Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
ул. Бол. Московская, д.16
лиц. №78-01-00-44-65

youmed Технологический ин-т
ул. Бронницкая, д.5
лиц. №78-01-00-77-53

Дачный сезон: топ-5 даров природы для поддержания слуха

В нашей стране дача и огород – это больше, чем просто хобби: для многих соотечественников это, скорее, образ жизни. Грядки, теплицы, саженцы, удобрения – для заядлого дачника эти слова наполнены особым смыслом.

И чтобы не говорили отъявленные урбанисты – сельскохозяйственные работы нельзя назвать пустой тратой времени: любой дар природы, произрастающий на огороде, по-своему полезен. Есть своя «зеленая аптечка» и для здоровья слуха.

Капуста

Капуста – практически идеальный овощ. Во-первых, это универсальный продукт питания, который можно использовать в супах, салатах, гарнирах и т.д. Во-вторых, она отличается неприхотливостью и устойчивостью к климатическим условиям. Но, что особенно важно для людей с нарушенным слухом – капуста богата фолиевой кислотой, которая с доказанной эффективностью снижает риск развития и прогрессирования тугоухости, в особенности – у пожилых мужчин.

Тыква

Свежие тыквенные семечки – настоящее витаминно-минеральное «эльдорадо»: они богаты витаминами группы В, D, E, K, аскорбиновой кислотой, калием, магнием, кальцием, селеном, и, что самое главное для людей с неидеальным слухом, или находящихся в группе риска развития тугоухости – цинком.

Дело в том, что этот микроэлемент помогает облегчить тиннитус (шум в ушах), который часто сопровождает расстройство слуха.

В аптеке можно найти БАД, содержащие масло семян тыквы, но зачем его покупать, если самый что ни на есть натуральный источник цинка растет у вас на огороде?

Помидоры

Помидоры полезны для слуха благодаря высокому содержанию калия. Этот макроэлемент участвует в регулировании объема циркулирующей крови и уровня межклеточной жидкости, в т.ч. во внутреннем ухе, что играет важную роль в обеспечении нормального функционирования органов слуха и поддержании равновесия тела в пространстве.

Спаржа

Первого урожая спаржи можно ждать несколько лет, но результат того стоит. Этот тот случай, когда вкусовые свойства продукта гармонируют с его пользой для здоровья.

Помимо других витаминов и минералов, спаржа богата фолиевой кислотой, о роли которой в поддержании нормального слуха уже было сказано выше.

Черника

Черника – произрастает в лесу, а не на огороде, что, впрочем, ничуть не снижает ее ценность для слуха. Это поистине уникальная ягода, содержащая подобранную природой комбинацию витаминов и минералов, которые, в сочетании друг с другом, снижают риск шумоиндуцированной тугоухости: это витамины С, А, Е и магний.

 

 

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

Автор статьи
Сурдоакустик
Стаж работы: с 2015 г.

В центре слуха Ю-МЕД - с 02.2021 г.

 

Вам может быть интересно

Как различить левый и правый слуховой аппарат?

Как различить левый и правый слуховой аппарат?

Многие задаются вопросом о том, как же все-таки быстро отличить правый…

Подробнее >

Можно ли оценить эффективность слухового аппарата до его приобретения

Можно ли оценить эффективность слухового аппарата до его приобретения

Слуховой аппарат – вещь не из дешёвых. Отсюда вполне естественным…

Подробнее >