Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
Большая Московская улица, д.16 лит. А, пом. 5Н, 1 этаж

youmed Технологический ин-т

Как правильно ухаживать за слуховым аппаратом летом

Что такое лето? Прежде всего – активный отдых: пешие походы, велосипедные прогулки, авиаперелеты… Летом мы подолгу находимся на открытом воздухе, компенсируя долгое сидение в четырех стенах в холодное время года.

Одним словом, нам нужно много успеть, чтобы зарядиться позитивными впечатлениями на весь год вперед, поэтому очень важно, чтобы в этот период мы не отвлекались на решение проблем со слухом

Защитите свой слуховой аппарат

Слуховой аппарат – важнейший инструмент коммуникации с окружающим миром. В этой связи последнее, что бы хотелось делать этим летом, да и не только летом – это тратить время на ремонт или покупку нового слухового аппарата взамен утерянного или сломавшегося в самый неподходящий момент.

Поэтому очень важно предохранять свой звукоусиливающий прибор от повреждающих факторов окружающей среды:

  • Если он находится не в ухе – старайтесь беречь его от солнечных лучей и воздействия экстремально высокой температуры: не оставляйте его на солнце, например, на приборной панели вашего авто или на столе прямо напротив окна.
  • Очень важно держать слуховой аппарат сухим. Например, перед купанием в водоеме или бассейне всегда вынимайте его и храните в безопасном месте.
  • При нанесении солнцезащитного крема не допускайте его попадания на поверхность слухового аппарата.
  • Во время занятий спортом носите головную повязку, впитывающую пот. Если вы проживаете в местности с повышенной влажностью, приобретите осушитель для слухового аппарата или оставьте батарейный отсек открытым на всю ночь: это поможет удалить лишнюю влагу и предупредит коррозию контактов.

Если вы планируете отправиться в путешествие – не забудьте взять все необходимое для слухового аппарата:

  • Чистящие салфетки.
  • Запас батареек.
  • Гарантийный талон и т.д.

Защитите свой слух

Летом мы проводим большую часть времени на открытом воздухе, где риск подвергнуться воздействию избыточного шума более высок. Этот фактор нельзя сбрасывать со счетов: так называемая шумоиндуцированная тугоухость может развиться как в результате разового, так и многократно повторяющегося громкого звука.

Так, чтобы повредить слух, может хватить двухчасового воздействия звука работающей газонокосилки (около 80-85 дБ) или разового воздействия звука разрывающейся петарды (140-150 дБ), если вы находитесь на близком расстоянии

 Это значит, что работаете ли вы на приусадебном участке или присутствуете на шоу фейерверков - в любом случае вашим приоритетом должна стать защита собственных ушей от избыточного шума. Используйте любое удобное для вас приспособление, которое по своим функциональным характеристикам соответствует интенсивности текущего шумового воздействия:

  • Беруши.
  • Силиконовые ушные вкладыши.
  • Промышленные наушники

Шумоиндуцированная тугоухость может развиться у каждого и в любом возрасте. Чтобы защитить себя, скачайте на свой смартфон любое мобильное приложение для измерения уровня шума в децибелах. Звук громкостью ниже 70 дБ безопасен для вашего слуха.

80-85 дБ - та граница, за которой риск развития шумоиндуцированной тугоухости существенно возрастает

И чем громче звук, тем быстрее он может вызвать необратимое повреждение слуха. 

Ушные инфекции

Лето - время веселья не только для людей, но и для бактерий, вызывающих ушные инфекции. Воспаление среднего уха может поставить крест на всех ваших отпускных планах. Если вы проводите много времени в воде, будь то море или плавательный бассейн, вам должно быть знакомо ощущение заложенности из-за попавшей в ухо воды.

Оставаясь в ушном канале, вода может раздражать его стенки и создавать условия для возникновения ушных инфекций, которые, в свою очередь, в ряде случаев вызывают временную потерю слуха (т.н. "ухо пловца")

Поэтому при попадании в ухо воды ее незамедлительно следует удалять. Лучше делать это специальными осушающими ушными каплями, а вот ватные палочки использовать не рекомендуется, т.к. вы можете повредить нежную кожу ушного канала, а, как известно, любой воспалительный очаг - любимейшее прибежище бактерий.

Баротравма - это уже другая история. Ее можно получить во время авиаперелета при наборе высоты или снижении вследствие перепада внутриушного и атмосферного давления. Как и "ухо пловца", она проявляется болью и ощущением заложенности уха. Для предупреждения баротравмы во время взлета или снижения рекомендуется жевать конфету или жвачку, которые специально для этих целей выдают бортпроводницы.

Если неприятные ощущения сохраняются - не исключено повреждение барабанной перепонки, поэтому в таких случаях рекомендуется как можно быстрее обратиться к врачу во избежание необратимого нарушения слуха

Адаптация к лету

С наступлением теплого времени года окружающая нас обстановка меняется: мы проводим больше времени под открытым небом, гуляя и общаясь с друзьями.

Если вы страдаете тугоухостью, то такая перемена обстановки после зимней «спячки» требует определенной адаптации

Дайте себе время, чтобы привыкнуть к изменению окружающей вас акустической атмосферы и адаптироваться к типичным "летним" звукам - работе кондиционера, шуму, доносящемуся из открытого окна и т.д. Не отчаивайтесь, если на первых порах вам будет казаться, что ваша голова вот-вот лопнет от калейдоскопа звуков. Помните, как долго вы привыкали к слуховому аппарату? Определенно не один день. Здесь - та же ситуация: воспринимайте свой мозг и органы слуха как мышцы, которые для поддержания тонуса нужно регулярно тренировать. Учитывайте это и не пытайтесь форсировать процесс адаптации к изменившейся акустической обстановке - пусть все идет своим чередом.

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

Автор статьи
Сурдолог
Стаж работы: С 1987 г.

 

Вам может быть интересно

Widex EVOKE: обзор. Качественный слух в шуме с Widex EVOKE

Widex EVOKE: обзор. Качественный слух в шуме с Widex EVOKE

Какие качества слуховых аппаратов самые востребованные? В 2018 году…

Подробнее >

Как выбрать слуховой аппарат. Внутриканальный или заушный слуховой аппарат – какой лучше

Как выбрать слуховой аппарат. Внутриканальный или заушный слуховой аппарат – какой лучше

В центре коррекции слуха и слухопротезирования «Ю-МЕД» можно приобрести…

Подробнее >