Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
ул. Бол. Московская, д.16
лиц. №78-01-00-44-65

youmed Технологический ин-т
ул. Бронницкая, д.5
лиц. №78-01-00-77-53

Мизофония и гиперакузия: в чем разница?

Для каждого из нас есть такие звуки, которые особенно неприятно слышать. Кто-то не может терпеть скрип пишущего мела по школьной доске. Других раздражает детский плач. Третьих трясет от чавканья во время еды. Четвертые вздрагивают от трели будильника. Мизофония и гиперакузия – это больше чем обычный дискомфорт и раздражение. Люди, страдающие от этих слуховых расстройств, имеют обостренную реакцию на определённые звуки или на звук в целом. Благо, оба этих состояния поддаются лечению. Для этого нужно установить причину слухового расстройства и целенаправленно на нее воздействовать.

При этом важно подчеркнуть, что лечение будет отличаться в зависимости от конкретного расстройства. Несмотря на то, что они оба связаны со слуховой гиперчувствительностью, тем не менее, это разные заболевания.

Что такое мизофония?

Приходилось ли вам прерывать видеозвонок из-за невозможности выносить чавканье собеседника? Были ли у вас панические атаки из-за того, как кто-то то и дело щелкал шариковой ручкой? Приходите ли вы в ярость из-за определенных звуков? Если вы ответили утвердительно на любой из этих вопросов, то вполне возможно, что у вас мизофония – избирательная звуковая чувствительность, проявляющаяся в непереносимости на грани отвращения определенных звуков. Негативная реакция на звуки может проявляться учащенным сердцебиением, потением, тремором. Мизофония характеризуется разнообразием клинических проявлений и широкой палитрой возможных звуковых триггеров.

Что такое гиперакузия?

Если мизофония проявляется в большей степени на эмоциональном уровне, то гиперакузия заставляет испытывать самую настоящую физическую боль. Тяжесть этой боли может варьироваться от легкого дискомфорта до состояния полной нетрудоспособности. Гиперакузия, также как и тиннитус, часто сопутствуют тугоухости.

При гиперакузии отмечается болезненная реакция на один из следующих факторов:

  • на любые звуки определенной громкости;
  • на высокочастотные звуки;
  • на низкочастотные звуки.

Помимо боли, гиперакузия может проявляться давлением в ушах или тиннитусом.

Как отличить мизофонию от гиперакузии

Как правило, гиперакузия является следствием черепно-мозговой травмы или травмирующего шумового воздействия. Строго говоря, к гиперакузии может привести любое механическое повреждение структур внутреннего уха. При этом ученые до сих пор не установили истинную этиологию этого заболевания. Считается, что оно возникает вследствие патологии слухового нерва в сочетании с одним из вышеназванных провоцирующих физических факторов.

Мизофония, с другой стороны, имеет исключительно ментальную природу. Она может развиться вследствие перенесенной психологической травмы, связанной с тем или иным звуком, или быть следствием некого психического заболевания. И хотя тревога, паника или гнев, провоцируемые эпизодом мизофонии, могут сопровождаться физическими симптомами, считается, что мизофония – заболевание в большей степени психологического, нежели соматического генеза.

Другим отличием мизофонии от гиперакузии является продолжительность эпизода проявления заболевания. У мизофонии это, как правило, 1-2 часа. Эпизоды же гиперакузии могут длиться дни, недели и даже месяцы.

При мизофонии обычно имеет место реакция всего организма. В большинстве случаев, после воздействия звука-триггера, развивается паническая атака. В свою очередь, при гиперакузии имеет место локальная реакция организма, охватывающая исключительно орган слуха.

Гиперакузия отличается также тем, что может проявляться в одном ухе, а не в обоих.

Все эти отличия предопределяют и отличия в подходах к лечению данных заболеваний.

При гиперакузии используют слуховые аппараты или звуковую терапию, чтобы «перепрограммировать» систему слуха пациента. Здесь используют тот же принцип, что и при лечении тиннитуса: пациент приучает свой мозг игнорировать определенные звуки или считать их обыденными.

При мизофонии основным методом лечения является психотерапия. На первом этапе выясняют причину, по которой определенные звуки вызывают столь обостренную эмоциональную реакцию. Далее – воздействуют на эту причину посредством когнитивно-поведенческой терапии в сочетании со звуковой терапией.

В заключение необходимо отметить следующее. И мизофония, и гиперакузия – не выдуманные недуги, не проявление ипохондрии, а самые настоящие заболевания, которые могут протекать в т.ч. в тяжелой форме, и имеют утвержденные протоколы диагностики и лечения. И если ваш родственник или знакомый жалуется на мизофонию, то нужно отнестись к этому со всей серьезностью.

Автор статьи
Сурдолог-оториноларинголог, управляющий центром слуха
Стаж работы: с 1996 г.

 

Вам может быть интересно

Что чувствуют родители, чьи дети страдают расстройствами слуха и как им помочь

Что чувствуют родители, чьи дети страдают расстройствами слуха и как им помочь

Психологическая помощь родителям - это важная часть реабилитации…

Подробнее >

Основные факторы, влияющие на выбор слухового аппарата

Основные факторы, влияющие на выбор слухового аппарата

Выбор слухового аппарата - это процесс, к которому стоит подойти…

Подробнее >