниатюрных слуховых аппаратов

Теперь – о недостатках миниатюрных слуховых аппаратов. Некоторые из них являются продолжением их же достоинств:

        • Короткий срок службы. Внутриканальные слуховые аппараты эксплуатируются в крайне неблагоприятных условиях: это и высокий уровень влажности (пот), и повышенная жирность (ушная сера), и избыточное тепло (температура тела). В результате их приходится ремонтировать чаще, чем слуховые аппараты других типов.
        • Необходимость более тщательного ухода для поддержания надлежащей работоспособности, включая регулярную чистку.
        • Уязвимость к механическому воздействию. Маленький размер слухового аппарата достигается, в том числе, за счет уменьшения толщины стенок его корпуса, в результате чего последний становится менее прочным. Замена корпуса для внутриканального слухового аппарата – рутинная процедура.
        • Меньшая емкость батарей. Миниатюрный корпус может вместить лишь небольшие аккумуляторные батареи со сроком службы не более 5-6 дней. Для сравнения: батареи заушных моделей могут эксплуатироваться в течение 10 и более дней.
        • Ограниченная функциональность. Например, такая важная функция, как наличие направленных микрофонов (единственная технология с доказанной эффективностью в части улучшения восприятия речи в шуме) присутствует в таких слуховых аппаратах далеко не всегда.
        • Эффект окклюзии слухового канала. У пользователей с нормальным восприятием звуков в низкочастотном диапазоне при ношении внутриканальных слуховых аппаратов может развиваться «эффект окклюзии», т.е. увеличения громкости низкочастотных звуков при перекрытии слухового канала. Вследствие этого свой собственный голос кажется глухим и искаженным, как при сильной простуде. Отверстие в корпусе внутриканального аппарата (вент) уменьшает эффект окклюзии, но размер этого отверстия опять же ограничен размером корпуса. В любом случае полного устранения эффекта окклюзии можно добиться лишь при освобождении слухового канала от инородного тела, препятствующего прохождению звуковых импульсов.

Так какой же слуховой аппарат выбрать

Целью этой статьи не является создание негативного ореола вокруг внутриканальных и невидимых слуховых аппаратов. Если маленький размер корпуса слухового аппарата мотивирует вас на его ношение – то это в любом случае лучше, чем если бы приобретенный без особого желания прибор пылился у вас в ящике. Как показывает практика, одним из ключевых факторов эффективности сурдологической помощи является энтузиазм клиента, и если ему психологически комфортнее использовать именно внутриканальный слуховой аппарат, то необходимо предоставить ему шанс на подобный выбор.

Не можете выбрать слуховой аппарат?
Пройдите тест

Если недостатки внутриканальных слуховых аппаратов всё-таки более значимы для вас, нежели их достоинства, то можно рассмотреть возможность использования слуховых аппаратов с ресивером в канале (RIC): корпус с заключенными в нём усилителем и микрофоном располагается за ухом, а ресивер помещают в слуховой канал и соединяют с корпусом тончайшим проводом. Эти слуховые аппараты обеспечивают незаметность для окружающих и высокое качество звучания, при этом их функционал значительно выше внутриушных моделей.

Если у вас появились вопросы по теме, то обратитесь с ними к специалистам Ю-МЕД. Мы с радостью поможем решить возникшую проблему! Звоните!

 

Вам может быть интересно

Можно ли приобрести на левое ухо цифровой СА если на правом используется аналоговый?

Можно ли приобрести на левое ухо цифровой СА если на правом используется аналоговый?

Основное отличие цифрового слухового аппарата от аналогового – это…

Подробнее >

ТИННИТУС - что это такое и как его лечить?

ТИННИТУС - что это такое и как его лечить?

Тиннитус – медицинский термин, описывающий ощущение звона или шума…

Подробнее >