Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
ул. Бол. Московская, д.16
лиц. №78-01-00-44-65

youmed Технологический ин-т
ул. Бронницкая, д.5
лиц. №78-01-00-77-53

Могут ли занятия спортом вызвать тугоухость?

Физические упражнения полезны для здоровья. Это знакомая всем с детства истина. Между тем, она носит слишком общий характер для безусловного принятия. При ее воплощении в жизнь нужно всегда учитывать целый ряд обстоятельств, дабы не причинить себе вред.

Так, если вам нравится заниматься спортом в шумном тренажерном зале - будьте осторожны: тяжелые физические нагрузки в сочетании с громкой музыкой могут вызвать нарушение слуха

Пусть это и не типичная причина тугоухости - тем не менее, совсем исключать ее вероятность определенно не стоит.

Тренировки с отягощениями и слух

Почему во время тренировки закладывает уши?

Тяжелая физическая нагрузка (в том числе, во время занятий с отягощениями) вызывает повышение внутричерепного давления, что, в свою очередь влечет за собой повышение внутриушного давления.

Это особенно четко проявляется, когда во время поднятия веса на пике напряжения вы задерживаете дыхание

Физиологически это мало чем отличается от перепадов давления при наборе и снижении высоты во время авиаперелета, когда у пассажиров закладывает уши. Как предупредить неприятные ощущения? Вот несколько советов для вас:

  • Заранее прочистите уши (например, зеванием).
  • Не поднимайте слишком тяжелые веса и не задерживайте дыхание.
  • Если вы простудились, но не хотите прекращать занятия спортом, закапайте сосудосуживающие капли в нос.

Почему во время тренировки звенит в ушах?

Повышенное давление во внутреннем ухе во время интенсивных тренировок может привести к развитию перилимфатической фистулы. Говоря простым языком, перилимфатичекая фистула или свищ – это микронадрыв или иной дефект тонкой мембраны, отграничивающей внутреннее ухо от среднего. На пике напряжения в связи с повышением внутричепрепного давления через это маленькое отверстие из внутреннего уха в среднее начинает вытекать лимфа. Клинические проявления этого состояния:

  • Тиннитус (шум или звон в ушах).
  • Заложенность уха.
  • Головокружение.
  • Иногда – повышенная звуковая чувствительность.

Что общего между уроненной штангой и выстрелом из дробовика

В тренажерных залах, где тренируются бодибилдеры и пауэрлифтеры, стоит постоянный грохот от бросаемых на пол штанг и гантелей. Здесь мало кто заботится о том, чтобы аккуратно поставить спортивный снаряд на место. Сурдолог Рейчел Рафаель из Медицинского центра Милосердия (Балтимор, США), которая является одновременно сертифицированным фитнес-инструктором, образно сравнивает тренировочное «железо» с огнестрельным оружием:

«Я никогда не брала с собой в тренажерный зал шумомер, но, как мне кажется, даже кратковременное воздействие шума от падающих штанг, нагруженных блинами, сопоставимо по вредоносному воздействию на слух с выстрелом из дробовика или звуком сработавшей подушки безопасности»

Поэтому, если вы регулярно тренируетесь в таком зале, вы рискуете повредить слух или заработать тиннитус. Выбирайте тренажерные залы с обрезиненным покрытием пола или строгими инструкторами, следящими за соблюдением посетителями правил использования спортивных снарядов.

Громкая музыка - дополнительная нагрузка на слух

Во многих тренажерных залах для повышения мотивации и формирования должного настроя на интенсивную физическую работу играет громкая музыка. В порядке вещей, если уровень ее громкости достигает 90-100 дБ и выше. Добавьте к этому постоянный гул от велотренажеров, беговых дорожек, эллипсоидов – и получите идеальные условия для развития необратимой шумоиндуцированной тугоухости.

Как понять, что музыка слишком громкая? Рецепт прост: это так, если вы каждый раз выходите из тренажерного зала с заложенностью или звоном в ушах. Вы также можете загрузить в смартфон мобильное приложение для измерения уровня шума.

На первых порах слух будет быстро восстанавливаться. Но при регулярных занятиях в условиях избыточного шума он неминуемо будет ухудшаться.

Причина – необратимое повреждение волосковых клеток внутреннего уха, участвующих в передаче звука

Чтобы защититься от воздействия громкой музыки, используйте наушники или беруши. Не стоит опасаться, что, тренировки в тишине окажутся менее эффективными. Согласно исследованию ученых из Медицинской школы Мэрилендского университета, результаты которого были опубликованы в мартовском номере журнала «Шум и здоровье» за 2021 год, снижение громкости музыки никак не влияет на качество тренировок.   

Как защитить слух во время тренировок

Есть несколько простых советов:

  • Немедленно посетите сурдолога, если наблюдаете изменение слуха во время или после выполнения упражнений.
  • Не перетруждайтесь. Используйте щадящие рабочие веса отягощений. Тем самым вы предупредите развитие перилимфатической фистулы.
  • Используйте ушные вкладыши, если музыка слишком громкая.
  • Исключите задержку дыхания во время пикового напряжения, чтобы избежать повышения внутричерепного давления.
  • Если у вас изначально имеются проблемы со слухом, не занимайтесь видами спорта, в которых возможны удары по голове или сотрясения, такими как бокс или борьба.
  • Не бросайте штангу или гантели на пол. Уроненная на пол штанга весом около 100 кг создает шум, равный 140 дБ. Фактически, это пистолетный выстрел прямо у вас над ухом
  • Не игнорируйте признаки ухудшения слуха.

Соблюдайте меры безопасности во время занятий спортом и будьте здоровы!

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

Автор статьи
Сурдоакустик
Стаж работы: с 2013 г.

 

Вам может быть интересно

Тугоухость и ночной шум за окном – есть ли плюсы от того, что Вы плохо слышите?

Тугоухость и ночной шум за окном – есть ли плюсы от того, что Вы плохо слышите?

Какие могут быть плюсы у плохого слуха? Неотъемлемым спутником жизни…

Подробнее >