Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Как не ошибиться при покупке слухового аппарата: советы для новичка

В этой статье мы на конкретном примере разберём типичные ошибки, которые совершают новички при покупке своего первого слухового аппарата (СА), и поможем их избежать. А начнём мы с письма, которое пришло на почту нашего сайта.

Здравствуйте! Нахожусь в процессе выбора своего первого слухового аппарата. Надеюсь на вашу помощь. Выбираю из двух моделей: заушный слуховой аппарат и слуховой аппарат с ресивером в канале (другого производителя). Прочитала много отзывов в интернете, большинство из которых можно свести к тому, что первый по всем показателями превосходит, а отдать предпочтение второй модели может только начинающий пользователь вроде меня. Но я попробовала оба слуховых аппарата и стесняюсь признаться, что второй мне понравился больше. На мой взгляд, он обеспечивает более чистое и естественное звучание. Теперь я в замешательстве: доверять ли мне мнению большинства или собственным ушам? Цена, технические параметры, гарантийный срок у обеих моделей примерно одинаковые. Я всё же склоняюсь ко второму варианту, но опасаюсь принимать столь судьбоносное решение в одиночку, ведь цена на обе модели далеко не самая низкая. Помогите сделать правильный выбор!

Действительно, покупка первого слухового аппарата – задача не из лёгких. Сегодняшнее изобилие различных моделей, брендов и функций делает выбор ещё более сложным. Поэтому мы дадим вам несколько полезных советов, которые помогут вам не ошибиться при покупке слухового аппарата.

Совет №1. Не ограничивайте свой выбор одним производителем слуховых аппаратов

Прежде всего, не нужно ограничивать свой выбор всего лишь двумя моделями, как это сделала автор письма. На сегодняшний день существует 7 крупных брендов: Phonak, Bernafon, Unitron, Signia (бывший Siemens), Oticon, Widex, Resound.

Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат

Совет №2. Рассматривайте слуховые аппараты с разным ПО

Также следует знать, что в большинстве слуховых аппаратов используется один и тот же набор микросхем, поэтому аппаратная часть и механико-электрические комплектующие – это не то, что отличает различные модели друг от друга. Уникальными слуховые аппараты делает компьютерная «начинка» – установленное программное обеспечение. Именно оно определяет, каким покажется для вашего слуха то или иное устройство: идеальным или «так себе». В то же самое время для другого человека ситуация может быть прямо противоположной. Поэтому уместно говорить об уникальности не только слухового аппарата, но и человека, который им пользуется.

Совет №3. Выбирайте слуховой аппарат, в котором звук наиболее естественно звучит

Слуховой аппарат нужен не для того, чтобы больше слышать (ведь в этом случае вы будете слышать больше не только полезных звуков, но и шума), а, чтобы больше понимать. Поэтому нужно выбирать такую модель и производителя, которая звучит более естественно и не вызывает у вас дискомфорта.

Совет №4. Не ориентируйтесь только на отзывы других людей о конкретных СА

Не нужно всецело полагаться на отзывы в интернете. У каждого человека своё понимание о том, что хорошо и правильно, а что нет. Разве входил бы один из вышеперечисленных производителей в топ лучших брендов, если бы был хуже других?

Не можете выбрать слуховой аппарат?
Пройдите тест

У каждого бренда есть свои конкурентные преимущества и недостатки. На практике это выглядит так: один из производителей разрабатывает какую-нибудь новую технологическую «фишку» и вырывается вперёд, но ненадолго, так как его конкуренты стараются как можно быстрее выйти на рынок со своей очередной инновацией. Это маркетинговое «соревнование» делает слуховые аппараты всё лучше и лучше. Вам остаётся только выбрать. И делать это нужно, опираясь исключительно на свой опыт, а не на опыт других пользователей. Вспомним письмо, которое мы цитировали в начале. Его автор сама же и ответила на свой вопрос, какой слуховой аппарат полностью удовлетворяет её запросы.

Совет №5. Обратитесь к проверенному специалисту для настройки слухового аппарата

И здесь мы подходим к ещё одному секрету оптимального выбора слухового аппарата: уровню компетентности человека, который его настраивает. Вполне возможно, что в нашем примере первый специалист схалтурил, а его коллега, напротив, сделал свою работу идеально.

Поэтому необходимо учитывать, что звучание слухового аппарата определяется не только его собственными характеристиками, а профессионализмом специалиста. Поэтому в идеале нужно выбирать не только лучший слуховой аппарат, но и компанию. Но даже если предположить, что все слуховые аппараты будут настроены идеально, то один из них всё равно будет звучать для вас лучше остальных. Вот его-то и надо выбирать.

Совет №6. Не стесняйтесь рассмотреть слуховые аппараты разных ценовых категорий

Цена – тоже немаловажный фактор, в значительной степени влияющий на выбор слухового аппарата. Аналогия: в зависимости от ценовой категории различают автомобили среднего класса, бизнес-класса, представительского класса и, наконец, запредельно дорогие авто вроде Ferrari, стоящие более миллиона долларов. Со слуховыми аппаратами та же история. В ассортиментном портфеле каждого производителя имеется, как правило, три-четыре модельных ряда устройств: базовый (самый дешёвый), средний и линейка более совершенных (а значит, и более дорогих) приборов премиум-класса.

Думаете, какой слуховой аппарат Вам подойдет?
Посмотреть критерии выбора

Подводим итоги

Главный критерий выбора слухового аппарата – ваши собственные ощущения. Слуховой аппарат должен:

      • Помогать вам лучше понимать окружающих и быть комфортным в эксплуатации, чтобы вы с удовольствием носили его в течение всего дня.
      • Обладать адаптивностью к разным акустическим средам.
      • Быть доступным по цене.

Бренд же, по большому счету, не столь важен – доводов этому в статье приведено немало.

И заключительный совет: дайте своему мозгу время привыкнуть к слуховому аппарату. Первое время звуки будут для вас непривычно громкими. Процесс адаптации может занять от двух недель до месяца. Вместе с тем, если вам нужен совет по эксплуатации или корректировка настроек слухового аппарата – не стесняйтесь обращаться за помощью к специалисту.

Появились вопросы по теме? Набирайте наш номер или приходите в офис – и на него вам ответит квалифицированный специалист!

 

Вам может быть интересно

Слуховые аппараты и фоновый шум

Слуховые аппараты и фоновый шум

Улучшение слуха в тихой окружающей обстановке – задача не из сложных:…

Подробнее >

Праздника достойны все: идеи подарков для детей с потерей слуха

Праздника достойны все: идеи подарков для детей с потерей слуха

Каждый любящий родитель периодически задается вопросом: как подарить…

Подробнее >