Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Как современные слуховые аппараты обеспечивают естественность звучания

Слуховые аппараты прошли долгий путь, прежде чем обрели свой современный высокотехнологичный и безупречный в плане эстетики облик. В отличие от громоздких слуховых устройств прошлых лет, сегодняшние слуховые аппараты практически незаметны для окружающих. Но скромность габаритов далеко не единственное их преимущество: способность автоматически адаптировать и синхронизировать свою работу в соответствии с изменяющейся окружающей средой или индивидуальными особенностями пользователя представляется куда более важным свойством.

Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат

Что такое бинауральный слух и что нужно о нем знать

С честью выходить из самых сложных слуховых ситуаций нам помогает бинауральный слух – наличие пары слуховых анализаторов или, проще говоря, двух ушей. Три наиболее важные составляющие бинаурального слуха:

      • Бинауральная редундантность. Означает, что, когда мы слышим один и тот же звук двумя ушами, наш мозг слышит этот же звук фактически дважды, что облегчает его восприятие.
      • Бинауральное шумоподавление. Проявляется в способности мозга отсекать фоновый шум, когда он получает звуковые сигналы сразу от двух ушей.
      • Бинауральная фокусировка внимания. В отличие от указанных выше двух процессов, протекающих бессознательно, бинауральная фокусировка внимания требует участия самого индивида. Когда мы получаем звуковые сигналы сразу из нескольких источников, мы можем сознательным усилием сосредоточиться только на том из них, который нас интересует в данный момент, игнорируя остальные. Например, если мы будем беседовать одновременно с двумя собеседниками и прикроем одно ухо, то речь каждого из них будет сливаться в один звуковой поток. Но задействовав оба слуховых анализатора, наш мозг сможет сфокусироваться на обработке звуков, поступающих от одного собеседника, не обращая внимания на другого.

Как изменяется бинауральный слух с возрастом и что происходит при нарушении слуха

Но что же происходит при нарушении слуха и какие изменения бинауральный слух претерпевает с возрастом? К сожалению, эффективность всех вышеуказанных процессов ощутимо снижается по мере биологического старения организма и с увеличением степени тугоухости.

Чем это объясняется? Возрастное снижение слуха негативно сказывается на его остроте и качестве воспринимаемых звуков. Если же степень тугоухости существенно различается между ушами, ситуация еще больше усугубляется. Кроме того, старение значительно ухудшает когнитивные функции (память, внимание и т.д.), что осложняет понимание речи. Как результат – страдает способность разделять звуковые раздражители. Человеку требуется больше времени для идентификации источника звука, что вынуждает его больше напрягаться в беседах, протекающих в шумной обстановке.

Хочется, что бы с Вами говорили погромче и медленнее?
Пройдите тест слуха

К чему стремятся при производстве слуховых аппаратов

Какую же цель в связи с вышеизложенным ставят перед собой производители современных цифровых слуховых устройств? В первую очередь – нивелировать последствия тугоухости посредством нормализации слухового процесса, включая восстановление бинауральной редунтантности и шумоподавления для того, чтобы улучшить восприятие звуков в шумной окружающей обстановке без ущерба для их естественности. Напомним, что для корректного бинаурального слуха мозг должен получать звуковые раздражители одинаковой степени интенсивности от обоих ушей.

Как слуховые аппараты помогают лучше слышать

1. Взаимодействуют между собой

Современные слуховые аппараты решают проблемы бинаурального слуха установлением взаимосвязи с друг другом при парном слухопротезировании. Это становится возможным благодаря уникальной функции беспроводной связи между слуховыми аппаратами, которая позволяет напрямую передавать звуковые сигналы с одного слухового аппарата на другой. Проще говоря, каждый слуховой аппарат «знает», что слышит слуховой аппарат в другом ухе. Они работают сообща, обеспечивая тем самым головной мозг качественным и корректным звуковым сигналом.

2. Уменьшают слуховое напряжение в наиболее сложных акустических ситуациях

Ухудшающийся слух ведет к увеличению слухового напряжения, что отнимает у человека всё больше когнитивных ресурсов. В подобной ситуации ухудшается целый ряд его ментальных характеристик, включая способность к принятию решений и скорость реакции. Развивается так называемая слуховая усталость, что приводит к снижению концентрации и внимания, ухудшению памяти и, в конечном итоге, к выраженному психоэмоциональному истощению. Все эти эффекты самым губительным образом сказываются на восприятии речи. К счастью, современные цифровые слуховые аппараты значительно уменьшают слуховое напряжение пользователя и облегчают звуковосприятие.

3. Изолируют конкретный источник звука

Кроме того, слуховые аппараты использует современные шумоподавляющие алгоритмы и модифицирует направленность и звукоусиливающие характеристики слухового устройства таким образом, чтобы можно было полностью изолировать конкретный источник звука, на котором фокусирует свое внимание пользователь, и отсекать конкурирующие звуковые сигналы и шум, доносящийся со всех других направлений. Это в значительной степени облегчает восприятие речи в шумной окружающей обстановке и снижает слуховое напряжение. Важно и то, что все операции слуховой аппарат производит в автоматическом режиме, адаптируя и оптимизируя настройки в зависимости от ситуации без непосредственного участия самого пользователя.

Думаете, какой слуховой аппарат Вам подойдет?
Посмотреть критерии выбора

4. Подавляют эхо

Функция подавления эха позволяет улучшить слух в условиях реверберационной среды (с множественным отражением звуков в замкнутом пространстве). Примером такой среды могут служить вестибюли, церкви, рестораны, то есть помещения с твёрдыми поверхностями и минимумом обивочных материалов, которые могли бы поглощать звуки. Эффект реверберации в плане ухудшения восприятия звука сходен с шумной окружающей средой: он снижает чистоту и ясность звуковых сигналов, что ведёт к ухудшению разборчивость речи. Функция подавления эха устраняет помехи для восприятия звука, создаваемые множественным его отражением от твёрдых поверхностей, и позволяет вычленять звуковые сигналы, поступающие из конкретного источника.

5. Упрощают разговор по телефону

Одной из самых распространенных жалоб слабослышащих людей является проблема телефонных разговоров. Основная трудность заключается в том, что в этом случае для восприятия речи собеседника используется только одно ухо. Кроме того, теряется возможность задействовать визуальные ключи, такие как чтение по губам, язык жестов и мимика лица.

В современных слуховых аппаратах имеются функции, которые позволяют говорить по телефону без каких-либо затруднений, предусматривая автоматическую передачу звукового сигнала с «рабочего» уха (которое задействовано в телефонном разговоре) на «нерабочее» посредством технологии беспроводной связи между аппаратами. Таким образом, пользователь слышит собеседника обоими ушами. Это повышает не только громкость звука, поступающего на слуховой анализатор пользователя, но и разборчивость речи, что особенно важно, если у собеседника тихий голос или присутствует акцент.

Хотите узнать больше по теме или нужно услышать мнение специалиста, касательно возникших вопросов? Тогда звоните нам!

 

Вам может быть интересно

К кому обратиться за помощью при проблемах со слухом?

К кому обратиться за помощью при проблемах со слухом?

Если вы замечаете, что у вас или у вашего родственника появились…

Подробнее >

Какова должна быть идеальная продолжительность пробного ношения слухового аппарата перед покупкой?

Какова должна быть идеальная продолжительность пробного ношения слухового аппарата перед покупкой?

Услуга пробного ношения слуховых аппаратов существует с самого первого…

Подробнее >