Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
ул. Бол. Московская, д.16
лиц. №78-01-00-44-65

youmed Технологический ин-т
ул. Бронницкая, д.5
лиц. №78-01-00-77-53

Почему сахарный диабет – повод немедленно проверить слух?

Если вы страдаете сахарным диабетом, то наверняка знаете, что это заболевание является одним из самых главных факторов риска сердечно-сосудистых и почечных осложнений. Но мало кто знает, что диабет может негативно влиять еще и на слух и чувство равновесия.

Лицам, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется проверять слух не реже 1 раза в год

Участковый терапевт или эндокринолог могут упустить из виду ухудшение слуха у пациента, акцентируя свое внимание на других физиологических функциях, которые страдают при диабете. Поэтому, крайне важно, чтобы вы сами понимали, насколько важно регулярно проверять свой слух в случае, если вы страдаете диабетом.  

Почему диабет вызывает нарушение слуха

На фоне хронически высокого уровня глюкозы в крови при диабете повреждаются стенки кровеносных сосудов в ухе и волосковые клетки внутреннего уха, отвечающие за преобразование звука в нервные импульсы. Эти клетки очень чувствительны к ухудшению кровоснабжения. Повреждение или гибель волосковых клеток вызывает необратимое нарушение слуха.  

Диабет и тугоухость – «сладкая парочка»

Как показывают исследования, тугоухость является широко распространенным последствием диабета. Поскольку диабет называют «сладкой болезнью», значит, справедливо будет говорить о тугоухости и диабете в буквальном смысле как о настоящей «сладкой парочке»:

  • По данным исследования Министерства здравоохранения США люди, страдающие диабетом, в два раза чаще страдают умеренной высокочастотной тугоухостью.
  • Эти данные были подкреплены результатами метаанализа, опубликованного на страницах «The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism». Ученые проанализировали результаты 13 исследований, охватывающих более 20 тысяч участников, и установили, что лица, страдающие диабетом, находятся в группе риска развития тугоухости независимо от их возраста.

При диабете часто ухудшается и зрение, и в этом случае пациенты обращаются к врачу гораздо быстрее, чем при нарушении слуха. Это объясняется тем, что ухудшение зрения замечается человеком гораздо быстрее, нежели ухудшение слуха, и вызывает большее беспокойство

Проблемы с равновесием

Вестибулярная система является частью внутреннего уха. Повреждение мелких кровеносных сосудов внутреннего уха при диабете способствует возникновению трудностей с поддержанием устойчивого положения тела в пространстве. В результате повышается риск непроизвольных падений и бытового травматизма.

Диабет и тиннитус

Связь диабета с тиннитусом (звоном в ушах) изучена не так хорошо, как с тугоухостью, но она также прослеживается с достаточной степенью очевидности. Одной из причин являются побочные эффекты от препаратов, принимаемых при сахарном диабете.

Важность мониторинга ключевых показателей при диабете

Для минимизации риска развития осложнений при диабете, в т.ч. тугоухости,  крайне важно постоянно отслеживать ключевые диагностические показатели:

  • Гликированный гемоглобин. Это комплексное соединение эритроцитарного гемоглобина с глюкозой, уровень которого отражает среднюю концентрацию глюкозы в крови за 3 месяца.
  • Артериальное давление. Его уровень, в среднем, не должен превышать 140/90 мм рт.ст., но здесь все индивидуально, поэтому проконсультируйтесь с врачом.
  • Липидный профиль. Липопротеины низкой плотности или т.н. «плохой холестерин» формируют холестериновые бляшки, препятствующие нормальному кровообращению. В свою очередь, липопротеины высокой плотности или «хороший холестерин» способствуют удалению из кровотока этих бляшек.
  • Курение. Здесь все просто: если у вас диабет - откажитесь от курения.

Как еще можно защитить свой слух

Для предотвращения проблем со слухом у людей, страдающих диабетом (и не только), есть несколько советов:

  • Разбавьте свою ежедневную рутину физическими упражнениями. Даже умеренная физическая нагрузка при условии ее регулярности улучшает кровоток.
  • Контролируйте массу тела. Избыточный вес повышает нагрузку на сердце, в результате чего ему становится сложнее поддерживать нормальный кровоток, в т.ч. в органах слуха.
  • Для предупреждения шумоиндуцированной тугоухости снизьте громкость телевизора, автомагнитолы и других медиаустройств.
  • Защищайте свои уши от избыточного шума с помощью ушных вкладышей.

При подозрении на тугоухость не откладывайте визит к врачу

Тугоухость развивается постепенно, поэтому ее трудно выявить самостоятельно. Если у вас есть основания полагать, что ваш слух ухудшился - не откладывайте визит к сурдологу. Длительное нарушение слуха при отсутствии адекватных корригирующих мероприятий может вызвать необратимые последствия, в т.ч. деменцию и другие когнитивные расстройства. Сурдолог должен знать обо всех сопутствующих заболеваниях, включая сахарный диабет. Эта информация наряду с результатами сурдологического теста поможет ему подобрать оптимальное терапевтическое решение.

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

Автор статьи
Сурдолог-оториноларинголог, управляющий центром слуха
Стаж работы: с 1996 г.

 

Вам может быть интересно

Существуют ли витамины для слуха? Какие витамины стоит употреблять, чтоб сохранить слух

Существуют ли витамины для слуха? Какие витамины стоит употреблять, чтоб сохранить слух

Витамин D необходим для развития костной ткани, витамин А полезен…

Подробнее >

Понятие о чистоте речи. Пособие для спутников слабослышащих людей

Понятие о чистоте речи. Пособие для спутников слабослышащих людей

Искусство читать по губам для лиц с нарушениями слуха приобретает…

Подробнее >