Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Можно ли использовать слуховой аппарат, доставшийся в наследство от родственников

Типичная ситуация: пожилой член семьи отправился в мир иной, и кто-то другой из родственников желает использовать его слуховой аппарат. Или другой случай: ваш знакомый приобрёл новый слуховой аппарат, а старый хочет подарить вам.

На первый взгляд это кажется хорошей идеей, но весь ее практицизм и маячащая на горизонте возможность сэкономить разбивается о специфичность слуховых аппаратов: это не пара кроссовок, чтобы их можно было бы безболезненно передавать от хозяина к хозяину. И этому есть сразу несколько причин.

Слуховой аппарат – медицинский прибор

Слуховой аппарат проходит обязательную сертификацию и регистрацию при ввозе на территорию России, назначается исключительно по медицинским показаниям. Вам же не придёт мысль «угощать» знакомых лекарственным средством, которое выписал вам врач? Так почему же со слуховым аппаратом должно быть по-другому?

Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат

У каждого пользователя – свои особенности и потребности

Диагноз «тугоухость» объединяет миллионы людей, но у каждого из них – своя уникальная «история болезни», свои анатомические особенности, свои индивидуальные слуховые потребности. Слуховой аппарат, подобранный и произведённый по индивидуальному заказу с изготовлением слепка уха пациента, настроенный в соответствии с типом его тугоухости и индивидуальными потребностями, идеально подходит для своего хозяина. Но ситуация в корне меняется, если этот слуховой аппарат примерит другой пользователь: скорее всего, ему даже не удастся нормально вставить прибор в слуховой канал. Единственный выход в данном случае – изготовление нового ушного вкладыша, что означает дополнительные расходы.

Что же до индивидуальных слуховых потребностей, то вероятность того, что они совпадут у прежнего и нового обладателя слухового аппарата, весьма мала.

Современные цифровые слуховые аппараты – это не банальные бытовые звукоусилители, а сложнейшие электронно-акустические приборы с массой настроек

Они могут улучшать восприятие звуков в определённом диапазоне частот, вычленять и удалять из общего звукового потока фоновые шумы или повторяющиеся, не требующие внимания «мусорные» звуки, делать более чёткой и ясной человеческую речь. Все это требует индивидуального программирования и настройки слухового аппарата в зависимости от результатов диагностических тестов и образа жизни конкретного пользователя.

Думаете, какой слуховой аппарат Вам подойдет?
Посмотреть критерии выбора

Каким бы производительным и функциональным не был слуховой аппарат, в чужих руках он может стать не только бесполезным, но и даже опасным для своего нового владельца, если настройки прибора будут критически не соответствовать его потребностям (например, слишком громкое звучание, которое может повредить слух). Это как если бы вы надели чужие очки, которые подбирались для другого человека: вместо того, чтобы улучшить зрение, они сделают его расплывчатым и только усложнят визуальное восприятие окружающего мира, что обеспечит дополнительную нагрузку на зрительный анализатор.

Квалифицированная сурдологическая помощь – ключ к успеху

Вероятность того, что форма ушного вкладыша будет соответствовать анатомическому строению слухового канала нового хозяина слухового аппарата, крайне мала, тем не менее, она есть. Но оказаться таким счастливчиком – это лишь полдела: теперь нужно решить вопрос с настройками прибора. Для этого необходимо найти квалифицированного специалиста, который бы не только внёс необходимые коррективы в программные настройки, но и обеспечил необходимое медицинское сопровождение пользователя во время адаптации к новому слуховому аппарату и в период его эксплуатации с учётом изменяющихся условий (например, остроты слуха, звукового окружения и т.д.).

Что нужно сделать? Все относительно просто:

      • Пройти обследование. После врачебного осмотра и проведения всех нужных тестов, можно будет сформулировать индивидуальные слуховые потребности в зависимости от образа жизни и уровня социального взаимодействия.
      • Получить диагноз и рекомендации от врача. На основании диагностики и результатов собеседования специалист определит, подходит ли вам слуховой аппарат, доставшийся от другого человека, или нет. Если да, то вы сэкономите на покупке нового слухового аппарата, а если он куплен в Центре слуха Ю-МЕД, это ещё гарантирует вам настройку старого слухового аппарата, а также дальнейшее медицинское и техническое сопровождение.
Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

Что делать, если слуховой аппарат не подошёл

Центр слуха Ю-МЕД проводит акцию, в рамках которой предлагает сдать старый слуховой аппарат или звукоусилитель в обмен на скидку при приобретении нового слухового аппарата. Размер скидки, а также критерии приёма старых слуховых аппаратов (тип, модель, внешний вид, отсутствие механических повреждений и т.д.) в разных случаях могут варьироваться. Узнать эту информацию можно у специалиста по коррекции слуха, записавшись на настройку старого слухового аппарата.

 

Вам может быть интересно

Можно ли получить компенсацию при покупке слухового аппарата, если у ребенка нет инвалидности?

Можно ли получить компенсацию при покупке слухового аппарата, если у ребенка нет инвалидности?

Если у ребенка степень снижения слуха II и более, он прописан в Санкт-Петербурге…

Подробнее >

Что важно при выборе аппарата?

Что важно при выборе аппарата?

Важные моменты при выборе СА. Какие факторы влияют на правильность…

Подробнее >