Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Типы и виды слуховых аппаратов

Многие, кто впервые сталкиваются с ухудшением слуха, задаются вопросом о том, какие бывают слуховые аппараты и как их выбрать с учетом ситуации. Нередко подобные проблемы возникают и у тех, кто привык пользоваться одним устройством, но решил попробовать что-то другое для повышения комфорта и т.п.

Сегодня слуховые аппараты представлены в большом ассортименте. Конкретную модель поможет выбрать сурдолог, опираясь при этом на степень нарушения слуха, эстетические предпочтения человека, образ жизни и бюджет.

Большое количество видов наружных слуховых аппаратов (модели для наружного использования) выпускаются в широкой цветовой гамме, что дает возможность точно подобрать прибор в тон волос или кожи.

Какие бывают типы слуховых аппаратов

Получить детальную информацию, касательно того, какие бывают слуховые аппараты, можно у специалиста. Ниже же представлено описание разных типов рассматриваемых устройств для общего понимания разнообразия:

      • «Невидимый» слуховой аппарат (IIC). Эта модель вставляется в слуховой канал глубже остальных, что делает его полностью невидимым. Подобные изделия необходимо извлекать из уха в конце дня для соблюдения ушной гигиены.
      • Полностью скрытый внутриканальный слуховой аппарат (CIC). Вставляется в слуховой канал таким образом, что снаружи остается тоненькая леска для облегчения его извлечения из уха.
      • Внутриканальный слуховой аппарат (ITC). Вставляется в ушной канал таким образом, что снаружи виднеется меньшая его часть. Эта модель легко вставляется и извлекается.
      • Внутриушной слуховой аппарат (ITE). Помещается в слуховой проход. Лицевая часть прибора находится в ушной раковине: ее относительно большой размер наделяет аппарат дополнительными функциями.
      • Модель с ресивером в слуховом канале (RIC). В данной модели ресивер (или динамик) помещается в слуховой канал. Вместо пластиковой акустической трубки используется тонкий электрический провод. RIC представляет собой эстетически привлекательный вариант внешнего слухового аппарата.
      • Заушный слуховой аппарат (BTE). Наиболее распространенная модель на сегодня. Вся электронная начинка помещается в небольшом корпусе, помещаемом за ухом. Звук поступает в ухо по пластиковой трубочке с ушным вкладышем на конце. Есть и уменьшенные варианты данной модели.

Слуховые аппараты разных видов: технологические решения

Также можно разделить слуховые аппараты на разные виды по уровню технологического решения:

      • Беспроводные. Обеспечивающие великолепное качество звука, эти аппараты также дают возможность получать сигнал от телевизора, телефона и т.д.
      • Проводные. Обладают теми же функциями, что и вышеупомянутые, за исключением возможности улавливать сигнал от мультимедийных устройств.
      • Невидимые. Сочетают в себе исключительное качество входного сигнала и полную незаметность для окружающих.
      • Персональное звукоусиливающее оборудование (PSAP). Эти устаревшие аналоговые аппараты являются пережитком прошлого, когда в функции данных устройств входило только лишь усиление звука.

Правильно подобрать подходящий тип слухового аппарата может только специалист после детального изучения особенностей конкретного человека. Если у вас появились вопросы или вы нуждаетесь в консультации профессионала – свяжитесь с нами по телефону, указанному на сайте, или онлайн. Обращайтесь!

 

Вам может быть интересно

Можно ли восстановить потерянный слух с помощью слухового аппарата

Можно ли восстановить потерянный слух с помощью слухового аппарата

«Золотыми годами» нашего слуха является период между 18 и 25 годами,…

Подробнее >

«За» и «против» миниатюрных слуховых аппаратов

«За» и «против» миниатюрных слуховых аппаратов

Типичное пожелание человека, впервые обратившегося за сурдологической…

Подробнее >