Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
ул. Бол. Московская, д.16
лиц. №78-01-00-44-65

youmed Технологический ин-т
ул. Бронницкая, д.5
лиц. №78-01-00-77-53

Музыка как средство лечения тугоухости

Фраза «Музыка – бальзам для ушей» благодаря науке обрела буквальный смысл. Ученые из Университета Хельсинки и Университетского колледжа Лондона оценили степень положительного влияния музыкальной терапии на детей, страдающих тугоухостью. Результаты их исследования являются весьма любопытными.

Восприятие речи в шуме

Эффективность музыкотерапии в коррекции тугоухости оценивалась по способности воспринимать речь в шуме. В исследовании приняло участие 44 ребенка. Половина из них страдала от расстройства слуха и пользовалась кохлеарными имплантами, а другая половина имела нормальный слух. Ученые разделили их на две группы: тестовую, участники которой в период наблюдения занимались музыкой, и контрольную. Продолжительность наблюдения за детьми составила от 14 до 17 месяцев.

Итоговые результаты показали значительное улучшение уровня восприятия речи в шуме в тестовой группе по сравнению с контрольной группой

Музыка развивает слух

Совместное исследование финских и британских ученых – не единственное, в котором было продемонстрировано благотворное влияние музыки на слух и, в частности – на восприятие речи в шуме. В исследовании Монреальского неврологического института (Канада) были получены схожие результаты. Участниками исследования стали 30 молодых людей в возрасте 20-22 лет, половина из которых половина была музыкантами. Острота их слуха для целей данного исследования значения не имела. В ходе тестов участники должны были в условиях фонового шума различной интенсивности разобрать отдельные слова и фразы. Параллельно ученые измеряли мозговую активность участников.

В итоге музыканты справились с заданием намного успешнее, нежели участники, не имевшие отношения к музыке

Секрет музыкального слуха

Любопытно, что в отсутствии фонового шума обе группы участников воспринимали речь приблизительно одинаково. Но, по мере повышения уровня посторонних шумов, преимущество музыкантов в восприятии речи начинало проявляться все более отчетливо. Как показало исследование, у музыкантов более восприимчивыми к пониманию речи в условиях шума оказались:

  • Нижняя лобная извилина.
  • Слуховые участки в правой височной доле.

Но это – не единственное преимущество музыкантов: согласно исследованию, музыкальные практики также стимулировали работу слухомоторной и речедвигательной систем, а также улучшали общее состояние органов слуха.

Важно отметить, что несмотря на то, что участники исследования были взрослыми людьми, каждый из них начал свое музыкальное образование в значительно более юном возрасте и накопил более чем десятилетний опыт в музицировании. Это еще раз подтверждает, насколько мощное физиологическое влияние на слух оказывают регулярные занятия музыкой

Борьба Бетховена с глухотой

Истории известны случаи, когда музыканты с мировыми именем страдали глухотой. Пожалуй, самый известный из них – Людвиг ван Бетховен, который был рожден с нормальным слухом, но к тридцати годам начал постепенно его терять. Несмотря на то, что полученное в детстве музыкальное образование Бетховена значительно отличается от современных стандартов, возможно, именно благодаря ему он смог продолжать свою карьеру композитора и после возникновения проблем со слухом. Последние десять лет жизни он провел фактически в полной глухоте, что не помешало ему создать немало великих произведений.

Поэтому не пренебрегайте занятиями музыкой, тренируйте и развивайте свой слух. А так же своевременно обращайтесь к специалистам, если заметили негативные изменения в качестве слуха у себя или своих близких.

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

Автор статьи
Сурдолог-оториноларинголог
Стаж работы: с 2003 г.

 

Вам может быть интересно

Какие есть способы для экстренной сушки слухового аппарата?

Какие есть способы для экстренной сушки слухового аппарата?

Один из самых часто задаваемых вопросов наших клиентов – а что будет…

Подробнее >

Что делать, если неудобно говорить по телефону, когда надет слуховой аппарат?

Что делать, если неудобно говорить по телефону, когда надет слуховой аппарат?

«Я совсем не могу разговаривать по телефону, когда использую слуховой…

Подробнее >