Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
ул. Бол. Московская, д.16
лиц. №78-01-00-44-65

youmed Технологический ин-т
ул. Бронницкая, д.5
лиц. №78-01-00-77-53

Четыре плохие привычки, связанные с потерей слуха

Как показывает практика, с момента, когда человек замечает первые признаки надвигающейся тугоухости, до обращения к врачу проходит от 7 до 10 лет. Только представьте: 10 лет пассивного созерцания за постепенным ухудшением своего слуха!

Можно выделить несколько причин подобного подхода:

  • Отсутствие понимания степени серьёзности проблемы.
  • Предполагаемая дороговизна слухового аппарата.
  • Банальное незнание того, что нужно делать в такой ситуации.

Тугоухость имеет серьёзные последствия. Годы нарушенной коммуникации негативно сказываются на самооценке, отношениях с родными и близкими, общем состоянии здоровья. За это время у человека вырабатывается целый набор плохих привычек, от которых очень сложно впоследствии избавиться. Что это за привычки?

Отрицание наличия проблем со слухом

Отказ признавать наличие у себя каких-либо проблем со слухом практически полностью лишает нас шансов на получение адекватной и своевременной сурдологической помощи. Мы мастерски вводим в заблуждение самих себя и окружающих, проявляя при этом все грани своего таланта убеждения:

  • «Зачем делать из мухи слона?»
  • «Мой слух – это моё личное дело. Вас это не касается!»
  • «Не переживайте так за меня! У меня всё в порядке».

Нежелание принять факт ухудшения собственного слуха ничуть не избавляет от связанных с этим проблем с общением: напротив, эти проблемы увеличиваются в геометрической прогрессии

В то время как мы, изо всех сил вслушиваясь в речь собеседника, проявляем титанические усилия, чтобы понять, о чём он говорит, тот может воспринять наше пассивное участие в разговоре как неприветливость, невежливость, незаинтересованность в беседе, что явно не лучшим образом скажется на нашем круге общения.

В данном случае наиболее эффективна максимально открытая линия поведения: необходимо не только признать наличие проблем со слухом, но и информировать об этом собеседника ещё до того, как началась беседа. Например, делать это при заселении в гостиницу, объявляя во всеуслышание на рецепции: «Здравствуйте, меня зовут Иван Иванов, у меня нарушение слуха, и я буду признателен, если мы будем общаться, стоя лицом к лицу: тем самым вы облегчите мне восприятие вашей речи». Это не тот случай, когда нужно стыдиться своего недуга.

«Гадание на кофейной гуще» или восприятие речи других «наугад»

Не имея возможности корректно воспринимать речь собеседника, человек, страдающий тугоухостью, начинает делать нечто похожее на игру «Угадай мелодию»: он пытается наугад определить, что говорят участники беседы, одновременно делая вид, что всё понимает. Он улыбается, кивает, поддакивает, пытается вставить свои реплики (зачастую – не к месту).

Все люди, страдающие тугоухостью, хоть раз, но «блефовали» подобным образом. Отрицание этого – уже само по себе блеф. Есть несколько причин того, почему мы это делаем:

  • Мы не хотим выглядеть смешно, постоянно переспрашивая собеседника.
  • Мы не хотим лишний раз беспокоить человека.
  • Нам сложно ухватить нить беседы.
  • Мы быстро устаем, постоянно вслушиваясь в речь собеседника и т.д.

Все эти причины имеют право на жизнь, но независимо от конкретной причины или наших намерений всё это только ухудшает коммуникацию. Чтобы исправить ситуацию, необходимо найти в себе мужество, чтобы сказать: «Извините, я выпал из беседы. Так о чём вы говорили?».

Пренебрежение собственными интересами при проблемах со слухом

Мы не отстаиваем своё право на доступную коммуникацию. Давайте представим следующую ситуацию: тёмная комната, ваш собеседник надвинул на глаза кепку, тень от её козырька падает на его лицо, осложняя чтение по губам. Или другой случай: ваш собеседник, разговаривая с вами, яростно хрустит чипсами.

В подобных ситуациях вам будет очень трудно корректно воспринимать человеческую речь. Но все эти ситуации поправимы! Нужна лишь инициатива с вашей стороны. Вы должны проинформировать собеседника, что, если он хочет быть понятым, он должен говорить чётко и внятно, а его лицо должно быть в зоне видимости. Сделайте это – и проблема будет решена.

К слову, то же самое справедливо и в отношении к вам. Не пытайтесь разговаривать с кем-либо через плечо, отходя от собеседника: возможно, его ответ прозвучит вам в спину, и вы ничего не услышите

Игра в жертву при нарушениях слуха

Здесь возможны два сценария.

Сценарий № 1 «Тихий страдалец»: «Мне надоело повторять жене, что я должен видеть её лицо, когда мы разговариваем. Хватит! Она должна была усвоить без моих подсказок, что я не могу читать по губам, если она стоит боком или спиной. Пожалуй, следующее семейное торжество пройдёт без меня. Все и так ясно: им просто всё равно, что я не могу слышать их. Так зачем им тогда моё присутствие?»

Это достаточно распространённый сценарий, который будет разыгрываться перед каждым семейным торжеством, если мы будем продолжать держать свои переживания и проблемы в себе, не делясь ими с окружающими. Чья это вина? Члены семьи, друзья и знакомые, без сомнения, должны быть более внимательны по отношению к слабослышащему человеку, но они ведь не умеют читать мысли.

Сценарий № 2 «Агрессивный обвинитель»: «Почему ты не делаешь, как я прошу? Ты считаешь меня лучшим в мире чтецом по губам? Или ты думаешь, что я могу видеть сквозь стены? Возможно, ты полагаешь, что я должен бежать к тебе каждый раз, когда мне кажется, что ты что-то сказала? По-моему, должно быть наоборот!»

Вполне естественно, что от близких людей мы ждём большего понимания, чем от остальных, поэтому, не получая должного внимания, мы обрушиваем на их голову Ниагарский водопад обид и обвинений. Любая семейная проблема, в том числе связанная с тугоухостью одного из супругов, требует безотлагательного решения: в противном случае повышается риск непоправимого разрыва отношений. Конечно, проще сказать, чем сделать, однако это тот случай, когда паре следует как можно быстрее разрубить гордиев узел из взаимных обид и недомолвок.

Если у вас возникли нарушения слуха или любые вопросы по затронутой теме – свяжитесь с нами. Специалисты компанию Ю-МЕД с радостью вам помогут. Звоните или приходите в офис!

Хочется, что бы с Вами говорили погромче и медленнее?
Пройдите тест слуха
Автор статьи
Сурдоакустик, управляющий центром слуха
Стаж работы: с 2012 г.

 

Вам может быть интересно