Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

youmed Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Типы и виды слуховых аппаратов

Многие, кто впервые сталкиваются с ухудшением слуха, задаются вопросом о том, какие бывают слуховые аппараты и как их выбрать с учетом ситуации. Нередко подобные проблемы возникают и у тех, кто привык пользоваться одним устройством, но решил попробовать что-то другое для повышения комфорта и т.п.

Сегодня слуховые аппараты представлены в большом ассортименте. Конкретную модель поможет выбрать сурдолог, опираясь при этом на степень нарушения слуха, эстетические предпочтения человека, образ жизни и бюджет.

Большое количество видов наружных слуховых аппаратов (модели для наружного использования) выпускаются в широкой цветовой гамме, что дает возможность точно подобрать прибор в тон волос или кожи.

Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат

Какие бывают типы слуховых аппаратов

Получить детальную информацию, касательно того, какие бывают слуховые аппараты, можно у специалиста. Ниже же представлено описание разных типов рассматриваемых устройств для общего понимания разнообразия:

      • «Невидимый» слуховой аппарат (IIC). Эта модель вставляется в слуховой канал глубже остальных, что делает его полностью невидимым. Подобные изделия необходимо извлекать из уха в конце дня для соблюдения ушной гигиены.
      • Полностью скрытый внутриканальный слуховой аппарат (CIC). Вставляется в слуховой канал таким образом, что снаружи остается тоненькая леска для облегчения его извлечения из уха.
      • Внутриканальный слуховой аппарат (ITC). Вставляется в ушной канал таким образом, что снаружи виднеется меньшая его часть. Эта модель легко вставляется и извлекается.
      • Внутриушной слуховой аппарат (ITE). Помещается в слуховой проход. Лицевая часть прибора находится в ушной раковине: ее относительно большой размер наделяет аппарат дополнительными функциями.
      • Модель с ресивером в слуховом канале (RIC). В данной модели ресивер (или динамик) помещается в слуховой канал. Вместо пластиковой акустической трубки используется тонкий электрический провод. RIC представляет собой эстетически привлекательный вариант внешнего слухового аппарата.
Думаете, какой слуховой аппарат Вам подойдет?
Посмотреть критерии выбора
      • Заушный слуховой аппарат (BTE). Наиболее распространенная модель на сегодня. Вся электронная начинка помещается в небольшом корпусе, помещаемом за ухом. Звук поступает в ухо по пластиковой трубочке с ушным вкладышем на конце. Есть и уменьшенные варианты данной модели.

Слуховые аппараты разных видов: технологические решения

Также можно разделить слуховые аппараты на разные виды по уровню технологического решения:

      • Беспроводные. Обеспечивающие великолепное качество звука, эти аппараты также дают возможность получать сигнал от телевизора, телефона и т.д.
      • Проводные. Обладают теми же функциями, что и вышеупомянутые, за исключением возможности улавливать сигнал от мультимедийных устройств.
      • Невидимые. Сочетают в себе исключительное качество входного сигнала и полную незаметность для окружающих.
      • Персональное звукоусиливающее оборудование (PSAP). Эти устаревшие аналоговые аппараты являются пережитком прошлого, когда в функции данных устройств входило только лишь усиление звука.

Правильно подобрать подходящий тип слухового аппарата может только специалист после детального изучения особенностей конкретного человека. 

Если у вас появились вопросы или вы нуждаетесь в консультации профессионала – свяжитесь с нами по телефону, указанному на сайте, или онлайн. Обращайтесь!

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

 

Вам может быть интересно

Не ухудшится ли слух, если использовать один аппарат вместо двух?

Не ухудшится ли слух, если использовать один аппарат вместо двух?

Вот все говорят надо два аппарата, а почему? Может быть, я хочу один!

Подробнее >

4 преимущества перезаряжаемых слуховых аппаратов

4 преимущества перезаряжаемых слуховых аппаратов

Если вы являетесь давним пользователем СА, то, скорее всего, израсходовали…

Подробнее >