Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
ул. Бол. Московская, д.16
лиц. №78-01-00-44-65

youmed Технологический ин-т
ул. Бронницкая, д.5
лиц. №78-01-00-77-53

Почему прикосновение к ушам может вызвать тиннитус

«Когда я дотрагиваюсь до правого уха или прилегающей к нему области, меня как будто пронзает громкий, мощный звук, который прекращается, стоит мне оставить ухо в покое».

«Когда я оттягиваю мочку уха со стороны, где у меня установлен кохлеарный имплант, я чувствую негромкий низкий звук. Я слышу его также, когда вожу пальцем от уха к челюсти».

Это реальные примеры жалоб, которыми клиенты делились с сурдологами центра слуха «Ю-Мед» во время консультаций.

Какова же природа этих ощущений? Почему они возникают?

То, что чувствовали наши клиенты, называется соматический (соматосенсорный) тиннитус – шум в ушах в отсутствие внешних акустических стимулов, связанный с тактильным воздействием или, проще говоря, с прикосновением к определенным участкам тела.

Соматический тиннитус никак не связан с использованием слуховых аппаратов или кохлеарных имплантов

При установке кохлеарного импланта возможна гиперстимуляция определенных нервных окончаний, и в этом смысле он может спровоцировать соматический тиннитус, но вероятность этого крайне мала.   

У человека есть два слуховых проводящих пути к головному мозгу. Один, который все знают – это слуховой нерв. О втором же знают только специалисты. Это так называемый лемнисковый путь, который передает в мозг сигналы о прикосновении к коже. При определенных условиях нейроны, отвечающие за передачу этих сигналов, могут «запутаться» и направить их по первому пути – через ушную улитку к тому участку головного мозга, который отвечает за восприятие звука. В результате возникает соматический тиннитус.

Природа возникновения соматического тиннитуса

Как показывают исследования, воздействием на определенные участки кожи электрическими импульсами можно модулировать тиннитус. Так, в ходе одного из исследований ученые вызывали тиннитус воздействием на кожу в передней части предплечья, где проходит срединный нерв. Это и есть тот лемнисковый путь слуховой передачи, о котором было написано выше.

В отличие от классического пути, он более широкий, т.к. «считывает» информацию не только с органов слуха, а и с других соматосенсорных систем, таких как тактильная и визуальная

Связь между классическим и лемнисковым слухопроводящими путями осуществляется через дорсальное кохлеарное ядро. Нейроны этого участка головного мозга получают сигналы как от слуховой, так и от соматосенсорной системы. Именно здесь в результате неправильной интерпретации нейронами соматосенсорных стимулов и создаются условия для возникновения соматического тиннитуса. И чем короче интервал между стимуляцией обоих путей, тем сильнее взаимодействие между ними.

Соматосенсорный тиннитус может возникать при движении языка, скрежетании зубов и даже концентрации зрения на каком-либо объекте. Ранее считалось, что при проявлении тиннитуса у лиц, страдающих тугоухостью, именно нарушение слуха является причиной шума в ушах. Однако, как показывают исследования, у многих слабослышащих людей тиннитус имеет соматосенсорную природу.

При тугоухости активизируется компенсаторная функция нейронов лемнискового пути, расположенных в области лица и шеи. Они приобретают гиперактивность, в результате чего достаточно лишь легкого прикосновения к коже, чтобы вызвать шум в ушах.

Для устранения тиннитуса данного типа хорошо зарекомендовала себя акупунктура

Возможно, при прочтении этой статьи у вас сложилось мнение, что у слабослышащего человека любое прикосновение к уху, виску или нижней челюсти отзывается фантомным шумом в ушах. Это не так. Некоторые люди в большей степени склонны к проявлению соматосенсорного тиннитуса, другие - в меньшей. Если вы относитесь к первой категории - то не стоит отчаиваться: вы далеко не одиноки, и современная медицина обладает необходимыми инструментами для решения этой проблемы. 

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

Автор статьи
Сурдоакустик
Стаж работы: с 2013 г.

 

Вам может быть интересно

Беруши для полётов – как они работают и зачем нужны

Беруши для полётов – как они работают и зачем нужны

SkyComfort - сертифицированные средства индивидуальной защиты. Задача…

Подробнее >

Как надеть заушный слуховой аппарат правильно – видеоинструкция

Как надеть заушный слуховой аппарат правильно – видеоинструкция

Полезный урок о том, как правильно надеть заушный слуховой аппарат…

Подробнее >