Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Как часто нужно проверять свой слух

Большинство людей регулярно проверяют состояние зубов или остроту зрения. Но когда дело касается слуха, подобная внимательность сменяется на ничем не оправданное легкомыслие.

Достаточно сказать, что после проведенных опросов, более 50% россиян последний раз проверяли слух в школьные/институтские годы во время плановых медицинских осмотров

Столь выраженный диспаритет не поддается никакой логике: слух, также как зрение и зубы, подлежит регулярной проверке.

В то время как стоматологи и офтальмологи рекомендуют ежегодные контрольные осмотры, аудиологи предлагают проверять слух минимум через 3 года, максимум через 5 лет. Нарушения слуха в большинстве своем развиваются медленно и на первых порах протекают практически незаметно. В этой связи очень важно своевременно обнаружить проблему: до боли завязшая в зубах банальность «чем быстрее, тем лучше» максимально точно соответствует истине. К сожалению, многие из нас более трепетно относятся к "здоровью" своего автомобиля, чем к своему собственному и гоняют своего "железного коня" на техосмотр куда чаще, чем посещают аудиолога. Подобное упущение может повлиять весьма негативно, когда патологический процесс зайдет слишком далеко и примет необратимый характер. Первая проверка слуха после того, как вы перешагнете порог зрелости, должна быть произведена как можно быстрее.

При отсутствии других заболеваний и патологических состояний, которые оказать негативное влияние на слух, слуховые тесты рекомендуется проводить каждые пять лет, если вам до 45 лет, каждые три года если вам от 45 до 60 лет и каждые два года после достижения условной границы в 60 лет. Если ваша работа проходит в достаточно шумном помещении или вы уже страдаете тугоухостью, то проверки слуха проводятся еще чаще. Не полагайтесь на простые онлайн-тесты, которые можно найти в интернете – это ни к чему не приведет. Полноценную проверку слуха можно пройти только у профильного врача.

Как распознать первые признаки того, что вам пора пройти проверку слуха?

Если вы ответите утвердительно на более чем три из предложенных ниже вопросов, то визит к сурдологу должен быть среди ваших ближайших приоритетов:

  • Избегаете ли вы встреч с новыми людьми из-за боязни, что ваш слух вас подведет?
  • Остается ли у вас негативный осадок от разговоров с членами семьи и друзьями из-за того, что вы плохо слышите?
  • Возникают ли у вас проблемы со слухом на работе?
  • Есть ли какие-то вещи, от которых вам пришлось отказаться в связи с ухудшившимся слухом?
  • Испытываете ли вы трудности со слухом при просмотре фильмов и телепередач?
  • Часто ли ваши причиной семейных ссор становится то, что вы плохо слышите?
  • Жалуются ли члены вашей семьи на слишком громкий звук телевизора?
  • Трудно ли вам расслышать собеседника в шумной окружающей обстановке (ресторан, увеселительное мероприятие и т.д.)?

Остались вопросы? Смело задавайте их специалистам в центре слуха Ю-МЕД!

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха