Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
ул. Бол. Московская, д.16
лиц. №78-01-00-44-65

youmed Технологический ин-т
ул. Бронницкая, д.5
лиц. №78-01-00-77-53

Музыка как средство лечения тугоухости

Фраза «Музыка – бальзам для ушей» благодаря науке обрела буквальный смысл. Ученые из Университета Хельсинки и Университетского колледжа Лондона оценили степень положительного влияния музыкальной терапии на детей, страдающих тугоухостью. Результаты их исследования являются весьма любопытными.

Восприятие речи в шуме

Эффективность музыкотерапии в коррекции тугоухости оценивалась по способности воспринимать речь в шуме. В исследовании приняло участие 44 ребенка. Половина из них страдала от расстройства слуха и пользовалась кохлеарными имплантами, а другая половина имела нормальный слух. Ученые разделили их на две группы: тестовую, участники которой в период наблюдения занимались музыкой, и контрольную. Продолжительность наблюдения за детьми составила от 14 до 17 месяцев.

Итоговые результаты показали значительное улучшение уровня восприятия речи в шуме в тестовой группе по сравнению с контрольной группой

Музыка развивает слух

Совместное исследование финских и британских ученых – не единственное, в котором было продемонстрировано благотворное влияние музыки на слух и, в частности – на восприятие речи в шуме. В исследовании Монреальского неврологического института (Канада) были получены схожие результаты. Участниками исследования стали 30 молодых людей в возрасте 20-22 лет, половина из которых половина была музыкантами. Острота их слуха для целей данного исследования значения не имела. В ходе тестов участники должны были в условиях фонового шума различной интенсивности разобрать отдельные слова и фразы. Параллельно ученые измеряли мозговую активность участников.

В итоге музыканты справились с заданием намного успешнее, нежели участники, не имевшие отношения к музыке

Секрет музыкального слуха

Любопытно, что в отсутствии фонового шума обе группы участников воспринимали речь приблизительно одинаково. Но, по мере повышения уровня посторонних шумов, преимущество музыкантов в восприятии речи начинало проявляться все более отчетливо. Как показало исследование, у музыкантов более восприимчивыми к пониманию речи в условиях шума оказались:

  • Нижняя лобная извилина.
  • Слуховые участки в правой височной доле.

Но это – не единственное преимущество музыкантов: согласно исследованию, музыкальные практики также стимулировали работу слухомоторной и речедвигательной систем, а также улучшали общее состояние органов слуха.

Важно отметить, что несмотря на то, что участники исследования были взрослыми людьми, каждый из них начал свое музыкальное образование в значительно более юном возрасте и накопил более чем десятилетний опыт в музицировании. Это еще раз подтверждает, насколько мощное физиологическое влияние на слух оказывают регулярные занятия музыкой

Борьба Бетховена с глухотой

Истории известны случаи, когда музыканты с мировыми именем страдали глухотой. Пожалуй, самый известный из них – Людвиг ван Бетховен, который был рожден с нормальным слухом, но к тридцати годам начал постепенно его терять. Несмотря на то, что полученное в детстве музыкальное образование Бетховена значительно отличается от современных стандартов, возможно, именно благодаря ему он смог продолжать свою карьеру композитора и после возникновения проблем со слухом. Последние десять лет жизни он провел фактически в полной глухоте, что не помешало ему создать немало великих произведений.

Поэтому не пренебрегайте занятиями музыкой, тренируйте и развивайте свой слух. А так же своевременно обращайтесь к специалистам, если заметили негативные изменения в качестве слуха у себя или своих близких.

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

Автор статьи
Сурдолог-оториноларинголог
Стаж работы: с 2003 г.

 

Вам может быть интересно

Что нужно есть, чтобы хорошо слышать, и как погрешности в питании могут ухудшить ваш слух

Что нужно есть, чтобы хорошо слышать, и как погрешности в питании могут ухудшить ваш слух

В детском возрасте мы не задумываемся, насколько важным является…

Подробнее >

Частотная компрессия в слуховых аппаратах

Частотная компрессия в слуховых аппаратах

Индустрия слухопротезирования за последние годы продвинулась далеко…

Подробнее >