Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Все, что нужно знать об аудиограммах

Беспечное отношение к собственному здоровью выходит из моды: если раньше обращать внимания на свои болячки считалось признаком слабости, то сегодня все больше и больше людей осознают важность медицинского контроля за состоянием своего организма. Для этого существует масса специфических методов инструментальной диагностики. Есть такой и для контроля за состоянием органов слуха: это аудиометрия и ее графическое отображение – аудиограмма. Однако мало кто знает, как интерпретировать результаты аудиометрии и как правильно читать аудиограмму. Пришло время устранить этот информационный пробел.

Ухо – едва ли не самый чувствительный наш орган. Благодаря ушам, сами того не замечая, мы улавливаем мельчайшие колебания воздуха, исходящие из сотен различных источников, что позволяет нам воспринимать звук и контактировать с окружающим миром. Однако, подобно зрению, слуху свойственно со временем ухудшаться. Но вот парадокс: проверку остроты зрения проходят гораздо чаще, чем аналогичный слуховой тест. Возможно, потому что мало кто знает, как проходит аудиометрия и что такое аудиограмма?

Что такое аудиограмма?

Все неизвестное страшит, но в случае с аудиометрией определенно не о чем беспокоиться. Пациент надевает наушники, в которые подаются слуховые сигналы различной природы, силы и частоты: сначала одновременно на каждое ухо для проверки общей остроты слуха, затем – на каждое ухо в отдельности для диагностики односторонней тугоухости. Результат проверки отображается на графике. Это и есть аудиограмма – визуализация слуховых способностей пациента.

Когда и зачем необходимо проходить аудиометрию?

Рекомендуемый интервал между проверками состояния органов слуха составляет 5-7 лет. Если вы работаете в условиях повышенной шумовой нагрузки или часто посещаете рок-концерты и другие шумные мероприятия, то проходить аудиометрию следует чаще. Необходимо учитывать латентность развития тугоухости: человеческий мозг обладает высокими адаптивными способностями и на первых порах успешно компенсирует пробелы в восприятии звуковых сигналов, маскируя снижение остроты слуха. Со временем на него будет выпадать все большая нагрузка, что вызовет хроническое умственное перенапряжение и потерю концентрации внимания.

Аудиометрия – единственный способ объективно оценить состояния слуховой системы, поэтому данное диагностическое обследование обязательно к прохождению каждые несколько лет. И если ваш последний визит к сурдологу состоялся более 10 лет назад, то не медлите с прохождением слухового теста: возможно, его результаты вас неприятно удивят.

Как правильно «читать» аудиограмму

Для начала – небольшой информационный «ликбез»:

  • Децибелы (дБ) – единица измерения уровня громкости звука. Спокойная беседа проходит, как правило, при 60 дБ, в то время как пистолетный выстрел генерирует звук, равный 140 дБ.
  • Продолжительное воздействие звука громкостью свыше 85 дБ является повреждающим для слуха. Порог, за которым звуковосприятие сопровождается болевыми ощущениями, составляет 120 дБ.
  • Частота колебаний звука обычно принято измерять в герцах (Гц). При аудиометрии используется диапазон частот от 20 до 8000 Гц, соответствующий человеческой речи.
  • В ходе аудиометрии устанавливается слуховой порог – самый тихий звук, который может слышать человек в заданном частотном диапазоне.
  • Для левого и правого ушей делаю отдельную аудиограмму.

Аудиограмма - это своеобразный график, на вертикальной оси которого отмечается звук в дБ, на горизонтальной – частота в Гц. Получившаяся кривая отображает громкость звука и диапазон частот, которые может воспринимать человек. Умение профессионально читать аудиограмму не является обязательным для пациента: ее интерпретация – прерогатива сурдолога, в обязанность которого входит разъяснение результатов аудиометрии понятным для неспециалиста языком. При наличии у пациента тугоухости, аудиограмма позволяет установить ее степень (легкая, средняя или тяжелая). С этого момента начинается обсуждение и подбор возможных терапевтических опций.

Где можно пройти аудиометрию

Направление к сурдологу – врачу, который специализируется на диагностике и лечении проблем со слухом (в т.ч. проводящему аудиометрию), можно получить у терапевта поликлиники по месту жительства.

Слух – неотъемлемый элемент ежедневной межличностной коммуникации. Если вы подозреваете, что какие-либо события в вашей жизни вызвали его ухудшение – обратитесь к сурдологу для прохождения аудиометрических тестов.

Несвоевременный визит к специалисту – основная причина отсутствия желаемого результата лечения

Существуют также различные варианты онлайн-тестов для проверки слуха, которые можно найти в интернете, однако подобный способ оценки слуховых способностей не заменит полноценный комплекс аудиометрических тестов, проводимый в ходе непосредственного визита к сурдологу.

Если вы заметили перемены в своем поведении (например, подсознательное желание избегать оживленных мероприятий и активного группового общения) и состоянии своего слуха (включая усилившийся дискомфорт от звона в ушах) – обратитесь к сурдологу для профессиональной диагностики и коррекции слуховых нарушений. Чем быстрее вы это сделаете – тем проще и дешевле будет процесс компенсации расстройства слуха.

Нужна консультация или у вас остались вопросы? Смело задавайте их специалистам в центре слуха Ю-МЕД!

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

 

Вам может быть интересно