Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
ул. Бол. Московская, д.16
лиц. №78-01-00-44-65

youmed Технологический ин-т
ул. Бронницкая, д.5
лиц. №78-01-00-77-53

Звуковые волны: как тугоухость влияет на их восприятие

Если вы страдаете от потери слуха, то знайте: вы далеко не одиноки. Этот считающийся возрастным недуг встречается как минимум у пяти процентов людей во всем мире. Однако столь широкая распространенность тугоухости - не повод воспринимать ее как должное. Даже в пожилом возрасте это не норма! Слабослышащие люди находятся в состоянии хронической растерянности и дезориентации.

Если вы хотите предупредить ухудшение слуха, то важно понимать, как развивается и проявляется тугоухость, какие аспекты физиологии она затрагивает.

Информированность в этом вопросе - первый шаг на пути к нормальному слуху.

Все люди - визуалы

Представители человеческого рода являются выраженными визуалами, воспринимающими информацию главным образом с помощью зрения. Проблема в том, что мы не видим звуковые волны. Если слабеет зрение, то мы с легкостью это замечаем самостоятельно, без помощи посторонних. Со слухом дело обстоит иначе.

При ухудшении слуха нам кажется, что это окружающие говорят тихо и невнятно, и что проблема именно в них, а не в нас.

Мы не видим звук и поэтому, в отличие от зрения, не воспринимаем слух, как физический процесс. Между тем, звуковые волны, а именно - способность их воспринимать, является краеугольным камнем как в функционировании системы слуха, так и в развитии тугоухости.

Звук и вибрация

Звук, который мы слышим - это вибрация звуковых волн на определенных частотах. Звуковая волна - процесс переноса энергии механических колебаний. Эти колебания возникают вокруг нас постоянно и имеют разные физические характеристики. Если вы будете лить воду из чашки на пол - это будет один звук, если бросите чашку и она разобьется - другой. Образующаяся в результате колебаний энергия переносится посредством вибрации молекул воздуха. Звуковая волна частично проходит сквозь механические препятствия, поэтому мы можем слышать  шум за закрытой дверью. 

Как работает ухо

Человек не способен воспринимать звуки, пока они не достигнут его ушей.

Звук распространяется медленнее, чем свет, поэтому сначала мы видим молнию, и только потом слышим гром.

Ушная раковина и открывающийся из нее слуховой канал - лишь внешняя часть айсберга, выполняющая главным образом проводящую функцию: основная обработка звука происходит в среднем и внутреннем ухе, которые отделены от наружного уха барабанной перепонкой. Последняя представляет собой тонкую мембрану, способную вибрировать под воздействием звуковых волн. 

От барабанной перепонки через среднее и внутреннее ухо звуковые сигналы поступают к слуховой коре головного мозга, где происходит их распознавание и обработка. Существуют нейротрансмиттеры, которые преобразуют звук в информацию, доступную для интерпретации головным мозгом. Именно последний является ключевым звеном слуховой сенсорной системы, которое определяет, что именно вы только что услышали. И если человек страдает от тугоухости, то поступающие к головному мозгу сигналы, равно как и получаемая в результате их интерпретации информация, искажаются. В результате утрачивается способность различать звуки: на улице скулит собака, а вам кажется, что это по телевизору показывают концерт для скрипки с оркестром. 

Что значит плохо слышать

Тугоухость влияет на способность слуховых органов человека преобразовывать звуковые волны в доступную для восприятия информацию. Строго говоря, это не значит, что орган слуха полностью нефункционален. Однако его способность воспринимать звук является ограниченной.

Наиболее распространенной формой тугоухости является нейросенсорная (сенсоневральная) тугоухость.

Она развивается в результате повреждения волосковых клеток, выстилающих улитку внутреннего уха. Причиной может быть биологическое старение организма, воздействие избыточного шума и/или высокочастотных звуков.

Что делать, если вы плохо слышите

При наличии тугоухости крайне важно установить ее причины и характер, т.е. каким именно образом она ухудшает вашу способность обрабатывать звуковые волны. Это играет важную роль при выборе метода коррекции слуха. Естественно, ответы на эти вопросы может дать исключительно врач, в чью компетенцию входит диагностика и лечение слуховых расстройств - врач-отоларинголог (ЛОР), врач-сурдолог. В этой связи для получения профессиональной и квалифицированной помощи необходимо обратиться к врачу. Значение этого шага сложно переоценить: легкомысленное отношение к собственному слуху и пассивность в моменты, когда нужно действовать могут привести к непоправимым последствиям: необратимому нарушению слуха и связанному с ним поступательному снижению качества жизни.

Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат

Автор статьи
Сурдолог-оториноларинголог
Стаж работы: с 2003 г.

 

Вам может быть интересно