Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

youmed Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Как слуховой аппарат помогает людям с тугоухостью вновь наслаждаться пением птиц

Какие звуки наиболее приятны нашему уху? Компания-производитель слуховых аппаратов Widex опросила более 1600 человек и вот результат:

  • На первом месте – музыка.
  • На втором – человеческий голос.
  • Третье место уверенно заняло пение птиц.

Даже если вы живете в мегаполисе, если вслушаться, то можно услышать пение птиц. Весной, прогуливаясь по парку или скверу – это в порядке вещей. Но со временем вы можете заметить, что птичьи трели стали тише, или вовсе замолкли. Это происходит в связи с тем, что с годами мы постепенно утрачиваем способность воспринимать высокочастотные звуки, такие как:

  • Женские и детские голоса.
  • Пение птиц.
  • Телефонные звонки и т.д.

Таким образом, если соловьиные переливы за вашим окном стали звучать глуше, это может быть ранним маркером начальной стадии тугоухости

Изменить ситуацию к лучшему поможет слуховой аппарат.

Особенности использования слуховых аппаратов любителями птичьего пения

Большинство людей с тугоухостью приобретают слуховые аппараты для того, чтобы лучше слышать человеческие голоса. Для этого сурдолог задает прибору соответствующие настройки. Если же вы хотите с одинаковым успехом слышать своего собеседника и в то же время не лишать себя удовольствия от птичьего пения – сообщите об этом своему врачу. Тогда он уделит особое внимание настройке прибора в высокочастотном диапазоне, или предложит вам наиболее подходящую для ваших целей модель слухового аппарата.

Как правило, модели премиум-класса большинства производителей обладают не только базовым пакетом настроек для стандартных звуковых ситуаций, но и набором специальных настроек для удовлетворения индивидуальных потребностей пользователей  

Любители птичьего пения на первых порах могут столкнуться с типичной проблемой: благодаря слуховому аппарату, они вновь слышат все оттенки и переливы птичьего щебета, но не могут определить источник звука. Это происходит из-за того, что:

  • Во-первых, для адаптации к слуховому аппарату нужно время (от нескольких недель до нескольких месяцев).
  • Во-вторых, маленькие птицы двигаются очень быстро, и слуховой аппарат обрабатывает издаваемые ими звуки с небольшой задержкой в 5-8 миллисекунд. Слуховые аппараты последних поколений делают это за 0,5-1 миллисекунду, что позволяет нивелировать проблему с установлением источника звука.

Для профессионального орнитолога это имеет очень большое значение.

Испытайте свой слух: каких птиц вы можете слышать?

В качестве теста на наличие возрастной тугоухости (известной также как пресбиакузис) используют голос желтоголового королька (записи его пения можно легко найти в интернете).

При таком типе тугоухости страдает восприятие высоких частот. То же самое отмечается и при тугоухости, обусловленной избыточным шумовым воздействием

Человек с высокочастотной тугоухостью, который неважно слышит на частоте свыше 6 кГц, не сможет отличить, например, пение черношапочной гаички от каролинской гаички. Автор 12 книг о птицах и колумнист журнала BirdWatching Лаура Эриксон в одной из своих последних публикаций отметила, что настройки ее слухового аппарата позволяют ей с легкостью отличить пение кедрового свиристеля, желтоголового королька, пестрогрудого лесного певуна даже в ветреную погоду или при наличии фонового шума.

Звукоусилитель при легкой тугоухости

Если вы используете слуховой аппарат лишь эпизодически, от случая к случаю, то вы не получите того эффекта, как если бы вы использовали его на регулярной основе.

Слух – деятельность головного мозга, которому, чтобы быть в тонусе, необходимо постоянная звуковая нагрузка

Для этого нужно носить слуховой аппарат хотя бы по нескольку часов в день. Но, возможно, вы страдаете тугоухостью лишь в легкой форме, и не испытываете необходимости в регулярном ношении слухового аппарата. В этом случае можно рассмотреть вариант использования персонального усилителя звука – устройства, которое технически намного проще слухового аппарата и стоит на порядок дешевле. При этом нужно понимать, что персональный звукоусилитель не является альтернативой слуховому аппарату, и если сурдолог порекомендовал вам ношение последнего, то никакой усилитель звука не сможет стать ему полноценной заменой.

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

Автор статьи
Сурдолог-оториноларинголог, управляющий центром слуха
Стаж работы: с 1996 г.

 

Вам может быть интересно

Проверка слуха у детей

Проверка слуха у детей

«Нам нужно проверить слух ребёнку!» - Такой запрос часто поступает…

Подробнее >

Что такое рекрутмент и как с ним бороться при тугоухости. Что такое гиперакузия

Что такое рекрутмент и как с ним бороться при тугоухости. Что такое гиперакузия

Вопрос, который нередко задают клиенты Центра слуха «Ю-Мед» на приеме…

Подробнее >