Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Слуховой аппарат и непогода: пожалуйста, сделайте дождь потише!

Представьте себе бурное летнее ненастье. Тщетно пытаясь укрыться под зонтом, вы добрались до припаркованного неподалеку автомобиля. Плотно закрыв дверь, вы, наконец, можете расслабиться. Но не тут-то было! Автоматные очереди дождевых капель истово молотят по крыше, отдаваясь в голове нестерпимым гулом.

Вождение авто в сложных погодных условиях является непростой задачей для любого человека. Людям с нарушением слуха трудно вдвойне: ведь им приходится бороться не только с осложняющей движение непогодой, но и с раздражающим шумом дождя, усиливаемым слуховым аппаратом

Естественной реакцией на происходящее будет уменьшение громкости прибора, но это может осложнить вождение автомобиля: ведь в этом случае вы не сможете слышать звук дорожного трафика, позволяющий лучше ориентироваться в пространстве. Итак, вы оставляете все как есть, заводите авто и максимально осторожно пробираясь сквозь дождевые потоки, приезжаете домой. Но и это не приносит ожидаемого облегчения: несмотря на то, что тучи давно рассеялись, фантомный шум от дождевых капель продолжает барабанной дробью отдаваться в вашей голове. Мигрень в сочетании с тиннитусом проходят лишь после получасового отдыха в затемненной комнате и бокала красного вина.

Сложно описать ту усталость и опустошение, которое следует за интенсивным и продолжительным воздействием шума, особенно, если он носит циклический характер. Это ощущение полного изнеможения схоже с тем, которое испытывают слабослышащие люди к концу дня, наполненного бесплодными попытками расслышать собеседника, но еще хуже, т.к. сопровождается шлейфом тиннитуса и головной боли.

Как справиться с воздействием избыточного шума

К сожалению, ученые еще не изобрели прибор, который мог бы уменьшить громкость дождя. Но есть несколько способов снизить интенсивность подобного шумового воздействия и смягчить его последствия:

  • Уменьшите громкость слухового аппарата. Это заставит вас немного поволноваться во время управления автомобилем, но, в любом случае, вы и так не много бы расслышали в шумовой пелене дождя.
  • Используйте наушники с шумоподавлением. Не забывайте класть их в свою сумочку перед длительной автомобильной поездкой, или путешествием на поезде или самолете. Такие наушники активно управляют шумом, обеспечивая достаточную звукоизоляцию;
  • Делайте перерывы. Вождение авто требует концентрации и внимания, поэтому небольшой отдых будет отнюдь не лишним.
  • Разделите нагрузку. Не отправляйтесь в автомобильные поездки в одиночестве и договоритесь, чтобы часть пути за рулем находился другой человек. Используйте этот же метод при выполнении любой работы, сопровождающейся интенсивным шумом (например, уборке дома пылесосом).

Внимательно относитесь к себе, и будьте здоровы!

Думаете, какой слуховой аппарат Вам подойдет?
Посмотреть критерии выбора

 

Вам может быть интересно

Как мы слышим? Почему снижается слух?

Как мы слышим? Почему снижается слух?

Подробный ролик о том, как работает ухо и что происходит с организмом…

Подробнее >

Принцип работы слуховых аппаратов и их влияние на мозг

Принцип работы слуховых аппаратов и их влияние на мозг

Слуховой аппарат помогает мозгу, а не ушам. Для головного мозга ухо…

Подробнее >