Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Снижен слух: потеря слуха или просто серная пробка

Вопреки сложившемуся стереотипу, использование ватных палочек для удаления ушной серы – далеко не лучший способ прочистить уши. И речь идет не только об их сомнительной эффективности использования для данной цели, но и о том вреде, который можно нанести, собственноручно затолкав ушную серу в самую глубину слухового канала или случайно проткнув барабанную перепонку. Механическое повреждение внутреннего уха может привести к потере слуха, поэтому лучше избегать введения в слуховой канал посторонних предметов. С другой стороны, уши нужно прочищать: в противном случае может образоваться серная пробка и закупорить слуховой канал. Как же разрешить эту дилемму?

Что такое серная пробка

Серная пробка – это уплотнившееся скопление ушной серы, вызвавшее закупорку слухового канала. Она аккумулирует в себе грязь, пот и бактерии, поэтому удалять ее нужно в кратчайшие сроки. К признакам наличия серной пробки относят:

      • Звон и боль в ухе.
      • Ухудшение слуха.
      • Головокружение.
      • Неприятный запах из уха (в некоторых случаях).

К факторам риска формирования серной пробки относят:

        • Частное использование вставных наушников-таблеток.
        • Ношение слухового аппарата.

В связи с этим очень важно поддерживать ваши внутриушные "девайсы", равно как и сами уши, в безупречной чистоте.

Как поддерживать чистоту в ушах, не причиняя им вреда

Чистка ушей – неотъемлемая часть личной гигиены. Но, в отличие от чистки зубов и мытья в душе, эта процедура не требует столь же частого выполнения. Движения нижней челюсти при вербальном общении и приеме пищи обеспечивают естественное удаление ушной серы. Тем не менее, необходимо периодически прочищать слуховой канал.

Удаление серной пробки – прерогатива ЛОР-врача: он обладает достаточным опытом и необходимыми инструментами для эффективного и безопасного выполнения данной процедуры.

Лица с сахарным диабетом, иммунодефицитными состояниями, перфорацией барабанной перепонки, тугоухостью, прежде чем предпринимать какие-либо меры по очищению слухового канала от ушной серы, должны проконсультироваться с врачом

Как уже отмечалось выше, если вы носите слуховой аппарат – очень важно поддерживать его в чистоте. Все усилия по удалению ушной серы теряют смысл, если по окончании процедуры вы вставите в ухо грязный слуховой аппарат. Для этих целей используйте специальный набор для чистки слуховых аппаратов, который обычно поставляется в комплекте с самим устройством при его покупке. Попросите специалиста, чтобы он обучил вас этой нехитрой науке.

У вас серная пробка: что делать

Если вы подозреваете наличие у себя серной пробки – обратитесь за профессиональной помощью к сурдологу или отоларингологу. Выявить симптомы этого патологического состояния самостоятельно может быть нелегко: их можно перепутать с признаками других заболеваний или вовсе не обратить на них никакого внимания.

Если же вы полагаете, что имеете дело именно с серной пробкой – не пытайтесь удалить её самостоятельно и не вводите в слуховой канал инородные предметы во избежание повреждения чувствительных к внешнему воздействию структур уха. Если наличие серной пробки не подтвердится, то, возможно, ваши проблемы со слухом имеют иную природу.

Для постановки точного диагноза необходимо пройти тест слуха в Центре слуха Ю-МЕД. Для этого свяжитесь с нами по телефону или оставьте онлайн-заявку, и мы свяжемся с вами.

 

 

Вам может быть интересно

Инструкция покупателю слухового аппарата

Инструкция покупателю слухового аппарата

Миллионы людей по всему миру стали слышать гораздо лучше благодаря…

Подробнее >

Как ухаживать за слуховым аппаратом

Как ухаживать за слуховым аппаратом

Свершилось! Вы приобрели слуховой аппарат и уже во всю наслаждаетесь…

Подробнее >