Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Слуховые аппараты с выносным ресивером (RIC): преимущества и недостатки

Слуховой аппарат с выносным ресивером (RIC) – удобное и практичное устройство, которое многие люди выбрали для постоянного использования. Но действительно ли он подойдет именно вам, и что нужно знать про рассматриваемую систему, чтобы сделать правильный выбор.

Покупка слухового аппарата – серьёзное мероприятие, неразрывно связанное с кропотливым изучением информации о существующих типах и моделях, их сопоставлением друг с другом, анализом их преимуществ и недостатков.

Слуховые аппараты делятся на несколько типов и множество моделей, поэтому, чтобы не заблудиться в многообразии различных технологических и дизайнерских решений, предлагаемых индустрией слухопротезирования, в первую очередь, необходимо определиться именно с типом слухового аппарата.

Думаете, какой слуховой аппарат Вам подойдет?
Посмотреть критерии выбора

Слуховой аппарат с выносным ресивером (RIC): плюсы

В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные сейчас среди пользователей слуховые аппараты с выносным ресивером или ресивером в канале (Receiver-In-Canal, RIC). Помимо общих с заушными слуховыми аппаратами (Вehind-the-ear, BTE) достоинств, слуховые аппараты типа RIC имеют целый ряд свойственных только им преимуществ.

У заушных слуховых аппаратов вся технологическая «начинка» (весь набор основных элементов, включая ресивер и микрофон) заключена в одном корпусе, расположенном за ухом. В слуховых аппаратах типа RIC реализована другая технология, разделяющая компоненты прибора на две изолированные друг от друга части, соединенные тончайшим проводом: корпус с заключенными в нём усилителем и микрофоном находится за ухом, а ресивер помещают в слуховой канал. Подобное отделение микрофона с усилителем от ресивера обеспечивает целый ряд преимуществ:

1. Подавление эффектов обратной связи и окклюзии

Акустическая обратная связь характерна для слуховых аппаратов с близким друг к другу расположением микрофона и ресивера. Пример проявления эффекта обратной связи – резкий свист, который возникает в слуховых аппаратах при поднесении руки к уху, надевании одежды или головного убора и т.д.

Что же до окклюзии (ощущения заложенности уха и искажение собственного голоса у слабослышащих, у которых сохранилось нормальное или близкое к нормальному восприятие низкочастотных звуков), то благодаря использованию в слуховых аппаратах типа RIC более крупных отверстий в ушном вкладыше (вентов) этот эффект сводится к минимуму. Таким образом, свободно циркулирующие в ухе низкочастотные звуки не утрачивают естественности звучания и воспринимаются слуховым анализатором без посторонней помощи, а звуки более высоких частот усиливаются слуховым аппаратом, что обеспечивает корректное восприятие звуковых сигналов в пределах всего диапазона частот.

2. Естественность звучания

Ещё одним преимуществом RIC является удивительная естественность звучания, обеспечивающая комфортное использование устройства буквально с первых дней его ношения. Особенно хорошо передаются высокочастотные звуки, что делает RIC одним из наиболее подходящих вариантов для пользователей с лёгкой и умеренной степенью тугоухости.

Отмеченная естественность звучания достигается благодаря особенностям конструкции RIC, предусматривающий размещение ресивера вблизи от барабанной перепонки, что значительно сокращает путь сигналов по звуководу классического слухового аппарата и снижает количество частотных (резонансных) пиков, обеспечивая значительно более ровное, неискаженное звучание

3. Маленькая видимая часть слухового аппарата

Вынос ресивера из корпуса слухового аппарата наделяет прибор ещё одним очевидным преимуществом: это позволяет значительно уменьшить размер видимой части слухового аппарата (располагающегося за ухом корпуса). Это очень важно, так как одной из главных причин отказа от ношения слухового аппарата является смущение от того, что он будет заметен окружающим. Таким образом, использование слухового аппарата типа RIC повышает готовность клиента носить слуховой аппарат и следовать рекомендациям специалиста.

В противовес этому, заушные слуховые аппараты, конструкция которых предусматривает встроенный в корпус ресивер, имеют куда большие размеры, так как в этом случае возникает необходимость акустической изоляции ресивера от микрофона, чтобы избежать эффекта обратной связи. Повышение мощности ресивера вынуждает производителя пропорционального увеличения размера корпуса слухового аппарата, чтобы выдержать необходимое расстояние между ресивером и микрофоном, обеспечивающее акустическую изоляцию

В моделях RIC такой необходимости нет, поэтому они имеют более миниатюрный корпус в сравнении с моделями BTE. Сам же выносной ресивер соединяется с заушной частью аппарата настолько тонким проводом, что он незаметен окружающим даже с близкого расстояния. Необходимо добавить, что в слуховых аппаратах типа RIC мощность ресивера не ограничена размерами корпуса, что позволяет использовать данные модели при самых тяжелых формах тугоухости.

Более того: в моделях RIC есть возможность изменять уровень мощности ресивера уже имеющегося слухового аппарата, что даёт возможность приобретать СА «на вырост», то есть с учётом того, что слух пользователя может со временем ухудшаться

Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат

Недостатки слухового аппарата с выносным ресивером (RIC)

В этом мире нет ничего идеального: есть свои недостатки и у слуховых аппаратов с выносным ресивером.

1. Высокая подверженность воздействию внешней среды

В сравнении с другими типами слуховых аппаратов, аппараты типа RIC в большей степени подвержены воздействию влажной среды слухового канала, что требует более тщательного ухода.

2. Миниатюрность и небольшой вес

Еще один недостаток этих слуховых аппаратов является продолжением их достоинств: ввиду маленького размера и незначительного веса порой бывает сложно своевременно спохватиться в случае их потери. По этой же причине данный тип слухового аппарата не всегда подходит людям с ослабленным зрением и нарушениями мелкой моторики пальцев рук.

Слуховые аппараты с ресивером в канале имеют свои недостатки, но все они отступают в тень на фоне неоспоримых достоинств, что делает их оптимальным выбором для многих пользователей.

Если у вас появились вопросы по теме, то обратитесь с ними к специалистам компании Ю-МЕД. Они помогут вам быстро решить любую проблему, связанную с проверкой слуха, выбором и настройкой подходящего слухового аппарата. Обращайтесь!

 

Вам может быть интересно

«За» и «против» миниатюрных слуховых аппаратов

«За» и «против» миниатюрных слуховых аппаратов

Типичное пожелание человека, впервые обратившегося за сурдологической…

Подробнее >

Снижен слух: потеря слуха или просто серная пробка

Снижен слух: потеря слуха или просто серная пробка

Вопреки сложившемуся стереотипу, использование ватных палочек для…

Подробнее >