Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
Большая Московская улица, д.16 лит. А, пом. 5Н, 1 этаж

youmed Технологический ин-т

Какие витамины нужны для поддержания здорового слуха

Витамин D необходим для развития костной ткани, витамин А полезен для зрения – это общеизвестные факты. Но как насчет витаминов для поддержания здорового слуха? Есть ли такой?

По словам Шэрон Керхан, врача-эпидемиолога женской больницы Бригама при Гарвардской медицинской школе (Бостон, США), на этот вопрос нет однозначного ответа

Да, есть доказательства того, что здоровая диета снижает риск развития тугоухости, но какой конкретно ее компонент наиболее полезен для слуха, доподлинно не выяснено. Например, отдельные исследования на животных демонстрируют эффективность определенной комбинации нутриентов для поддержания здорового слуха, но в испытаниях на людях та же комбинация может показывать противоположный результат.

Витамин С

Взять, хотя бы витамин С. Известный также как аскорбиновая кислота, он очень важен для костей, кожи и кровеносных сосудов. Так вот: в испытаниях на животных он продемонстрировал свою способность предупреждать развитие шумовой потери слуха.

При этом клиническое исследование на людях, проведенное в 2015 году с участием более 65 000 человек, показало, что витамин С повышает риск развития тугоухости

В этой связи в отношении аскорбиновой кислоты до сих пор ведутся споры относительно ее эффективности при расстройствах слуха.

Каротиноиды

Каротиноиды не только придают оранжевую окраску многим фруктам и овощам, но и выполняют целый ряд важных функций в человеческом организме. Так, данная группа биологически активных соединений:

  • Обеспечивает взаимодействие между клетками.
  • Принимает участие в регуляции работы имунной системы.
  • Инактивирует свободные радикалы.

В упомянутом в предыдущей главе исследовании его участники, потреблявшие большое количество каротиноидов (бета-каротина и бета-криптоксантина), сохраняли более здоровый слух относительно других участников исследования

Фолиевая кислота

Витамин В9 (фолиевая кислота) принимает участие в регуляции процесса деления клеток, а так же отвечает за сохранения целостности ДНК-цепочек (т.е. является естественной защитой организма от возникновения новообразований).

Шэрон Керхан с коллегами установила, что риск развития тугоухости снижается на фоне активного приема фолиевой кислоты

Этот вывод подкрепляется также результатами исследования голландских ученых, согласно которому потребление в течение трех лет пищевых добавок, включающих в себя фолиевую кислоту, препятствовало снижению остроты слуха.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты

Потребление омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (которые, строго говоря, не относятся к витаминам, но, безусловно, заслуживают упоминания в рамках данной статьи) связывают со снижением риска развития тугоухости. Классическим источником омега-3-кислот является рыбий жир.

Витамины и тиннитус

Тиннитус – звон или шум в ушах в отсутствие какого-либо звукового стимула. Это достаточно распространенное явление, которое встречается примерно у 10% населения. Ощущение звона в ушах снижает качество жизни человека, в значительной мере поэтому многие были бы очень рады, если бы эта проблема могла быть решена с помощью витаминов и устранения погрешностей диеты.

Однако в настоящее время данных об эффективности корректировки диеты в борьбе с тиннитусом недостаточно, чтобы можно было определенно что-то утверждать

Лучший способ защитить слух

Продажа витаминов – большой бизнес с многомиллиардным долларовым оборотом. Но если говорить непосредственно о здоровье органов слуха, то Керхан советует получать витамины не из пищевых добавок, а из естественных источников, и в обязательном порядке включить в свое ежедневное меню:

  • Фрукты.
  • Овощи.
  • Цельнозерновые злаки.
  • Продукты с повышенным содержанием белка и ненасыщенных жиров.

Если же говорить о витаминах в виде пищевых добавок, то их следует потреблять только в случае явного дефицита того или иного витамина или при невозможности получить необходимое количество витаминов из продуктов питания

Какие же натуральные продукты следует включать в свое меню? Вот несколько рекомендаций с акцентом на витамины, полезные для слуха:

  • А - содержится в сладком картофеле (батате), моркови, тыкве, листовой капусте, брокколи.
  • С - присутствует в  цитрусовых, листовой капусте и свекле, различных ягодах, киви, папайе, помидорах.
  • Е - можно получить из орехов, в особенности – из фундука и миндаля. В этот ряд следует отнести растительные масла (подсолнечное, оливковое), шпинат, капусту;
  • Фолиевая кислота - содержится в арахисе, семенах подсолнечника, чечевице, брокколи и соевых бобах.

Вывод

Состояние нашего слуха зависит от множества факторов. Поэтому не нужно искать легких путей и ждать, что стоит пару недель попринимать какой-либо витамин, как вы начнете лучше слышать. Тем более что с точки зрения доказательной медицины ни один из них по-настоящему не подтвердил свою однозначную эффективность в предупреждении слуховых расстройств. Поэтому лучшим вариантом будет придерживаться здоровой, сбалансированной диеты с большим количеством овощей и фруктов.

Если же вам все же не терпится поэкспериментировать витаминами и БАД, прежде всего, проконсультируйтесь с врачом

В случае если нарушение слуха прогрессирует или тиннитус стал совсем невыносимым, незамедлительно обратитесь к сурдологу: витамины здесь точно не помогут.

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

Автор статьи
Сурдолог-оториноларинголог
Стаж работы: с 2003 г.

 

Вам может быть интересно

Всё, что нужно знать об элементах питания для слуховых аппаратов

Всё, что нужно знать об элементах питания для слуховых аппаратов

Элементы питания для слуховых аппаратов – то, без чего невозможна…

Подробнее >

Слуховой аппарат и дождь – как избавиться от шума и неприятных ощущений

Слуховой аппарат и дождь – как избавиться от шума и неприятных ощущений

Представьте себе бурное летнее ненастье. Тщетно пытаясь укрыться…

Подробнее >