Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
ул. Бол. Московская, д.16
лиц. №78-01-00-44-65

youmed Технологический ин-т
ул. Бронницкая, д.5
лиц. №78-01-00-77-53

COVID-19 и тугоухость: что известно к настоящему моменту

Уже доподлинно известно, что коронавирусная инфекция или COVID-19 может вызывать множество осложнений:

  • Сердечно-сосудистые.
  • Легочные.
  • Неврологические.

Сейчас на повестке дня другой важный вопрос: может ли COVID-19 вызывать слуховые расстройства и тиннитус (звон в ушах)?

Некоторые типы вирусных и бактериальных инфекций могут вызывать внезапную тугоухость

Но ранее, во время предыдущих коронавирусных пандемий, вызываемых вирусами SARS и MERS, подобные последствия не регистрировались. Что насчет COVID-19?

Коронавирус и потеря слуха

Внезапная тугоухость как симптом

Основываясь на опубликованных клинических данных, можно говорить о внезапной тугоухости как о редко встречающемся симптоме COVID-19. В июне 2020 года вышла статья о нескольких иранских пациентах, у которых на фоне  коронавирусной инфекции развилась односторонняя тугоухость и головокружение. В другой статье говорилось о египтянине, у которого вначале выявили внезапную нейросенсорную тугоухость, и только потом – COVID-19. И на этом – пока все: о других подобных случаях на данный момент ничего не известно.

Тугоухость как следствие COVID-19

Немного чаще тугоухость и тиннитус развиваются не как симптом, а как осложнение или отдаленное последствие коронавирусной инфекции. В октябрьском выпуске журнала «BMJ Case Reports» вышла статья, в котором был описана история болезни 45-летнего англичанина, перенесшего COVID-19 в тяжелой форме. Впоследствии у него развилась внезапная односторонняя тугоухость и тиннитус. С помощью стероидной фармакотерапии слух удалось частично восстановить.

Доказать причинно-следственную связь между коронавирусной инфекцией и нарушением слуха авторам исследования не удалось

Тем не менее, они с высокой долей вероятности предположили ее наличие, т.к. пациент во время лечения COVID-19 не принимал никаких препаратов, способных в качестве побочного эффекта вызвать тугоухость. Ученые считают, что при госпитализации пациентов с коронавирусом нужно обязательно исследовать их слух, и при необходимости – направлять к оториноларингологу.   

COVID-19 обладает способностью проникать в костную ткань среднего уха – об этом, в частности, свидетельствуют результаты вскрытия умерших пациентов

В пример можно привести отчет о вскрытии мужчины из Германии, у которого следствием ковидной пневмонии стала тяжелая тугоухость. Показательны результаты анкетирования в Великобритании: тугоухость и/или тиннитус развились у каждого десятого пациента, перенесшего коронавирусную инфекцию. Это удивило авторов исследования, которые, тем не менее, отмечают, что нарушение слуха может быть напрямую и не связано с COVID-19, и что причинно-следственную связь нужно еще доказать. Иначе говоря, нужны дополнительные исследования, чтобы изучить кратковременные и долгосрочные эффекты, оказываемые COVID-19 на слуховую систему и вестибулярный аппарат

Повреждает ли COVID-19 слуховую систему?

Что касается непосредственного повреждения органов слуховой системы под воздействием COVID-19, то здесь, как и во многом другом, связанном с данным вирусом, имеет место ощутимая нехватка достоверных данных. Так, исследование в этом направлении провели израильские ученые, но в нем использовалась крайне малая выборка – всего 16 пациентов, половина из которых были ковид-положительными, а другая половина – ковид-отрицательными (из них была сформирована группа сравнения). Были проведены инструментальные диагностические исследования (отоакустическая эмиссия, акустические стволовые вызванные потенциалы), которые не выявили каких-либо различий в состоянии слухового нерва у участников обеих групп.

Тем не менее, не стоит преувеличивать значение полученного результата: во-первых, у всех ковид-положительных участников коронавирусная инфекция протекала бессимптомно, а во-вторых, как уже отмечалось, в исследовании использовалась выборка численностью всего 16 человек.

Для подтверждения или опровержения полученных результатов необходимо провести более крупное исследование с привлечением пациентов с COVID-19 в тяжелой форме

Тугоухость и тиннитус как побочный эффект фармакотерапии

Некоторые лекарственные препараты, используемые для лечения коронавирусной инфекции, могут оказывать такие нежелательные побочные эффекты, как:

  • Снижение остроты слуха.
  • Звон в ушах.
  • Головокружение.

Это и хинин, хлорохин, гидроксихлорохин. В этой связи при проведении исследований в каждом случае необходимо определять, чем именно вызвано нарушение слуха: приемом противовирусных медикаментов или самим вирусом, что на практике очень непросто разграничить.

Вывод: на данном этапе развития медицинская наука обладает недостаточным запасом знаний о COVID-19, чтобы можно было достоверно сказать о его влиянии на слух и вестибулярный аппарат. Требуются дополнительные исследования.

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

Автор статьи
Сурдолог-оториноларинголог, управляющий центром слуха
Стаж работы: с 1996 г.

 

Вам может быть интересно

Влияние ретроградного Меркурия на работу слухового аппарата

Влияние ретроградного Меркурия на работу слухового аппарата

Слышали ли вы что-нибудь о ретроградном Меркурии? И если да, то прослеживали…

Подробнее >