Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
ул. Бол. Московская, д.16
лиц. №78-01-00-44-65

youmed Технологический ин-т
ул. Бронницкая, д.5
лиц. №78-01-00-77-53

Выделения из уха: когда они случаются и что означают

Как утверждал Авиценна, человек на 90% состоит из воды. Хоть, как потом выяснилось, средневековый врач и ошибся, но он был не так далек от истины: в теле взрослого человека на долю воды приходится около 65-70% от общего объема. В этой связи отнюдь не удивительно, что время от времени эта вода устремляется наружу в виде различных биологических жидкостей и секретов.

Поэтому не стоит беспокоиться, если из ваших ушей иногда выделяется мягкая густая масса темно-коричневого цвета – секрет серных желез слухового прохода или т.н. «ушная сера».

Другое дело, если выделения из ушей становятся обильными, слишком жидкими, сопровождающимися болью, гиперемией, воспалением и подъемом температуры тела. В таких случаях необходимо обратиться к врачу – возможно, это инфекция. 

Выделения из уха: что это значит?

Это означает одно из двух: или ваше ухо выполняет плановую процедуру самоочищения, или у вас – ушная инфекция. Оба этих состояния имеют принципиально разную этиологию. В первом случае никакой патологии нет: это естественный процесс, благодаря которому слуховой поход и барабанная перепонка поддерживаются в надлежащем гигиеническом состоянии. Второй же случай – повод для тревоги, свидетельствующий о наличии инфекции среднего или наружного уха в активной, манифестирующей стадии. 

Инфекция среднего уха (средний отит) локализуется в области, расположенной за барабанной перепонкой, и при перфорации последней проявляется в т.ч. выделениями из слухового прохода. 

Инфекция наружного уха (наружный отит) развивается непосредственно в слуховом проходе, как правило в результате избыточного скопления воды.

Примером наружного отита является т.н. «ухо пловца» - инфекционное воспаление наружного уха, чаще всего встречающееся в летнее время у детей, проводящих много времени в воде. Действенным средством профилактики «уха пловца» являются беруши для плавания. 

Что вызывает ушные инфекции?

Если ушная сера - это естественный секрет серных желез с вкраплениями кожного сала, пыли и отмерших клеток эпидермиса, то патологические выделения из ушей чаще всего представляют собой ни что иное, как гной – мутный экссудат, состоящий главным образом из мертвых лейкоцитов. Повышение уровня лейкоцитов – ответная реакция иммунной системы организма на воздействие инфекционного агента (вирусов, бактерий, грибов). 

Дети подвержены инфекциям среднего уха в большей степени, чем взрослые.

Это связано с анатомическими особенностями евстахиевой трубы – канала, обеспечивающего отток жидкости из полости среднего уха в носоглотку. У детей она шире и имеет меньший наклон, чем у взрослых: это затрудняет отток слизи, что создает благоприятную среду для патогенных бактерий и облегчает их проникновение из носоглотки в среднее ухо, а в последствии – препятствует оттоку гноя, что усугубляет течение заболевания. Кроме того, у детей более уязвимая иммунная система, в результате чего они часто страдают от бактериальных и вирусных инфекций.

Как определить ушную инфекцию?

Сами по себе выделения из ушей еще не свидетельствуют об инфекции. Они могут наблюдаться и у относительно здорового человека. В норме небольшое количество жидкости ежедневно секретируется эпителием среднего уха и по евстахиевой трубе оттекает в носоглотку. При перфорации барабанной перепонки какое-то количество этой прозрачной, с коричневатым оттенком жидкости попадает в слуховой канал и вытекает наружу. Но если эти выделения имеют желто-зеленоватую окраску, носят обильный характер, сопровождаются болью в ухе, воспалением или гиперемией слухового прохода, ухудшением слуха, головокружением или болью в ушах, то можно с большой долей вероятности говорить о наличии инфекции.

Лечение ушных инфекций

Если инфекция сопровождается выделениями из уха, то первое, что сделает врач – это аккуратно, не повредив барабанную перепонку и стенку слухового прохода, удалит гнойный экссудат с помощью специального медицинского инструментария. Дополнительно он назначит антибиотики в форме таблеток или ушных капель.

Никогда не пытайтесь удалять жидкость или ушную серу из уха самостоятельно, используя при этом ватные палочки или тампоны! Так вы можете повредить барабанную перепонку и травмировать нежную кожу слухового прохода.

У детей и у лиц с рецидивирующими ушными инфекциями может быть проведено микробиологическое исследование со взятием посева на микрофлору из уха, с помощью которого определяется конкретный возбудитель, устанавливается его чувствительность к антибиотикам и подбирается наиболее эффективный препарат.

Самолечение при ушных инфекциях, особенно, сопровождающихся выходом гнойного отделяемого, категорически не рекомендуется. Неправильное лечение чревато серьезными осложнениями, в т.ч. распространением инфекционного процесса на головной мозг.

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

Автор статьи
Сурдолог
Стаж работы: С 1987 г.

 

Вам может быть интересно