Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Слух: используй или потеряешь!

Список ограничений, которые накладывает тугоухость на социальную активность человека, может варьироваться, но неизменным остается одно: наибольшее сожаление у большинства вызывает недостаток общения, утрата возможности слышать определённые звуки окружающей среды и то тягостное чувство безысходности, которое сопровождает все эти вынужденные лишения. Многие вещи, которые за долгие годы вошли в привычку, остаются теперь лишь в воспоминаниях: наполненные шутками и смехом дружеские перепалки с членами семьи, жаркие споры вокруг политики, наслаждение любимой музыкой, просмотр телешоу в семейном кругу.

«А? Что вы сказали?» - первые признаки проблем со слухом

Если вы осознаёте наличие у себя слухового расстройства, сделавшего слова: «а?», «что?», постоянными элементами вашего лексикона – вы на правильном пути и можете не читать оставшуюся часть статьи. Для всех же остальных, смеем надеяться, она окажется весьма полезной и мотивирует на принятие решительных мер по борьбе со своим таким трудно признаваемым недугом.

Хочется, что бы с Вами говорили погромче и медленнее?
Пройдите тест слуха

Представьте, что вы передвигаетесь на автомобиле по сельской местности, где очень слаб сигнал сотовой связи. Беседа по телефону в такой ситуации затруднена и сопряжена с негативными эмоциями ввиду невозможности понять собеседника. То же самое происходит при нарушении слуха с одной лишь, но очень существенной разницей: в этой ситуации у вас нет возможности перезвонить из другого места с более чётким сотовым сигналом.

В большинстве случаев тугоухость развивается постепенно: сначала вы пропускаете мимо ушей отдельные звуки и фрагменты слов, иными словами у вас появляются «белые пятна» при восприятии человеческой речи. Это хорошо иллюстрирует график, известный под названием «речевой банан», на котором обозначены звуки, необходимые для разговорного языка.

Окружающая их линия напоминает по форме банан. График наглядно демонстрирует вышеозначенные «белые пятна» в восприятии речи.

В особенности затрудняется восприятие женских и детских голосов

Со временем многие замечают, что переспрашиваете свою супругу или внуков всё чаще и чаще. Сначала с этим можно справиться, фокусируясь на собеседнике и следя за его губами, но по мере прогрессирования тугоухости делать это будет всё сложнее.

Для меломанов особенно болезненно проходит постепенное, но неуклонное обеднение гаммы воспринимаемых музыкальных звуков. Из зоны слышимости «выпадают» самые красиво звучащие инструменты, такие как пианино и виолончель. Головной мозг слабослышащего человека начинает адаптироваться к снижению интенсивности поступления звуковых раздражителей извне, что проявляется в «выключении» определённых его участков. Этот процесс называется слуховой депривацией.

«Use it or lose it» (используй, или потеряешь) – этот англоязычный фразеологизм как нельзя лучше подходит к ситуации с человеческим слухом. Если слуховая система длительное время не получает адекватной звуковой стимуляции, она становится менее чувствительной и утрачивает значительную часть своей функциональности. Это не происходит за один день и может отнимать годы и даже десятки лет. Первой страдает та область слуховой системы, которая воспринимает высокочастотные звуки. Для того чтобы понимать механизм постепенной потери слуха, необходимо немного углубиться в физиологию слуховой сенсорной системы человека.

В нашем внутреннем ухе имеются мельчайшие волосковые клетки, которые вибрируют под воздействием поступающих звуковых сигналов и преобразовывают эти вибрации в звук, который мы можем слышать и понимать. Тысячи этих волосковых клеток расположены в разных местах улитки – костного спиралевидного канала внутреннего уха. Для каждой звуковой частоты есть «своя» группа волосков. Со временем эти волоски могут повреждаться под воздействием различных факторов – громкий шум, ототоксические лекарственные средства, механическое изнашивание вследствие биологического старения организма. Чем больший масштаб повреждения – тем более громкие звуковые волны требуются, чтобы вызвать вибрации оставшихся волосков и передать сигнал нервной системе. Таким образом, состояние слуха зависит от качества передачи звукового сигнала от уха к головному мозгу.  

Технологии слухопротезирования

Мы с вами живём в то счастливое время, когда технологиям под силу компенсировать многие изъяны человеческой физиологии. Современные цифровые слуховые аппараты усиливают звуковые волны, чтобы оставшиеся неповреждённые волосковые клетки могли корректно передавать их в головной мозг.

Слух – чувство, потеря которого не представляет для современной науки такой неразрешимой проблемы, в отличие от зрения или вкуса. Тем ценнее актуальные достижения индустрии слухопротезирования, которые в данном контексте выглядят, словно сошедшими со страниц научно-фантастического романа.

Сегодня потерять слух уже не является такой трагедией, как это было ещё несколько десятков лет назад. Современные слуховые аппараты намного производительнее и технически совершеннее своих предшественников. Они:

      • Лучше справляются с отделением человеческой речи от фонового шума (слабое место устаревших слуховых аппаратов).
      • Намного более элегантны, изящны.
      • Эргономичны.
      • Просты в использовании и обслуживании.

Большинство из них совместимо с телевизорами, смартфонами и другими приборами и гаджетами, без которых немыслима жизнь современного человека. Всё это очень актуально именно сегодня, так как распространённость тугоухости в настоящее время достигла своего пика за всю историю существования человечества.

Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат

Такое положение дел во многом обусловлено увеличением человеческой популяции, а также тем фактом, что современный мир стал гораздо громче. Наши предки не посещали рок-концерты, не слышали оглушающе громких звуков работающего отбойного молотка или постоянного шума оживленного трафика. Любое другое заболевание, имей оно такую же распространённость, как тугоухость, было бы немедленно возведено в статус эпидемии, но ввиду постепенности своего развития, отсутствия явных симптомов, немедленно вызывающих физические страдания, в глазах многих людей она не представляет собой столь явной угрозы.

Самым серьёзным последствием тугоухости является социальная изоляция человека, который постепенно утрачивает связь со своим коммуникативным окружением. Проблемы медицинского характера обычно сплачивают членов семьи и друзей, делая связь между близкими людьми более тесными. Но тугоухость – совершенно другой случай: она затрудняет общение, делая его порой невыносимым как для слушающего, так и для говорящего. На фоне воздвижения все более неприступных коммуникативных барьеров у слабослышащего человека появляется чувство отчаяния, ощущение безнадёжности своего положения. Он становится пассивным и безразличным. Подобная модель поведения – кратчайший путь к одиночеству и социальной дезадаптации.

Развитие тугоухости с возрастом

Несмотря на то, что тугоухость сопряжена с необратимым повреждением нервной системы, это заболевание поддается медицинской коррекции. Основная проблема видится не в её неизлечимости, а в добровольном отказе большинства слабослышащих людей от адекватной сурдологической помощи. Возрастная тугоухость – неизбежность, которая ждет большинство из нас. Её прогрессирование нельзя остановить, и чем старше вы становитесь – тем слабее ваш слух. Но чем раньше будут предприняты меры по коррекции слуха, тем выше будет их эффективность и тем меньший урон понесет та часть нервной системы, которая отвечает за слух.

Наиболее серьёзными последствиями тугоухости является не потеря возможности слушать музыку, смотреть телевизор, полноценно общаться с людьми. Расстройство слуха ведёт к развитию таких серьёзных заболеваний, как деменция и болезнь Альцгеймера. Ученые из Университета Джона Хопкинса доказали взаимосвязь между тугоухостью и деменцией. По статистике, у слабослышащих людей деменция развивается в пять раз чаще, чем у людей с нормальным слухом. Эта статистика – самая лучшая мотивация для скорейшего обращения к специалисту.

15 нежелательных последствий тугоухости

      • Депрессия
      • Социальная изоляция
      • Ухудшение когнитивных функций
      • Снижение уровня дохода
      • Ухудшение памяти
      • Создание негативного образа в глазах окружающих (по причине непонимания, действий невпопад, постоянного переспрашивания)
      • Изъятие из привычного звукового окружения таких услаждающих слух звуков, как пение птиц, стук апрельской капели по подоконнику, шуршание опавших листьев под ногами и т.д.
      • Повышение уровня опасности (ДТП, производственные и бытовые травмы)
      • Повышение риска случайных падений вследствие ухудшения ориентации в пространстве
      • Жизнь становится не такой яркой и романтичной (можно не понять свою вторую половинку)
      • Можно не услышать первых слов, сказанных внуком или внучкой
      • Возрастание количества досадных ошибок на работе
      • Вероятность не прийти на помощь нуждающемуся, так как вы не услышали его просьбу
      • Повышение уровня тревожности
      • Снижение качества жизни

Звуковое наполнение окружающей среды – неотъемлемая часть нашей жизни. Потеря способности слышать затрагивает все её аспекты. Последствия тугоухости очень серьёзны, и что самое неприятное – всех их можно успешно избежать, обратившись за помощью вовремя. Несмотря на то, что единожды проявившись, тугоухость останется с вами в течение всей жизни, это отнюдь не значит, что вы обречены прожить её в полной тишине.

Хотите узнать больше о тугоухости, слуховых аппаратах и слухопротезировании? Тогда обратитесь в Ю-МЕД – здесь вам предоставят консультацию по любому вопросу, связанному с нарушением слуха у взрослых и детей.

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

 

Вам может быть интересно

Инструкция покупателю слухового аппарата

Инструкция покупателю слухового аппарата

Миллионы людей по всему миру стали слышать гораздо лучше благодаря…

Подробнее >

Детские слуховые аппараты

Детские слуховые аппараты

Слух играет важнейшую роль в развитии языковых навыков у ребенка…

Подробнее >