Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
ул. Бол. Московская, д.16
лиц. №78-01-00-44-65

youmed Технологический ин-т
ул. Бронницкая, д.5
лиц. №78-01-00-77-53

Можно ли полностью излечиться от тугоухости?

Человеческий организм – сложная, тонко настроенная и потрясающая по своей продуманности система, элементы которой находятся в теснейшей связи и органично дополняют друг друга. Для него не являются неразрешимой проблемой порезы, раны и даже сломанные кости. Да, заживление отнимет какое-то время, но наше тело способно восстановить целостность даже крупных костей конечностей самостоятельно, с помощью внутренних регенерационных ресурсов, задействовав со стороны лишь шину и немного гипса для иммобилизации.

Но, к сожалению, не все органы, ткани способны к самовосстановлению. 

Когда дело касается повреждения мельчайших реснитчатых клеток, выстилающих поверхность внутреннего уха, все обстоит не так радужно. По крайней мере, на нынешнем этапе развития медицинской науки.

Это выглядит не совсем логично: организм способен справиться с серьезными переломами крупных костей и при этом ничего не может сделать для восстановления крошечных клеток. А ведь именно благодаря этим клеткам мы воспринимаем поступающие в ухо внешние акустические импульсы как знакомые нам звуки. Почему природа оказалась так несправедлива? И можно что-нибудь с этим сделать?

Когда тугоухость становится необратимой

Когда человеку впервые сообщают, что у него диагностирована тугоухость, у него возникает естественное желание узнать о своих дальнейших перспективах: «доктор, а мой слух когда-нибудь восстановится?». Каким будет ответ – зависит от того, чем вызвана потеря слуха. 

В основе тугоухости могут лежать две ключевых причины:

  • обструкция или нарушение проходимости слухового канала (костно-хрящевой канал, соединяющий наружное и среднее ухо, простирается от ушной раковины до барабанной перепонки). Вызывается целым рядом факторов: от серной пробки до новообразований различной природы. Такая тугоухость называется кондуктивной и поддается лечению. Для восстановления слуха достаточно удалить инородное тело, мешающее проведению звука;
  • повреждение. Вызывается поражением структур внутреннего уха. Такая тугоухость называется нейросенсорной и носит постоянный, необратимый характер. Среди структур внутреннего уха наиболее подвержены повреждению выстилающие улитку волосковые (реснитчатые) клетки, которые, вибрируя под действием поступающих в наружное ухо звуковых волн, преобразуют их в распознаваемые головным мозгом электрические импульсы. Самый типичный повреждающий фактор – избыточный шум. Чем дольше/интенсивнее его воздействие – тем больше гибнет волосковых клеток, и со временем их убыль достигает той точки, когда потеря слуха становится невосполнимой и требует коррекции с помощью слухового аппарата.

Итак, если тугоухость развивается по первому сценарию, то слух можно восстановить до исходного состояния, если по второму – то о полном восстановлении слуха говорить уже не приходится.

Лечение тугоухости

Как было сказано выше, нейросенсорная тугоухость не поддается лечению в полном смысле этого слова. Но это отнюдь не значит, что слабослышащему человеку ничем нельзя помочь. Даже серьезные расстройства слуха поддаются терапевтической компенсации. Правильно подобранные методы и средства коррекции слуха позволят:

  • защитить остаточный слух и предупредить его дальнейшее ухудшение;
  • замедлить снижение когнитивных функций (память, внимание, мыслительная деятельность, ориентация в пространстве);
  • сохранить прежний уровень социальной активности;
  • поддержать качество жизни на приемлемом уровне.

Выбор средства коррекции слуха определяется степенью тугоухости. Одним из наиболее эффективных терапевтических инструментов компенсации слуха является слуховой аппарат. 

Почему слуховые аппараты так популярны при тугоухости?

Слуховой аппарат – самый быстрый способ вернуться к привычной жизни, восстановить прежний круг общения и благоприятный семейный микроклимат. С его помощью вы вновь обретете способность нормально слышать человеческую речь, говорить по телефону. смотреть телевизор, ощущать ежедневные маленькие радости от щебетания птиц, шелеста листвы, журчания ручья и других природных звуков, значение которых мы не осознаем, когда нормально слышим.

Слуховой аппарат избавит вас от хронического переутомления, т.к. снимет чрезмерную нагрузку с головного мозга, которому больше не придется напрягаться в попытках расслышать трудноуловимые звуки.

Лучшая защита – это профилактика

Не имеет значения, есть ли у вас тугоухость, или нет – слух нужно защищать от воздействия избыточного шума и иных повреждающих факторов (например, лекарственных препаратов с ототоксическим эффектом). Хороший слух – залог вашего здоровья и благополучия. Ежегодные слуховые тесты – еще один прекрасный способ предупредить малейшее ухудшение остроты слуха.

 

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

Автор статьи
Сурдолог-оториноларинголог
Стаж работы: с 2003 г.

 

Вам может быть интересно