Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
ул. Бол. Московская, д.16
лиц. №78-01-00-44-65

youmed Технологический ин-т
ул. Бронницкая, д.5
лиц. №78-01-00-77-53

Пять эффективных лайфхаков, которые помогут справиться со звоном в ушах

Если вы страдаете от звона в ушах, то знаете, насколько он может испортить жизнь. Поначалу тиннитус – а именно так врачи называют фантомный звон в ушах в отсутствие акустического стимула – не доставляет особого беспокойства, вызывая лишь легкое раздражение. Но со временем, когда назойливый звон приобретает хронический характер, дискомфорт становится все более ощутим. Появляется тревога, перерастающая в панику, что, в свою очередь, усугубляет ситуацию с тиннитусом. Звон усиливается, из-за чего вы теряете сон и покой.

А хуже всего то, что врач зачастую не воспринимает это всерьез, поскольку тиннитус не имеет объективных проявлений и не диагностируется инструментальными методами.

Он предлагает вам свыкнуться с тиннитусом и научиться жить с ним, в то время как есть целый ряд по-настоящему эффективных способов если не избавления от навязчивого звона, то существенного облегчения своего состояния. О пяти таких «лайфхаках» вы узнаете из этой статьи. 

Приобретите качественные (студийные) наушники

Слух нужно беречь от шума – это прописная истина. Но если вы страдаете от тугоухости или тиннитуса, она приобретает еще более аксиоматичный характер. Ведь шумоиндуцированная (вызванная чрезмерным шумом) потеря слуха может еще более усугубить тиннитус. Это обуславливает необходимость защищать свой слух в шумной окружающей обстановке. Классическая и наиболее простая защита от шума – беруши или наушники. Проблема в том, что обычные наушники приглушают и искажают окружающие звуки, в связи с чем в них сложно, например, вести беседу или быть уверенным в том, что вы успеете вовремя среагировать на приближающийся источник повышенной опасности. Подобного недостатка нет у профессиональных студийных наушников, которыми пользуются музыканты. В них используются специальные фильтры для равномерного снижения уровня окружающего звука, при этом не происходит полного его блокирования, чем грешат обычные наушники. В студийных наушниках вы будете слышать окружающие звуки, но на более низкой громкости.

Соберите «тревожный чемоданчик»

Для большинства людей, страдающих от тиннитуса, одним из самых неприятных его проявлений является постоянное чувство тревоги, связанное с ожиданием очередного приступа. Здесь уместно вспомнить анекдот о пьянице, бросившем в стену один ботинок, и его соседях, которые не спали всю ночь в ожидании, когда же он запустит в стену второй. Чтобы не мучиться от ожидания и подготовиться к очередной атаке на ваши уши, соберите свой «тревожный чемоданчик». Подумайте, какие проблемы может доставить тиннитус, если застигнет вас вне дома, и, исходя из этого, комплектуйте вашу импровизированную аптечку. В ней могут быть, например, медицинские препараты, ушные вкладыши, наушники, слуховой аппарат, еда и напитки, а также список контактов по медицинским вопросам на случай экстренных ситуаций.

Такой «тревожный чемоданчик» укрепит вашу уверенность в себе и устранит чрезмерную тревожность, связанную с тиннитусом.

Боритесь с шумом с помощью... шума

Для людей с сохранившимся слухом эффективным средством борьбы с тиннитусом является звуковая терапия. Суть данного метода заключается в использовании фонового шума, маскирующего звон в ушах. В качестве источника этого шума используют различные устройства: генераторы белого шума, звуковые машины для сна, слуховые аппараты с функцией тиннитус-маскера, внутриушные маскирующие устройства, специализированное стереооборудование и даже фены для сушки волос. Однако большинство из этих устройств и приборов не лишены недостатков. Так, генераторы белого шума, как правило, могут издавать только один звук. Звуковые машины для сна зачастую имеют некачественные динамики, а звуковые файлы в библиотеке не отличаются продолжительностью проигрывания и постоянно повторяются. Внутриушные маскирующие устройства и слуховые аппараты с функцией тиннитус-маскера более эффективны, но и они не отличаются разнообразием звуков, в то время как ваш тиннитус может подавляться только определенным звуком. 

Самым простым, но при этом эффективным устройством, маскирующим тиннитус, является смартфон, сопряженный с Bluetooth-колонкой или наушниками. Помимо более высокого качества звучания, вы получаете доступ к неисчерпаемым библиотекам фоновых звуков благодаря различным мобильным приложениям, разработанным специально для борьбы с тиннитусом. В качестве отвлекающего средства, помимо различных фоновых звуков, можно использовать музыку, подкасты и т.д. Главное - найти, что лучше помогает именно вам. 

Ценный совет: старайтесь, чтобы громкость маскирующего звука была ниже, чем громкость звона в ушах. Такая частичная маскировка эффективнее, нежели полное перекрывание тиннитуса, т.к. помогает лучше и быстрее устранить негативную реакцию на звук. 

Многозадачность или мультисенсорное отвлечение

В процессе эволюции у человека сформировался навык использовать звуковое окружение как способ отслеживания угроз. Отсюда соответствующая реакция головного мозга на звон в ушах: несмотря на свой фантомный характер, он воспринимается как реальная опасность и вызывает стрессовую реакцию. В такие моменты мозг делает все возможное, чтобы перенаправить наше внимание на то, что он воспринимает как источник угрозы, а именно - на звон в ушах. Поэтому, чтобы избежать патологического зацикливания, необходимо сочетать сразу несколько отвлекающих факторов задействующих как можно больше органов чувств одновременно. Это можно назвать методом многозадачности, который успешно практиковал Гай Юлий Цезарь, или, если более научно - мультисенсорным отвлечением. Вместо того, чтобы слушать один лишь белый шум, включите музыку и одновременно запустите какую-нибудь игру на смартфоне. Или примите горячую ванну под звуки природы, одновременно читая книгу. Или потренируйтесь на стадионе под любимую музыку. Нет единственно правильно универсального способа - нужно подбирать все под себя. Как правило, чем больше органов чувств задействуется в стратегии отвлечения, тем эффективнее это помогает справиться с приступом тиннитуса. 

Стратегия маленьких побед

Вы когда-нибудь замечали, как, поранившись, вы чувствуете потребность постоянно трогать рану, теребить ее, проверять, насколько это больно? Большинство людей склонны зацикливаться на боли и дискомфорте (т.н. «бытовой мазохизм»). Это справедливо в отношении не только физической боли. Мы делаем это и при других проблемах со здоровьем, где шум в ушах не является исключением. Когда, казалось бы, нам удалось обуздать тиннитус, случается очередной короткий приступ - и отличный день идет насмарку. Противостоять этому можно, ведя дневник. Все, что вам нужно сделать, это потратить несколько минут ежевечерне, чтобы записать список маленьких побед, которые вы одержали над тиннитусом в течение дня. Любой эпизод, когда вы добились пусть и скромной, но победы над звоном в ушах, имеет значение. Записывая такие победы в дневник каждый вечер, вы будете более сосредоточены на своих успехах, а не только на неудачах и тревоге.

Тиннитус - патологическое состояние, которое трудно поддается лечению.

Нужно понимать, что ни один из вышеперечисленных лайфхаков волшебным образом не решит проблему. Необходимо использовать комплексный подход, сочетающий несколько стратегий. В совокупности эти, а также другие методы коррекции тиннитуса дают синергический эффект. Нужно только подобрать, что подходит именно вам.


Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

Автор статьи
Сурдоакустик
Стаж работы:

 

Вам может быть интересно

Три причины «проапгрейдить» свой слуховой аппарат

Три причины «проапгрейдить» свой слуховой аппарат

Технологии в сфере слухопротезирования не стоят на месте, и рано…

Подробнее >