Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

youmed Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Диагностика и лечение тиннитуса, связанного с COVID-19

Одним из неочевидных последствий коронавирусной пандемии стало увеличение распространенности и тяжести протекания заболевания, известного сурдологам всего мира, как тиннитус или звон в ушах. Какие эффективные стратегии диагностики и лечения этого заболевания может предложить на сегодняшний день современная медицина?

Нереспираторные осложнения, связанные с COVID-19

Несмотря на то, что большинство пациентов с COVID-19 через несколько недель полностью восстанавливаются, многие из них продолжают ощущать проблемы со здоровьем, которые, на первый взгляд, никак не связаны с основным заболеванием.

Оказывается, коронавирус оказывает негативное влияние не только на легкие, но и на:

  • Головной мозг.
  • Сердечно-сосудистую систему.
  • Слуховой и вестибулярный анализаторы.  

Как показало исследование, проведенное на базе Манчестерской больницы, у 13,3% пациентов с COVID-19 спустя 8 недель после выписки из стационара отмечались проблемы со слухом, а 8% жаловались на звон в ушах. В другом исследовании было продемонстрировано, что у пациентов, переболевших COVID-19, повышается порог слышимости высокочастотных звуков при аудиометрии чистого тона, т.е. они начинают хуже воспринимать высокочастотные звуки (женские и детские голоса, пение птиц и т.д.).

Поскольку вирусные инфекции часто повреждают нервную ткань (например, цитомегаловирус, корь, свинка), ученые предположили, что коронавирус вызывает слуховую невропатию, с чем и связаны проблемы со слухом у пациентов, перенесших COVID-19

Иные факторы, вызывающие тиннитус

Обострение тиннитуса может быть вызвано не только самим коронавирусом, но и иными сопутствующими факторами, включая:

  • Самоизоляцию.
  • Социальное дистанцирование.
  • Ношение защитных лицевых масок.
  • Перевод детей на дистанционное обучение.

Все эти обстоятельства в совокупности снижают звуковую стимуляцию, что, в свою очередь, способствует возникновению и/или усилению шума в ушах

Эксперты прогнозируют, что по мере ужесточения профилактических мер, связанных с коронавирусной инфекцией, ситуация с тиннитусом будет только ухудшаться. А поскольку никто так хорошо не разбирается в патологиях слуховой системы человека, как сурдологи, то именно эти специалисты и будут играть наиболее важную роль в решении проблемы тиннитуса, опосредованного COVID-19.     

Методические рекомендации по диагностике и лечению тиннитуса

Этиология данного заболевания разнообразна. В его истоках могут лежать:

заболевания органов слуха (тугоухость, повышенная слуховая чувствительность).

  • Стрессы.
  • Депрессии.
  • Нарушения сна.

Эффективное лечение проблем со звоном в ушах возможно лишь при установлении истинной причины его возникновения и адекватного терапевтического воздействия на основное заболевание.

В противном случае звон в ушах будет только нарастать, способствуя повышению стрессовой нагрузки и ухудшая состояние пациента

Стратегия диагностики тиннитуса включает:

  • Общую оценку состояния органов слуха.
  • Специализированные диагностические мероприятия, связанные с тиннитусом.
  • Оценку психоэмоционального состояния пациента.

Общая оценка состояния органов слуха

На начальном этапе необходимо собрать подробную историю болезни, в т.ч:

  • Наличие проблем со слухом ранее или в настоящее время, степень их влияния на качество жизни.
  • Уровень воздействия шума на работе и в быту.
  • Общее состояние здоровья.
  • Принимаемые медикаменты.

Например, некоторые препараты, которые используют для лечения COVID-19, обладают ототоксичностью и способны ухудшать слух и вызывать звон вушах (азитромицин, гидроксихлорохин и т.д.)

Далее проводят серию диагностических исследований:

  • Аудиометрию чистых тонов.
  • Речевую аудиометрию.
  • Проверку восприятия речи в условиях шума.
  • Измерения акустического иммитанса (сопротивления и проводимости).

Примерно у 40% пациентов, страдающих тиннитусом, имеется гиперакузия – повышенная слуховая чувствительность

По этой причине пациент должен быть предупрежден, что некоторые слуховые тесты могут вызвать у него дискомфорт. У лиц с клинически нормальной аудиограммой проводят углубленную высокочастотную аудиометрию и измерение отоакустической эмиссии – звука, создаваемого в наружном слуховом проходе колебательными движениями наружных волосковых клеток улитки. Эти высокочувствительные исследования позволяют определить повреждение органов слуха еще на ранней стадии. 

Диагностика тиннитуса

Чтобы определить ощущаемую субъективно громкость шума в ушах и его частотный диапазон используют психоакустическое исследование. Полученная по его результатам информация используется также при подборе слухового аппарата: в данном случае важно, чтобы звукоусиление не оказалось чрезмерным и не поспособствовало усилению тиннитуса.  

Тиннитус – фантомный, фактически не существующий звон в ушах, поэтому его диагностика во многом носит субъективный характер и основывается на использовании стандартизированных анкет-опросников. В них пациенты самостоятельно оценивают степень дискомфорта, доставляемого шумом в ушах

Почему диагностика тиннитуса должна в обязательном порядке включать проверку слуха?

Дело в том, что тугоухость и звон в ушах в большинстве случаев сопутствуют друг другу: у 90% пациентов с тиннитусом в той или иной степени нарушен слух. Сейчас, в период пандемии, эта проблема приобрела особую актуальность. Социальное дистанцирование и ношение масок значительно осложнило коммуникацию. Фактически слабослышащий человек находится в состоянии постоянного стресса, т.к. ему приходится предпринимать больше усилий, чтобы услышать собеседника. Столь неблагоприятный психоэмоциональный фон способствует прогрессированию тиннитуса.  

Оценка психоэмоционального состояния

Пациенты, страдающие тиннитусом, склонны к повышенной тревожности и депрессии. В этой связи перед началом использования слухового аппарата очень важно оценить психоэмоциональное состояние пациента, т.к. при чрезмерном звукоусилении пациент может испытать стресс, что, в свою очередь, чревато обострением тиннитуса. Оценку психоэмоционального состояния проводят с использованием специально разработанных тестов-анкет.

Если тесты подтверждают неблагоприятный психоэмоциональный статус, то перед работой с сурдологом пациента направляют к психологу

Стратегия лечения тиннитуса

Эффективность использования слуховых аппаратов в лечении тиннитуса была клинически подтверждена около 10 лет назад.

Благодаря адекватному звукоусилению, можно значительно снизить громкость тиннитуса, уменьшить его влияние на состояние пациента и повысить его качество жизни

Последние достижения индустрии слухопротезирования, такие как расширение частотного диапазона звукоусиления, встроенный звуковой генератор, беспроводное взаимодействие со смартфонами и другими гаджетами делают лечение тиннитуса более эффективным. Но одними лишь технологиями здесь не обойтись: сурдолог должен использовать действенные коммуникативные стратегии, проявлять терпение и эмпатию, чутко реагировать на пожелания пациента и любое изменение его состояния. Важно подробно разъяснить пациенту нейрофизиологические механизмы, лежащие в основе возникновения тиннитуса, и пути эффективного воздействия на них, научить справляться со стрессом, сформировать у него реалистичные ожидания от лечения. Доказано, что если пациент выполняет рекомендации сурдолога не механически, а осознанно, с пониманием что и для чего он делает, результативность лечения повышается.

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

Автор статьи
Сурдолог-оториноларинголог, управляющий центром слуха
Стаж работы: с 1996 г.

 

Вам может быть интересно

Основные факторы, влияющие на выбор слухового аппарата

Основные факторы, влияющие на выбор слухового аппарата

Выбор слухового аппарата - это процесс, к которому стоит подойти…

Подробнее >

Портит ли слух слуховой аппарат? Стоит ли терпеть

Портит ли слух слуховой аппарат? Стоит ли терпеть "до последнего"?

Теймураз Георгиевич Гвелесиани, кандидат медицинских наук, врач сурдолог-отоларинголог,…

Подробнее >