Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
ул. Бол. Московская, д.16
лиц. №78-01-00-44-65

youmed Технологический ин-т
ул. Бронницкая, д.5
лиц. №78-01-00-77-53

Тугоухость и ночной шум за окном – не лучшее сочетание для вашего здоровья

Какие могут быть плюсы у плохого слуха? Неотъемлемым спутником жизни в большом городе является шум за окном, в т.ч. в ночное время.

Казалось бы, если вы плохо слышите, то в такой ситуации это может быть вашим преимуществом. Но, не тут-то было!

Действительно, вынужденное пробуждение и невозможность заснуть из-за шума вредно сказывается на здоровье. Но, как говорят эксперты Всемирной организации здравоохранения, наибольшую опасность для человека, связанную с чрезмерной зашумленностью, представляет не резкий кратковременный шум, который вызывает пробуждение, а длительный размеренный шум, который мы даже не ощущаем во время сна. И никакая тугоухость не будет являться здесь смягчающим обстоятельством. Более того: хотя ученые еще и не до конца прояснили ситуацию с последствиями воздействия ночного шума на людей, страдающих тугоухостью, но имеющиеся данные свидетельствуют, что расстройство слуха уже само по себе может способствовать нарушению сна. 

Как шум влияет на сон и общее состояние здоровья

Хроническое нарушение сна (проблемы с засыпанием, раннее пробуждение, тревожный/нестабильный сон) является фактором риска в развитии ожирения, сахарного диабета, повышенного артериального давления. Люди, которым мешает спать шум ночного трафика, чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и впадают в зависимость от снотворных таблеток.

Во время сна мы последовательно проходим четыре стадии:

  • Поверхностный сон (стадии 1 и 2).
  • Глубокий медленный сон (стадия 3).
  • Быстрый сон (стадия 4).

Третья стадия сна характеризуется расслаблением мышц и замедлением пульса и дыхания. От того, как будет протекать эта стадия, во многом зависит состояние нашей иммунной системы

Сны мы видим во время четвертой стадии: она, в свою очередь, важна для когнитивных способностей (интеллектуальная деятельность, память, внимание). Шумовое воздействие увеличивает стадию 1 с одновременным сокращением стадий 3 и 4.

Шум запускает выброс стрессовых гормонов – кортизола и адреналина, что вызывает повышение артериального давления и увеличение частоты сердечных сокращений

Причем это происходит без нашего пробуждения. Таким образом, внешне мы отдыхаем, но внутренне наш организм пребывает в стрессовом состоянии. Быть восприимчивым к опасности во время сна – реакция, которая нужна была нашим предкам, но сегодня, когда мы спим не в пещерах, окруженных хищниками, подобная ночная чуткость видится рудиментом прошлого.

Как уже отмечалось, для проявления негативного эффекта шум не обязательно должен быть громким. В одном из исследований звук работающего медицинского оборудования уровнем в 40 дБ вызывал существенные изменения в электроэнцефалограмме у спящих здоровых добровольцев. Пик негативного воздействия шума отмечался преимущественно  во время второй стадии сна.

Плохо слышу = хорошо сплю?

Казалось бы: если я плохо слышу, значит, мне ничего не будет мешать спать. Но, к сожалению, это так не работает.

Ученые из Ноттингемского университета (Великобритания) в исследовании 2019 года установили, что тугоухость может вызывать бессонницу и другие расстройства сна

Влияние ночного шума в этом исследовании не рассматривалось.

Тиннитус (фантомный беспричинный звон в ушах) может усугубить ситуацию. В исследовании израильских ученых участники подвергались воздействию производственного шума, и у тех из них, кто страдал тиннитусом, проблемы со сном были более выражены, чем у остальных. При этом, у тех участников, у которых была и тугоухость, и тиннитус, улучшения сна удавалось достигнуть благодаря использованию слухового аппарата.

Согласно исследованию японских ученых с участием 7000 добровольцев, люди, страдающие тугоухостью, как правило, спят более 8 часов в день. Однако остается не совсем понятным, каким образом более продолжительный сон сказывается на восприимчивости к ночному шуму.

Проверьтесь на наличие ночного апноэ

Если, проснувшись, вы не чувствуете себя отдохнувшим, то есть смысл пройти обследование на предмет наличия ночного апноэ. Это патологическое состояние характеризуется кратковременными остановками дыхания во время сна, длящимися от 10до 30 секунд.

Каждая такая остановка физиологически равнозначна пробуждению, хотя фактически вы и не просыпаетесь

К слову, ученые обнаружили между ночным апноэ и тугоухостью прямую связь: чем чаще во время сна случаются эпизоды ночного апноэ, тем выше риск развития тугоухости (как высоко-, так и низкочастотной).

Что такое звуковая машина?

Звуковая машина или машина для создания т.н. «белого шума» – устройство, генерирующее звук разной частоты, но одинаковой интенсивности. Такой звук обладает успокаивающим свойством и помогает при бессоннице. Примеры «белого шума» – звук работающего вентилятора, холодильника, кондиционера. Как вариант – «розовый шум»: шелест листвы, гул ветра, звук падающих дождевых капель, биение сердца. Как показывают исследования, «розовый шум» благоприятно сказывается на глубине сна. Конечно, вряд ли такая машина может рассматриваться, как оптимальное средство для борьбы с бессонницей, но если вам не удается решить проблему со сном иными способами, то почему бы и не попробовать?

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

Автор статьи
Сурдолог-оториноларинголог
Стаж работы: с 2003 г.

 

Вам может быть интересно

Невидимые слуховые аппараты -  на что обратить внимание при их выборе

Невидимые слуховые аппараты - на что обратить внимание при их выборе

Сегодня обсудим факторы, влияющие на выбор типа слухового аппарата,…

Подробнее >