Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Перестаньте делать вид, что слышите

Ситуация, когда человек с нарушением слуха начинает всеми путями скрывать этот недостаток от окружающих, включая родных и близких, отнюдь не редка. Переступить психологический порог признания своей проблемы со слухом очень непросто, а допустить возможность использования слухового аппарата, не говоря уже о самом факте его реального ношения, еще сложнее. К сожалению, очень многие люди, страдающие тугоухостью, исповедуют именно эту модель поведения, которая в корне неверна. Притворяться, что всё хорошо, и что вы абсолютно не нуждаетесь ни в какой помощи – худшее, что можно сделать для своего слуха и социального благополучия.

Почему мы склонны притворяться, что хорошо слышим

Наверняка вам доводилось бывать в переполненном людьми ресторане в компании родных или друзей. Типичная для таких случаев ситуация: кто-то начинает говорить, но его речь растворяется в насыщенном фоновом шуме, из-за чего становится невозможно уловить смысл сказанного. Вы переспрашиваете, но всё равно не можете толком ничего разобрать. Что делает большинство из нас в таких случаях? Правильно - принимает умный вид и начинает понимающе кивать или улыбаться, если подозревает, что собеседник шутит. Это делается для того, чтобы не обидеть своих родных или друзей непониманием: ведь они делятся с вами своим проблемами, говорят о самом сокровенном, демонстрируют блестящее чувство юмора и т.д., а вы оказываетесь не в состоянии по достоинству оценить их коммуникативные порывы. В конце концов, вы начинаете просто плыть по течению, оставляя все попытки расслышать сказанное собеседником и смиряясь с односторонностью беседы.

Но затем происходит самое страшное: вам задают вопрос! Но как же можно на него ответить, если вы абсолютно не в теме его предыстории? Дальше с вашей стороны начинаются судорожные попытки выпутывания из неловкой ситуации. Вы пытаетесь ответить на вопрос как можно более многозначительно и расплывчато, чтобы замаскировать свое фактическое неучастие в беседе. И в тот момент, когда вам кажется, что вы подобрали нужные слова, вы с ужасом замечаете недоумение на лице вашего собеседника. Вы понимаете, что сказали какую-то нелепость, и ваше лицо начинает полыхать от стыда. Вы даете себе обещание, никогда больше не ходить в этот ресторан, чтобы не оказаться вновь в столь неловкой ситуации. Со временем таких ресторанов (и не только ресторанов) становится всё больше и больше, и вы не замечаете, как всё глубже погружаетесь в бездну социальной изоляции и одиночества.

Как слуховое притворство вредит вашему здоровью

Оконфузиться в кругу друзей и родных – неприятно, но не критично. А что если подобные ситуации начнут регулярно происходить на работе? Что если вы перестанете понимать задачи, которые ставит перед вами ваш начальник, или выпадете из круга делового общения с коллегами? В такой обстановке значительно возрастает риск профессиональных ошибок, которые могут стоить вам уважения, а то и вовсе потери работы с клеймом служебного несоответствия.

Слуховое притворство может показаться вам удачным выходом и ситуации с сохранением лица, но оно даёт лишь сиюминутный результат. В перспективе же такое поведение контрпродуктивно и может сказаться самым негативным образом не только на слухе (ведь тугоухость, оставаясь неизлечимой в большинстве случаев, будет продолжать прогрессировать), но и на общем состоянии здоровья. Мало-помалу ваш круг общения будет сужаться. Ограничивая социальную активность, вы будете терять друзей, пока не останетесь наедине со своей проблемой. А следом за одиночеством придет хронический стресс, депрессия, когнитивные нарушения (ухудшение памяти и внимания и т.д.)  и дальнейшая потеря слуха. Этот порочный круг заключит вас в свои цепкие объятия гораздо быстрее, чем вы думаете.

Проверьте свой слух

А знаете, что является первопричиной возникновения обозначенных выше проблем? Ложное чувство стыда. Вам стыдно, что неспособность слышать, ответы невпопад, бесконечные просьбы повторить сказанное создадут у окружающих впечатление, что вы постарели. Если бы вы только знали, как вы не правы, отказываясь от сурдологической помощи!

Ношение крошечного слухового аппарата, незаметно размещённого за ухом или полностью скрытого в слуховом канале, сделает ваш физиологический недостаток абсолютным секретом для окружающих. Ваши друзья никогда и не узнают о нём, только если вы сами не расскажете об этом. Но и этого вы не должны бояться! Ваши друзья, а тем более, родственники, должны знать о вашей проблеме: с их помощью и коммуникативной поддержкой вам будет намного легче адаптироваться к слуховому аппарату и перестать чувствовать себя в социальной изоляции.

Вы все ещё колеблетесь? Напрасно. Сейчас самое время оставить все сомнения позади и обратиться за профессиональной помощью. Диагностика слуха не отнимет много времени и не доставит вам совершенно никакого дискомфорта. Специалист проверит остроту вашего слуха, оценит вашу способность воспринимать речь в тишине и в условиях окружающего шума. Не пренебрегайте возможностью изменить свою жизнь к лучшему!

Обратитесь в Ю-МЕД, и мы поможем решить вашу проблему.

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

 

Вам может быть интересно

Нарушения слуха, при которых эффективны слуховые аппараты

Нарушения слуха, при которых эффективны слуховые аппараты

Во многих случаях потеря слуха связана со скоплением ушной серы,…

Подробнее >

Можно ли приобрести на левое ухо цифровой СА если на правом используется аналоговый?

Можно ли приобрести на левое ухо цифровой СА если на правом используется аналоговый?

Основное отличие цифрового слухового аппарата от аналогового – это…

Подробнее >

Пройдите тест на проверку слуха«Проверьте ваш слух online»