Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
Санкт-Петербург Большая Московская 16 лит А

youmed Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Возрастная тугоухость (пресбиакузис): причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Если вам диагностировали возрастную тугоухость (пресбиакузис) - не стоит паниковать: вы отнюдь не одиноки.

Согласно данным Национального института глухоты и других коммуникативных расстройств (США) около 30% людей в возрасте от 65 до 70 лет в той или иной степени страдают этим заболеванием

А с повышением возрастной планки до 75 лет этот показатель увеличивается до 50%.

Как старение влияет на слух

С возрастом все большее влияние на слух оказывают дегенеративные процессы, протекающие во внутреннем ухе и нервных путях, передающих импульсы от органов слуха к головному мозгу. В первую очередь речь идет о повреждении волосковых клеток, выстилающих слуховой канал. Эти клетки являются слуховыми рецепторами, трансформирующими звуковые волны в электрические сигналы, распознаваемые головным мозгом в качестве слышимых звуков. Особенностью волосковых клеток является отсутствие способности к регенерации: любое их повреждение является необратимым.

Пресбиакузис – один из наиболее распространенных типов сенсоневральной тугоухости, которая обусловлена в первую очередь повреждением волосковых клеток. В большинстве случаев возрастная тугоухость развивается в течение многих лет и обычно распространяется на оба уха (билатеральная тугоухость)

К факторам, которые могут предопределить или ускорить развитие возрастной тугоухости, относятся:

  • Генетическая предрасположенность (наличие пресбиакузиса у одного или обоих родителей).
  • Наличие сопутствующих заболеваний, ухудшающих кровоснабжение среднего уха (артериальная гипертензия и другие сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и т.д.).
  • Прием ототоксичных препаратов, негативно влияющих на слух (аспирин, некоторые антибиотики). Пожилые люди в большей степени, чем молодые, восприимчивы к побочным эффектам лекарственных средств.
  • Избыточное воздействие шума (производственные или бытовые шумы).

Симптомы пресбиакузиса

Поскольку пресбиакузис развивается постепенно, многие люди долгое время не осознают наличия у себя проблем со слухом. Заподозрить тугоухость помогут следующие признаки:

  • Устойчивое ощущение того, что другие люди говорят невнятно, бормочут и «проглатывают» звуки. Другими словами, вы слышите, но не понимаете.
  • Понимание речи собеседника значительно усложняется в условиях фонового шума.
  • Некоторые звуки кажутся вам особенно громкими и доставляют дискомфорт.
  • Наибольшие трудности возникают со слышимостью высокочастотных звуков (телефонные звонки, пение птиц).
  • Низкие мужские голоса воспринимаются легче, чем высокие женские и детские голоса.
  • Вас одолевает тиннитус – непреходящий шум или звон в ушах.

Диагностика пресбиакузиса

Если какой-либо из вышеперечисленных признаков влияет на ваши слуховые способности, безотлагательно запишитесь на прием к сурдоакустику (сурдологу) для проверки состояния органов слуха. Результаты этого диагностического исследования помогут определить причину и степень тугоухости, а также подобрать оптимальные терапевтические опции для коррекции слуха.

Излечим ли пресбиакузис?

Как и при большинстве типов сенсоневральной тугоухости, при пресбиакузисе восстановить естественный слух до прежних значений невозможно. Но, к счастью, есть целый ряд эффективных технических средств коррекции слуха:

  • Слуховые аппараты. Используются при тугоухости начальной и умеренной степени. Конкретный тип и модель слухового аппарата подбирается сурдологом по результатам диагностического исследования с учетом степени тугоухости, образа жизни пациента, его личных предпочтений и финансовых возможностей.
  • Кохлеарные импланты. Используются при тугоухости тяжело степени. Устанавливаются под кожей в височной области. Состоят из микрофона, который улавливает звуки и речь, аудиопроцессора, преобразующего их в электрические импульсы, и передатчика, передающего импульсы в слуховые центры головного мозга.
  • Вспомогательное слуховое оборудование. Предназначено для усиления звуковых сигналов электронных дивайсов, таких как телевизор, смартфон и т.д. Может использоваться вместе со слуховым аппаратом или без него в зависимости от типа и степени тугоухости.

Можно ли избежать развития возрастной тугоухости?

Для предупреждения развития возрастной тугоухости придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Если вы страдаете сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми или иными заболеваниями, связанными с нарушением кровообращения, соблюдайте медицинские рекомендации относительно диеты и физических нагрузок. Состояние волосковых клеток внутреннего уха зависит от интенсивности их кровоснабжения.

Поддержание нормальной массы тела и регулярные физические упражнения – неотъемлемое условие здорового слуха

  • Уточните у своего врача о побочных эффектах лекарств, которые вы принимаете. Если среди них есть ототоксичные препараты, попросите назначить вам альтернативное лечение. Так, если вы принимаете в больших (более 6 таблеток в день) количествах аспирин, то прекратите прием или переключитесь на другой болеутоляющий препарат.
  • Избегайте избыточной шумовой нагрузки. Если вы часто или в течение длительного времени подвергаетесь воздействию звуков свыше 85 дБ (как, например, оживленный автомобильный трафик, звуки милицейской, скорой и пожарной сирен, рок концерт и т.д.), это может повредить ваш слух. В таких случаях сурдологи рекомендуют использовать беруши или ушные вкладыши. Это особенно актуально для тех, кто по работе или в быту имеет дело с шумными механизмами – газонокосилки, перфораторы и т.д.       

Исследования показывают, что если пустить все на самотек и не лечить тугоухость, то это существенно повышает риск развития деменции, болезни Альцгеймера, депрессии и иных психоэмоциональных расстройств

Использование слухового аппарата поможет вам избежать подобных проблем со здоровьем. Кроме того, коррекция слуха с помощью этого прибора повысит качество вашей жизни. И пусть он не вернет вам прежний слух, но вы определенно станете жить лучше. Результаты исследования 2011 года, проведенного учеными Better Hearing Institute (США), показали, что 80% пользователей слуховых аппаратов полностью удовлетворены теми изменениями в своей жизни, которые произошли благодаря этому прибору.

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

Автор статьи
Сурдолог
Стаж работы: С 1987 г.

 

Вам может быть интересно

Запоздалое лечение тугоухости – чем это может грозить пациенту

Запоздалое лечение тугоухости – чем это может грозить пациенту

Ученые из Университета Джона Хопкинса на протяжении 12 лет наблюдали…

Подробнее >

Проверка слуха у детей

Проверка слуха у детей

«Нам нужно проверить слух ребёнку!» - Такой запрос часто поступает…

Подробнее >