Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
ул. Бол. Московская, д.16
лиц. №78-01-00-44-65

youmed Технологический ин-т
ул. Бронницкая, д.5
лиц. №78-01-00-77-53

Как ваш вес влияет на остроту слуха

Каждый знает, о негативном влиянии избыточного веса на здоровье. Страдает эндокринная, сердечно-сосудистая, гормональная система. Повышенная нагрузка ложится на костно-мышечный и суставо-связочный аппарат. Но, знает ли вы, что избавление от избыточных жировых отложений поможет вам лучше слышать?

Ученые выяснили, что дети и взрослые с избыточным весом в большей степени склонны к развитию тугоухости, и что сбалансированная диета и контролируемые физические нагрузки помогают поддерживать здоровый слух

Взаимосвязь слуха и массы тела у взрослых

Исследование ученых из Женской больницы Брайхема (Бостон, США) показало, что женщины, у которых индекс массы тела (ИМТ) высокий, находятся в группе риска по развитию тугоухости.

ИМТ – это отношение массы тела к росту; используется для диагностики ожирения и избыточного веса

Исследование охватило около 68 000 женщин. Оказалось, что чем выше ИМТ, тем больше вероятность наличия слухового расстройства. Участницы, чей вес был выше нормы более чем на 25%, были склонны к развитию тугоухости в наибольшей степени. Одним из факторов риска развития тугоухости, который был также определен в данном исследовании, оказалась окружность талии: чем она больше, тем выше вероятность наличия нарушения слуха. Среди же физически активных женщин распространенность тугоухости была ниже, чем в целом по выборке.

Взаимосвязь слуха и массы тела у детей

Ученые из Медицинского центра Колумбийского университета установили, что подростки с избыточным весом в два раза чаще страдают тугоухостью, чем их ровесники с нормальным весом. В большинстве случаев речь идет о сенсоневральной (нейросенсорной) тугоухости, при которой повреждаются волосковые клетки внутреннего уха.

В результате такого повреждения страдает способность воспринимать низкочастотные звуки, что затрудняет понимание речи в многолюдных помещениях, таких, например, как школьный класс

Дети часто не осознают своих проблем со слухом, поэтому, когда диагноз подтверждается врачом, ситуация зачастую заходит уже далеко. В этой связи очень важно регулярно посещать сурдолога для своевременного выявления слухового расстройства.  

Чем обусловлена взаимосвязь тугоухости и избыточного веса?

Ученые полагают, что взаимосвязь тугоухости, тиннитуса (звона в ушах) с избыточным весом обусловлена клиническими проявлениями и последствиями ожирения:

  • Проблемами с артериальным давлением (гипертония).
  • Ухудшением кровообращения.
  • Сахарным диабетом.

Система внутреннего уха состоит из очень чувствительных компонентов – нервных клеток, мельчайших капилляров. Нормальное функционирование этих компонентов обеспечивается за счет интенсивного кровотока.

Высокое артериальное давление и уменьшение просвета кровеносных сосудов, являющееся следствием избыточной массы тела, ухудшает кровообращение и вызывает повреждение компонентов внутреннего уха

Снижение интенсивности кровотока может также вызвать повреждение улитки – слуховой части внутреннего уха, которая воспринимает звуки, преобразует их в нервные импульсы и передает их в головной мозг. Повреждение улитки, как правило, является необратимым.

Как предупредить тугоухость?

Согласно упомянутому выше исследованию Женской больницы Брайхема, женщины, следящие за своим здоровьем и поддерживающие нормальный уровень физической активности, на 17% реже страдают тугоухостью. Для этого не обязательно каждый день пробегать марафон: достаточно пеших прогулок общей продолжительностью около двух часов в неделю.

Одного этого уже хватит для того, чтобы снизить риск развития тугоухости на 15% по сравнению с тем, если бы вы гуляли меньше часа в неделю

Обратите внимание на свой рацион питания – отказ от лишних калорий в сочетании с особым подбором продуктов положительно скажется на вашем слухе. Если в вашей семье есть тучный ребенок – обсудите с членами семьи режим, который помог бы ему сбросить вес. Вы можете делать физические упражнения вместе с ним, чтобы ему было интереснее – такие занятия принесут вам обоюдную пользу. Если вы подозреваете у себя расстройство слуха – поговорите с лечащим врачом: возможно, причина этому кроется в избыточном весе. Иногда, чтобы улучшить слух, достаточно похудеть. 

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

Автор статьи
Сурдолог-оториноларинголог, управляющий центром слуха
Стаж работы: с 1996 г.

 

Вам может быть интересно

Какие есть способы для экстренной сушки слухового аппарата?

Какие есть способы для экстренной сушки слухового аппарата?

Один из самых часто задаваемых вопросов наших клиентов – а что будет…

Подробнее >

Как долго длится привыкание к слуховому аппарату?

Как долго длится привыкание к слуховому аппарату?

Некоторые пациенты жалуются, что носят свой слуховой аппарат уже…

Подробнее >