Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Слуховой аппарат при занятиях спортом: не только можно, но и нужно!

Занятия спортом – неотъемлемый компонент здорового образа жизни, прекрасный способ поддерживать хорошее настроение и физическую форму, важный фактор социализации личности. Но если вы страдаете нарушением слуха, то вынуждены часто сталкиваться с непростым выбором: носить ли слуховой аппарат (СА) во время занятий спортом (подвижные игры, тренировки в фитнес-центре, бег на стадионе) или нет.

Сдерживающим фактором здесь служит боязнь потерять или повредить прибор, предположение, что он может вам помешать во время игры или выполнения упражнений, или же нежелание демонстрировать своим товарищам по команде свой недуг. Но на самом деле аргументы в пользу ношения СА во время занятий спортом гораздо весомее, и сейчас вы узнаете почему.

Слуховой аппарат как спортивный инвентарь

Слуховой аппарат следует рассматривать как неотъемлемый элемент спортивной экипировки: как велосипедный шлем, лыжные очки или плавательные ласты. Благодаря ему вы не упустите из внимания важные звуки, такие как указания тренера, реплики партнёров по команде или другие звуковые ориентиры.

Кроме того, слуховой аппарат поможет лучше контролировать окружающую обстановку и удерживать равновесие, что предохранит от получения травмы и улучшит спортивные достижения.

Как предохранить слуховой аппарат от повреждений во время занятий спортом

Как слуховой аппарат защищает вас от спортивных травм и улучшает спортивные показатели, мы уже разобрались. Но что вы со своей стороны можете сделать для защиты слухового аппарата от механических повреждений? При соблюдении должных мер предосторожности вам нечего волноваться:

      • Опасность падения СА. Если вы переживаете по поводу возможного падения слухового аппарата на землю во время утренней пробежки, то некоторые производители освоили выпуск специальных головных повязок или креплений для слуховых аппаратов, которые фиксируют их на месте во время двигательной активности.
      • Опасность попадания влаги в СА. Что касается защиты от влаги, то большинство современных слуховых аппаратов имеют высокий индекс влагозащиты. Тем не менее, несмотря на наличие у слухового аппарата водоотталкивающих свойств, рекомендуется помещать его на ночь в специальный контейнер для сушки.

Действенной мерой, ограничивающей контакт слухового аппарата с влагой, является ношение налобной повязки, которая выполняет сразу две функции: впитывает пот и фиксирует прибор в установленном месте, предупреждая его потерю во время движения

Не стесняйтесь слухового аппарата

Слуховой аппарат – последнее, чего вам стоит стыдиться. Он ничем не отличается от тех же очков, которые без тени смущения носят, в том числе и во время занятий спортом. Или от защитного бандажа на травмированном локте или колене. Так в чем же здесь повод для стеснения? А если учесть, насколько миниатюрны современные слуховые аппараты (включая заушные модели), то вряд ли стоит опасаться, что кто-то обратит на него внимание. А если это всё же произойдет – нет ничего предосудительного, если вы объясните, насколько важно для вас наличие слухового аппарата и как он помогает вам во время занятий спортом.

Спорт – это жизнь. При всей своей банальности, это утверждение не требует пространных пояснений. И если слуховой аппарат является для вас неотъемлемой частью этой жизни, то зачем же делать исключение на время занятий спортом?

Появились вопросы по теме? Тогда вам стоит обратиться с ними к специалистам компании Ю-МЕД. Звоните – мы ответим и поможем решить любую проблему!

 

Вам может быть интересно

Здравствуй, школа!

Здравствуй, школа!

10 рекомендаций по организации учебного процесса для слабослышащего…

Подробнее >

Детский слух

Детский слух

Руководство для родителей. Дети - наше будущее. Предоставляя им доступ…

Подробнее >