Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

За что вы платите: реальная цена слухового аппарата

Итак, вам или близкому вам человеку диагностировали тугоухость. В подобной ситуации едва ли не первое, что вы наберете в гугле – это «сколько стоит слуховой аппарат». Действительно, цена является одним из главных факторов, предопределяющих наше решение о покупке того или иного товара. Современные электронные слуховые аппараты – высокотехнологичные приборы, своеобразные мини-компьютеры, которые априори не могут стоить дешево. Но при ближайшем рассмотрении, учитывая все преимущества и выгоды, которые вы получаете вместе со слуховым аппаратом, включая повышение профессиональной работоспособности и улучшение психоэмоционального состояния, его цена уже не будет выглядеть столь «кусачей».

Слуховые аппараты: порядок цен

Стоимость слуховых аппаратов варьируется в широком диапазоне в зависимости от способа обработки звука (аналоговый, цифровой), типа (заушный, внутриушной и т.д.), наличия в нем тех или иных функций. Так, самый дешевый аналоговый заушный слуховой аппарат российского производства в базовой модификации (с минимальным набором функций) будет стоить около 5 тысяч рублей, а стоимость премиальных внутриканальных цифровых моделей может доходить до 85-90 тысяч рублей, при этом в случае бинаурального (двустороннего) слухопротезирования, стоимость одного слухового аппарата следует умножать на два.

Факторы, определяющие цену

Ассортиментная линейка слуховых аппаратов у большинства производителей представлена моделями трех ценовых категорий: базовая, стандартная и премиум. В настоящее время аналоговые звукоусиливающие приборы отживают свой век: их практически полностью заменили цифровые модели, имеющие один или несколько крошечных микрочипов для обработки звука.

Стоимость слухового аппарата растет по мере усложнения использованных в нем технологий и расширения пакета функций. Недорогие базовые слуховые аппараты с минимальным набором функций ограничены в способности к настройке под индивидуальные параметры клиента, но их возможностей вполне хватит для удовлетворения усредненных базовых потребностей.

Если же вы рассчитываете на такие продвинутые технологии, как модернизированная обработка звука, интеграция со смартфоном, планшетом и другими гаджетами, подавление ветра, возможность «самообучающейся» адаптивной настройки, функция бинауральной пространственной обработки сигнала, то готовьтесь выложить более внушительную сумму.

Что вы ожидаете от электронного звукоусиливающего прибора?

Ответ на этот вопрос кажется донельзя очевидным. Вы хотите лучше слышать, верно? Но это слишком упрощенный ответ. Если вы часто находитесь на свежем воздухе, то, вероятно, не отказались бы от функции шумоподавления. Если вы заядлый любитель всевозможных гаджетов, который прочно привязан к смартфону и использует его не только для телефонных разговоров, но и для прослушивания музыки и аудиокниг, то, скорее всего, будете искать слуховой аппарат с возможностью беспроводного взаимодействия с различными внешними источниками звука. Во время собеседования с аудиологом обязательно приведите примеры наиболее сложных акустических ситуаций и озвучьте главные цели использования слухового аппарата. Эта информация будет иметь преобладающее значение при подборе звукоусиливающего прибора, отвечающего вашим индивидуальным потребностям.

Думаете, какой слуховой аппарат Вам подойдет?
Посмотреть критерии выбора

Сервис

Выбирать слуховой аппарат только лишь исходя из его стоимости – не лучшее решение. Относительно дешевые слуховые аппараты ограничены в производительности, функциональности и способности настройки в соответствие с индивидуальными потребностями клиента. Еще одна уловка, чтобы удешевить слуховой аппарат – выставление отдельного счета на его обслуживание и настройку. Поэтому всегда уточняйте, что входит в стоимость вашей покупки: ведь вы приобретает не только сам прибор, но и сопутствующие услуги, включая примерку, подгонку, контрольную проверку, начальную настройку с периодической корректировкой, анализ результатов использования, текущее сервисное обслуживание. Аудиолог должен разъяснить, какие преимущества обеспечивает наличие той или иной функции, как грамотно ими пользоваться, что включает в себя сервисное обслуживание и какие дополнительные расходы могут потребоваться.

Приобретайте слуховые аппараты только известных брендов, которые обслуживаются в любой стране, куда бы вы не отправились. Избегайте клиник, работающих не более чем с 1-2 брендами. Хорошо, если выбранная вами клиника в качестве сопутствующей услуги предлагает удаление ушной серы – это очень нужная и полезная процедура, которая обычно не входит в базовый комплект услуг большинства клиник. Уточните, имеет ли клиника подменный фонд для безвозмездного предоставления клиенту во временное пользование на время ремонта его слухового аппарата и насколько быстро выполняется ремонт в случае возникновения неотложных проблем.

И, пожалуй, самое главное, что необходимо выяснить относительно сервисного обслуживания: каким образом оценивается эффективность работы слухового аппарата. Только 20-30% клиник используют метод измерения в реальном ухе для оценки работы электронных слуховых аппаратов с возможностью программирования. Это самый действенный способ убедиться, что ваши деньги не потрачены зря и производительность слухового аппарата полностью отвечает вашим потребностям.

Страховое возмещение

Даже если вы являетесь обладателем страхового полиса, не стоит рассчитывать, что программа страхования будет учитывать возврат средств потраченных вами на слуховой аппарат. Право на получение слуховых аппаратов за счет государственных бюджетных средств предоставляется лишь гражданам, которым присвоена инвалидность по слуху. Для присвоения статуса инвалида и получения бесплатного электронного устройства необходимо:

  • обратиться к ЛОР-врачу или в поликлинику по месту жительства для получения направления на медицинскую экспертизу;
  • получив направление, обратиться с ним в государственное «Главное бюро социальной и медицинской экспертизы»;
  • при присвоении статуса инвалида обратиться в отделение ФСС, где заявителю выдадут направление в центр реабилитации слуха;
  • обратиться в центр реабилитации слуха для получения слухового аппарата.
  • Ю-Мед» оказывают консультативную помощь по вопросам получения бесплатных слуховых аппаратов.
Не можете выбрать слуховой аппарат?
Пройдите тест

Варианты оплаты

Центры слуха предлагают различные варианты оплаты. Это может быть как полное возмещение стоимости, так и приобретение слухового аппарата в рассрочку или кредит. Сроки рассрочки могут отличаться в зависимости от клиники: 3, 6, 12 месяцев и т.д.

Предупреждение…

Когда дело касается слуховых аппаратов, самое время вспомнить расхожее выражение «слишком хорошо, чтобы быть правдой». Многие рекламодатели широко используют вводящие в заблуждение стратегии, направленные на заманивание потребителя в свои сети. Распознать эти стратегии можно по следующим ключевым фразам:

«Хотите поучаствовать в испытании новой технологии?»

Возможность быть одним из первых, кто испытает все преимущества очередной инновационной технологии, звучит заманчиво. Но в самой формулировке этого вопроса уже скрыт подлог, т.к. любая технология, прежде чем стать доступной для широкого круга потребителей, проходит многоэтапные клинические испытания. Для участия в таких испытаниях необходимо пройти строгий отбор и подписать специальную форму информированного добровольного согласия. Все остальное – от лукавого.

«Вы получите слуховой аппарат почти бесплатно!»

Как уже отмечалось, на получение бесплатного аппарата могут рассчитывать лишь лица, имеющие инвалидность по слуху. Что же до «почти бесплатных» звукоусиливающих приборов, то это в большинстве своем базовые модели, способность которых удовлетворить индивидуальные потребности клиента весьма ограничена ввиду низкой производительности и очень скромного набора функций. Если подобный слоган все-таки сподвиг вас на визит в такую клинику, то не удивляйтесь, когда вам попытаются продать более дорогой слуховой аппарат.

«Бесплатная диагностика слуха!»

За громким словом «диагностика» в большинстве своем скрывается не более чем банальная проверка остроты слуха, при этом ее результаты не распечатываются с выдачей на руки клиенту и не вносятся в его медицинскую документацию. Полное исследование состояния органов слуха включает куда более широкий спектр диагностических мероприятий и инструментальных исследований, подобранных в соответствии с индивидуальными особенностями клиента, степенью и типом его тугоухости.

Вопросы, которые необходимо задать перед покупкой устройства

  • Являетесь ли вы аудиологом?
  • Какова ваша квалификация?
  • Сколько брендов слуховых аппаратов в вашей ассортиментной линейке?
  • Продукция какого производителя, по вашему мнению, является лучшей, и почему?
  • Каковы условия оплаты? Каким образом можно вернуть деньги в случае, если слуховой аппарат не подошел?
  • Могу ли я рассчитывать на сервисное обслуживание слухового аппарата, если буду находится в другом городе/стране?
  • Открытое ли программное обеспечение поставляется к слуховому аппарату, чтобы его мог настроить любой специалист, к которому я обращусь?
  • Каким образом организовано решение неотложных проблем? Возможен ли ремонт слухового аппарата непосредственно в день обращения?
  • Имеется ли в клинике подменный фонд для предоставления в безвозмездное пользование потребителю на период устранения недостатков в слуховом аппарате?
  • Каким образом оценивается эффективность работы слухового аппарата в процессе его эксплуатации?
  • Предоставляете ли вы необходимые документы для получения компенсационной выплаты за приобретенное средство реабилитации?
  • Ведется ли в клинике статистика удовлетворенности покупателей, подсчитывается ли процент отказов от ношения устройства?
  • Каковы условия гарантии? Включается ли стоимость обслуживание в специализированных сервисных центрах в общую стоимость слухового аппарата или возмещается отдельно?
Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат

Какова реальная цена потери слуха

Большинство людей если их спросить о том, во сколько им обошлась потеря слуха, озвучат общую стоимость слухового аппарата, консультаций аудиолога, диагностических мероприятий. Но мало кто принимает во внимание те скрытые издержки, которые несет человек, страдающий тугоухостью. Речь идет о тех простейших повседневных действиях, выполнять которые в связи с потерей слуха станет весьма затруднительно. И это, не говоря еще о негативных долгосрочных последствиях на трудоспособность и общее состояние здоровья. Напомнить об этом, а, возможно, впервые открыть глаза на объективную реальность, будет отнюдь не лишним.

Потеря слуха и трудоспособность

Тугоухость крайне негативно сказывается на уровне дохода, т.к. значительно снижает трудоспособность, уменьшает продуктивность работы, увеличивает число пропусков по болезни. К счастью, избежать столь неблагоприятной перспективы поможет слуховой аппарат. Современные высокотехнологичные звукоусиливающие приборы решают задачи любой сложности. Удобно и незаметно размещаясь за ухом или в ушном канале, они существенно облегчают восприятие звуков и человеческой речи независимо от нахождения источника звукового сигнала. Большинство слуховых аппаратов имеют функцию беспроводной связи, что позволяет им взаимодействовать с любыми электронными гаджетами, поддерживающими протокол беспроводной передачи данных, такими как смартфоны, переговорные устройства громкой связи для проведения аудиоконференций и т.д. Современные «умные» слуховые аппараты и дополнительные аксессуары – гарантия того, что тугоухость не помешает вам на равных участвовать в производственных совещаниях, собраниях и планерках, и не скажется на трудоспособности и оплате вашего труда.

Потеря слуха и общее состояние здоровья

Тугоухость нередко называют «невидимой» болезнью. Развиваясь постепенно, она в большинстве случаев дает о себе знать далеко не сразу. И когда нарушение слуха становится уже невозможно скрыть, оказывается, что вместе с тугоухостью «расцвел» еще целый букет проблем со здоровьем – когнитивные дисфункции, деменция, депрессия, склонность к потере равновесия и падениям, общее ухудшение физического и психического здоровья. В этой связи особую важность приобретает своевременное начало сурдологической коррекции: тем самым вы не только устраните коммуникативные барьеры, но и предупредите развитие целого ряда заболеваний и патологических состояний.

Когнитивные дисфункции. Как показывают исследования, потеря слуха, при отсутствии лечения, значительно увеличивает когнитивную нагрузку на головной мозг, которому приходится тратить намного больше усилий для правильного восприятия звуков и их обработки. Ресурсы для этого перераспределяются в ущерб когнитивной деятельности, в результате чего начинает страдать, память, внимание, концентрация, мыслительные процессы.

Деменция. Ученые из Университета Джона Хопкинса и Национального института по проблемам старения (США) установили, что пожилые люди, страдающие запущенной тугоухостью, в значительно более склонны к развитию возрастной деменции, чем лица, получающие адекватную сурдологическую помощь.

Уменьшение головного мозга. Результаты исследований, проводимых в Университете Джона Хопкинса, показали, что у лиц страдающих тугоухостью, при отсутствии лечения уменьшение головного мозга в связи с биологическим старением протекает быстрее.

Склонность к падениям. Согласно исследованию ученых Хопкинса, люди в возрасте от 40 до 69 лет, страдающие тугоухостью средней степени, падают в три раза чаще, чем люди с нормальным или компенсированным слухом. По мнению экспертов, это происходит вследствие нехватки когнитивных ресурсов для поддержания равновесия в связи с их перераспределением в пользу звуковосприятия.

Депрессия. Ученые провели сразу несколько исследований, доказывающих связь между тугоухостью и депрессией. Было установлено, что лица с нарушением слуха на 57% более склонны к развитию депрессии, чем лица с нормальным слухом.

Выбирайте правильно

Приобретение слухового аппарата – серьезное мероприятие, требующее ответственного подхода. Важно, чтобы клиника, которую вы выбрали в качестве поставщика сурдологических услуг, имела лицензию Министерства здравоохранения на медицинскую деятельность с указанием работ и услуг «сурдология-оториноларингология»: такие клиники имеют право проводить диагностические мероприятия и оказывать услуги по подбору слуховых аппаратов. Организации, не имеющие лицензии по данной специальности, имеют право только продавать слуховые аппараты. Отсутствие лицензии является также свидетельством отсутствия специалистов высокого уровня и сертифицированного диагностического оборудования. Если вы имеете инвалидность по слуху, то приобретая слуховой аппарат у юридического лица, не имеющего лицензии на медицинскую деятельность, вы лишаетесь возможности рассчитывать на денежную компенсацию.

Слуховой аппарат – высокотехнологичный прибор, требующий сервисного сопровождения, технического обслуживания и ремонта. Можно купить аппарат дешевле, но впоследствии в любом случае придется искать специалистов для его настройки и обслуживания и тратить те самые сэкономленные деньги. В этой связи приобретайте слуховые аппараты только в клиниках, имеющих соответствующую лицензию и оказывающих полный спектр сурдологических услуг!

Остались вопросы? Смело задавайте их специалистам в центре слуха Ю-МЕД!

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

 

Вам может быть интересно

Адаптация к слуховому аппарату – время, практика, опыт

Адаптация к слуховому аппарату – время, практика, опыт

Привыкание к слуховому аппарату требует практики и терпения. В отличие…

Подробнее >

Какими бывают источники питания в слуховых аппаратах?

Какими бывают источники питания в слуховых аппаратах?

Очень часто у наших новых пациентов возникают вопросы: чем питаются…

Подробнее >