Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
ул. Бол. Московская, д.16
лиц. №78-01-00-44-65

youmed Технологический ин-т
ул. Бронницкая, д.5
лиц. №78-01-00-77-53

Слуховая локализация: самая большая проблема при односторонней тугоухости

Представьте себе мир, в котором восприятие звука – процесс, который должен протекать автоматически и без какого-либо ментального напряжения – является серьезной проблемой. Между тем, для людей с односторонней тугоухостью – это суровая проза жизни. Когда вы хорошо слышите только одним ухом, то, помимо, собственно, ухудшения звуковосприятия, появляется еще одна серьезная проблема: неполноценная слуховая локализация или, говоря простым языком, трудности с определением источника звука.

Односторонняя тугоухость

Односторонняя тугоухость оказывает негативное влияние на различные аспекты повседневной жизни, включая общение с окружающими и ориентацию в пространстве, что снижает общее качество жизни. Выраженность вмешательства тугоухости в ту или иную область жизнедеятельности человека может варьироваться. Ее негативное воздействие затрагивает людей всех возрастов. Тугоухость может быть врожденной или приобретенной позже в связи с теми или иными обстоятельствами.  

Слуховая локализация

Одной из наиболее значимых трудностей, с которыми сталкивается индивид с односторонней тугоухостью, является утрата навыка слуховой локализации. Этот навык складывается из способности определять направление звука и расстояние до его источника, которая, в свою очередь, базируется на умении головного мозга дифференцировать незначительные различия в громкости звука, скорости его распространения и моменте восприятия одним и другим ухом. По этим признакам человек с нормальным слухом без труда определяет локализацию звука и точно идентифицирует его источник. Человек с односторонней тугоухостью находится в куда более проигрышном положении. Ему просто нечего сравнивать, т.к. к головному мозгу поступает звук только от одного уха.

Последствия односторонней тугоухости

Утрата навыка слуховой локализации

С единственным действующим ухом страдает точность определения источника звука, т.к. пропадает возможность сравнивать акустическую информацию, поступающую к головному мозгу с разных сторон. Это повышает риск травмирования и снижает безопасность в повседневной жизни. 

Ухудшения ориентации в пространстве

Способность идентифицировать источник звука и определять его удаленность играет важную роль в пространственной ориентации. Особенно, если речь идет о таких значимых звуках, как звук приближающегося автомобиля, аварийные сигналы, человеческая речь в шумной окружающей обстановке.

Пространственная дезориентация повышает тревожность, снижает уверенность в себе и ведет к социальной изоляции.

Трудности в общении с окружающими 

При односторонней тугоухости становится очень сложно определить местоположение говорящего, что затрудняет общение с несколькими собеседниками и препятствует нормальному поддержанию диалога. Это приводит к неправильному толкованию сказанного, недопониманию, неловким ситуациям, что негативно сказывается на профессиональном и бытовом общении.

Проблемы при получении образования

Для людей с односторонней тугоухостью процесс обучения является серьезным испытанием. Способность точно определять источник звука крайне важна в аудитории, классе, лекционном зале. Она позволяет следить за речью преподавателя, следовать его указаниям, активно участвовать в дискуссиях. Односторонняя тугоухость препятствует полному вовлечению в учебный процесс, что негативно влияет на академическую успеваемость и самооценку. 

Стратегии и инструменты преодоления недостаточной слуховой локализации

Для смягчения негативного влияния односторонней тугоухости на навык слуховой локализации есть ряд терапевтических стратегий и технологий. 

Слухоречевая реабилитация

В рамках программ слухоречевой реабилитации используются упражнения, направленные на улучшение звукового восприятия и пространственной ориентации – ключевых умений, формирующих способность слуховой локализации.

Приборы для коррекции слуха

Слуховые аппараты костной проводимости, обычные слуховые аппараты. кохлеарные импланты, CROS-системы, транслирующие звуковые сигналы со стороны неслышашего уха в ухо с нормальным слухом – все эти медико-технические средства улучшают восприятие звука и способность слуховой локализации. 

Визуальные ориентиры

Неполноценность слуховой локализации можно отчасти компенсировать, полагаясь на зрительные подсказки.

Изучение окружающей обстановки, язык тела собеседника, движение его губ, мимика, жестикуляция, движение глаз, выражение лица – все это в совокупности является важной информацией, позволяющей слабослышащему человеку в достаточной степени владеть ситуацией и быть осведомленным о происходящем вокруг.

Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат

Автор статьи
Сурдолог-оториноларинголог
Стаж работы: с 2003 г.

 

Вам может быть интересно