Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Всё, что нужно знать об элементах питания для слуховых аппаратов

Элементы питания для слуховых аппаратов – то, без чего невозможна работа данных устройств. Правильно подобранная батарейка позволит сэкономить время, деньги и нервы, а также не заставит попасть в некомфортную ситуацию из-за того, что прибор сел в неподходящий момент.

Для выбора правильного элемента питания для слухового аппарата достаточно понять основные их характеристики и учесть некоторые моменты, важные при использовании. Чтобы вам было проще определиться в данной статье мы ответим на частые вопросы о батарейках, которые нередко поступают специалистам.

Думаете, какой слуховой аппарат Вам подойдет?
Посмотреть критерии выбора

Что нужно знать про воздушно-цинковые батареи и защитную плёнку на них

Воздушно-цинковые батареи, используемые в качестве элементов питания слуховых аппаратов, имеют липкую защитную плёнку, закрывающую воздушные отверстия.

После удаления защитной плёнки для перехода батареи в активное состояние достаточно двух минут.

В ряде источников приводятся данные о том, что оптимальным временем для того, чтобы батарея активировалась и начала отдавать энергию, является пять минут

Таким образом, после удаления плёнки батарея начнёт разряжаться, причём это происходит независимо от того, находится она в аккумуляторном отсеке слухового аппарата или просто лежит на столе. Неактивированная должным образом батарея может быть повреждена и уже не вернётся к прежнему уровню мощности, достаточному для питания слухового аппарата.

Никогда не удаляйте защитную плёнку, если не планируете пользоваться батареей! Возвращение плёнки на прежнее место не решает проблемы, так как батарея уже активирована и её эксплуатационный период уже начался

Как поступать с отработанными батареями

Тут важно учесть несколько моментов:

  1. 1. Ни в коем случае не оставляйте отработанные элементы питания в местах доступных для детей и животных. Проглатывание батареек малышами не редкость и часто приводит к плачевным последствиям.
  2. 2. Батарейки (любые) нельзя выбрасывать вместе с бытовым мусором. Их необходимо утилизировать отдельно – для сбора элементов питания есть специальные пункты в любом городе.

Где лучше всего заказывать элементы питания для слуховых аппаратов

Оптимальным вариантом является приобретение батарей в том сурдологическом центре, в котором вы покупали слуховой аппарат. Там могут действовать различные бонусные программы для клиентов, предусматривающие скидки на элементы питания. Не стоит покупать алкалиновые или щелочные батарейки: несмотря на все заверения производителей, срок их эксплуатации будет существенно короче, нежели у батарей, выпускаемых специально для слуховых аппаратов.

Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат

Как следует хранить батареи для слуховых аппаратов

Оптимальная температура хранения элементов питания для слуховых аппаратов составляет 10-25°С. Жара, повышенная влажность – все эти факторы могут сократить срок службы батарей.

Вряд ли эта мысль придёт вам в голову, но, тем не менее: не помещайте батареи в холодильник, так как это гарантированно выведет их из строя. Контакт батарей с металлическими предметами (ключи, монеты и т.д.) может вызвать короткое замыкание, поэтому не рекомендуется помещать батареи в барсетку или кошелёк.

Что влияет на срок службы батарейки для слухового аппарата

Срок службы элементов питания слуховых аппаратов зависит от продолжительности ежедневной эксплуатации, используемого уровня усиления звука, типа и функционала слухового аппарата. Например, активная эксплуатация таких функций, как FM-система или Bluetooth может значительно сократить срок службы батареи в связи с повышенным потреблением тока слуховым аппаратом, находящимся в таком режиме.

Как свидетельствует статистика, в большинстве случаев слишком короткий срок службы батарей объясняется не производственным браком, а следующими обстоятельствами:

      • Воздействие факторов окружающей среды (повышенная влажность, высокая или низкая температура).
      • Изменение режима пользования слуховым аппаратом (увеличение продолжительности ежедневного ношения, более активное использование энергоемких функций, более продолжительное пребывание в шумной среде и т.д.).
      • Покупка слухового аппарата другого типа или бренда.
      • Наличие у нового слухового аппарата дополнительных функций.

Неправильное обращение с батареями также может сократить срок их службы:

        • Слишком короткий (менее двух минут) период времени между удалением защитной пленки и помещением батареи в аккумуляторный отсек слухового аппарата.
        • Слуховой аппарат не отключается на ночь.
        • Частичная утрата ёмкости батареи, вызванная коротким замыканием, обусловленным контактом батарей с металлическими объектами.
        • Батарея хранится в условиях повышенной температуры (например, в припаркованном на солнцепёке автомобиле).

Появились вопросы по теме? Тогда обратитесь с ними в Ю-МЕД – мы предоставим любую интересующую вас информацию по данной теме.

 

Вам может быть интересно

Детский слух

Детский слух

Руководство для родителей. Дети - наше будущее. Предоставляя им доступ…

Подробнее >

Что лучше: звукоусилитель или слуховой аппарат?

Что лучше: звукоусилитель или слуховой аппарат?

Слуховой аппарат – это не только вставленный в ухо кусок пластика,…

Подробнее >