Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

ТОП-6 вопросов про ношение слуховых аппаратов

Мы собрали частые вопросы от людей с нарушением слуха, которые к нам обращались, чтобы помочь всем заинтересованным лицам разобраться с ними.

1. Может ли использование слухового аппарата усугубить и без того нарушенный слух

На этот вопрос специалисту по коррекции слуха приходится отвечать едва ли не чаще всего. Вопреки бытующему мнению, слуховой аппарат при условии правильной его эксплуатации не представляет никакой опасности для слуха.

Думаете, какой слуховой аппарат Вам подойдет?
Посмотреть критерии выбора

2. Почему цифровые слуховые аппараты безопаснее аналоговых

Вряд ли это прозвучит неким открытием, но чрезмерно громкий звук повреждает слух. Это может происходить как внезапно, так и с течением времени.

Допустимо приемлемая громкость звука – менее 80 дБ: в этом случае он безопасен для слуха независимо от продолжительности воздействия. Чем громче звук и чем дольше он воздействует на органы слуха, тем выше вероятность развития тугоухости. Обычная разговорная речь находится в диапазоне от 50 до 60 дБ. Однако при значительной потере слуха порог слуховой чувствительности повышается и становится сложно воспринимать звук на этом уровне громкости без его искусственного усиления

Существенным недостатком старых аналоговых слуховых аппаратов являлась их линейность: они усиливали абсолютно все звуки на одну и ту же величину независимо от их громкости. В результате тихая речь становилась более доступной для восприятия, но в то же время громкая речь и крик становились ещё громче, смешиваясь с тихой речью и затрудняя общее восприятие входящих звуковых сигналов.

Современные цифровые слуховые аппараты – нелинейные: они усиливают звук в зависимости от его громкости: тихие звуки, поступающие на микрофон слухового аппарата, усиливаются в большей степени, а громкие – в меньшей, или не усиливаются вовсе.

3. Могут ли возникать дискомфорт и боль при носке слухового аппарата

Прежде чем однозначно ответить на данный вопрос, давайте освежим в памяти ощущения, которые сопровождают покупку новой пары ботинок. Вспомните, как первые дни они кажутся вам немного жестковатыми и тесноватыми в некоторых местах. Как правило, для устранения дискомфорта новую обувь требуется «разносить».

То же самое справедливо и в отношении слуховых аппаратов. Как и в случае с обувью, вам может потребоваться неделя или более, чтобы привыкнуть к новым ощущениям в своих ушах. Здесь уместно говорить не только о привыкании к звучанию слухового аппарата, но и о новых тактильных ощущениях, связанных с наличием инородного тела в наружном слуховом проходе. Вы можете ощущать лёгкий дискомфорт, но боль – никогда! После первой недели ношения вы и вовсе перестанете обращать внимание на слуховой аппарат в вашем ухе, за исключением того, что ваш слух существенно улучшится. В тех редких случаях, когда слуховой аппарат вызывает раздражение кожи наружного слухового прохода или заушной области, необходимо выявить источник проблемы и решить её.

4. Правильно ли установлен слуховой аппарат

Перед тем, как покинуть кабинет специалиста с вашей новой покупкой, очень важно попрактиковаться во введении слухового аппарат в слуховой проход и его удалении из него, чтобы профессионал удостоверился, что вы всё делаете правильно. Способы установки (введения) слухового аппарата могут различаться в зависимости от его типа и модели: сурдолог и сурдоакустик обязательно продемонстрирует все возможные варианты и ответит на актуальные вопросы.

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

Неправильная установка слухового аппарата вызовет ощущение дискомфорта либо сразу, либо в ходе дальнейшей эксплуатации прибора. Одна из наиболее распространённых ошибок: пользователь, не привыкший к инородному телу в своём ухе, частично вынимает слуховой аппарат из ушного канала, вызывая у себя еще больший дискомфорт, вместо того, чтобы вставить его глубже и дать себе немного времени на адаптацию к новым ощущениям.

5. Чем чревато несоответствие формы слухового аппарата

Неправильная установка слухового аппарата – не единственная причина возможного дискомфорта. Иногда пациент прекрасно себя чувствует со слуховым аппаратом в ухе в кабинете сурдолога, но за его стенами со временем начинает чувствовать давление или раздражение в определённой точке слухового канала.

Причина – несоответствие формы слухового аппарата анатомическим особенностям пациента. Застраховать себя от подобных обстоятельств можно, заказав изготовление слухового аппарата по индивидуальному слепку уха.  Если речь идёт о внутриушном слуховом аппарат, то его корпус также можно подшлифовать, чтобы он идеально отвечал особенностям строения слухового канала.

6. Возможна ли аллергия на слуховой аппарат

Да, но это, скорее, исключение, чем правило. В редких случаях у пользователей может развиваться аллергия на материалы, из которых изготовлен ушной вкладыш. При наличии в анамнезе аллергии на определённые материалы, необходимо обязательно сообщить об этом врачу. Да и в целом контакт с врачом при подборе, примерке, настройке и в период адаптации к слуховому аппарату должен быть максимально тесным.

Ни на одном из вышеперечисленных этапов вы не должны чувствовать боль – это не нормально

Слуховой аппарат – надёжная инвестиция в ваше здоровье и социальное благополучие. Практика, терпение, профессиональная и семейная поддержка – вот те неотъемлемые условия, которые помогут вам максимально органично встроить слуховой аппарат в свою повседневную жизнь.

Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат

 

Вам может быть интересно

Может ли снизиться слух после ЛОР осложнения?

Может ли снизиться слух после ЛОР осложнения?

Слух снижается при большинстве ЛОР заболеваний. Например, во время…

Подробнее >

Как распознать нарушение слуха? Экспресс тест.

Как распознать нарушение слуха? Экспресс тест.

У сурдологов есть расхожая фраза: «Человек со сниженным слухом, узнает…

Подробнее >