Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Плата за беспечность: чем грозит позднее начало лечения тугоухости

Тугоухость – проблема, с которой сталкиваются многие люди, независимо от возраста и социального положения. Нарушение слуха влечет за собой решение разных вопросов. Как справится с тугоухостью и как избежать многих ненужных издержек – поможет уззнать наша статья.

Что такое тугоухость

Давайте проведём небольшой эксперимент. Попробуйте закрыть глаза и ненадолго сосредоточиться. Что вы слышите? Звонкие трели птиц под вашим окном? Гул оживлённой автострады? Размеренное гудение холодильника? Мы настолько привыкли к тому, что мир вокруг нас наполнен мириадами звуков, что перестаём это замечать.

А теперь вспомните: тиканье часов, журчание воды в канализационных трубах, соседские голоса за стенкой – когда вы последний раз слышали эти звуки? Можете ли вы вспомнить их звучание? Серьёзно задумайтесь над этим. Были ли эти звуки ясные, чёткие и рельефные, или же, напротив, глухие, смазанные, размытые? Возможно, вы в последнее время стали чаще переспрашивать собеседника, силясь расслышать сказанное? Часто ли вы попадаете впросак в групповых беседах, отвечая не к месту и невпопад? 

А может, кто-то из ваших родных и близких уже заводил несмелые разговоры о слуховом аппарате? Не ошибёмся, если скажем, что последний вариант был безжалостно отметён вами, как абсолютно неприемлемый.

Действительно, ношение слухового аппарата воспринимается, как некая социальная стигма, делающая человека неполноценным в глазах окружающих

Но единственная ли это проблема?

Мы часто воспринимаем тугоухость как фатальную неизбежность. Она постоянно находится с нами, постепенно овладевая нашим телом и духом. Со временем мы свыкаемся с её неотвратимостью. Но это порочный путь, ведь проблема решаема, стоит нам только захотеть!

Первое, что необходимо осознать: вы не одни! Дело даже не в том, что тугоухость – проблема миллионов людей: ваша личная история болезни отнюдь не уникальна и уж точно не является поводом опускать руки и добровольно изолироваться от общества. Да и, возвращаясь к тому, с чего мы начали: по статистике Всемирной организации здравоохранения теми или иными формами слуховых расстройств страдает 360 млн. человек, и это только по официально зарегистрированным случаям! Более того, в последние десятилетия наблюдается устойчивая тенденция к увеличению этого показателя.

Сегодня нарушением слуха страдает каждый шестой житель развитых стран, а к 2050 году ожидается, что с тугоухостью познакомится каждый четвертый. Реагируя на вызовы времени, индустрия слухопротезирования шагнула далеко вперёд

Сегодня ни один человек, страдающий тугоухостью, не останется наедине со своей проблемой. Сурдологи, аудиологи, сурдоакустики, отоларингологи, аудиметристы - все они готовы оказать помощь любой степени сложности и вернуть качество вашей жизни на прежний уровень. Но не только они. Не пренебрегайте помощью вашего лечащего врача, членов семьи и друзей! Тугоухость является вашей личной проблемой исключительно в физиологическом смысле: если же взглянуть на ситуацию сквозь призму социальных взаимоотношений, то ваш недуг так или иначе затрагивает всех окружающих вас людей.

Говорят, что никто не знает свой организм лучше самого человека. Но ведь есть ещё одно очень меткое выражение - со стороны всегда виднее. Представьте на секунду, что тугоухость - это маленький камешек, случайно попавший в ваш ботинок. Он приносит вам определённый дискомфорт при ходьбе, но, тем не менее, вы поначалу не обращаете на него никакого внимания. Но не ваши близкие, которые видят изменение вашей походки, неосознанное ограничение мобильности и, наконец, образовавшийся на стопе волдырь. С нарушением слуха - та же история. Не ограждайтесь от окружающих вас людей. Они могут заметить изменение в вашем поведении задолго до вас, что станет первым мотивирующим импульсом для обращения к сурдологу. 

Кто должен опасаться тугоухости

Абсолютно любой человек. Несмотря на то, что заболеваемость тугоухостью выше пожилом возрасте, проблемы со слухом могут возникнуть у любого из нас. Тугоухости не свойственна избирательность: молодой или старый, богатый или бедный, здоровый или больной – в её цепких лапах может оказаться любой из нас. Наличие слухового расстройства - это не характеристика личных качеств человека: это просто неотъемлемая часть его жизни.

Каковы причины тугоухости

В обществе сложился стереотип, что тугоухость – удел исключительно пожилых людей. Это крайне упрощённый и поверхностный взгляд. Причин патологий слуха - великое множество:

  • Отягощенная наследственность.
  • Соматические заболевания.
  • Травмы.
  • Большое количество шума.

Одни из этих провоцирующих факторов абсолютно неподвластны нашему влиянию (например, наследственность: еще ни одному человеку не удалось изменить собственную ДНК), в то время как другие вполне можно предупредить. Шумная окружающая обстановка, звуковые раздражители экстремально высоких или низких частот могут необратимо повреждать слух.

Избегание прямого воздействия громкого шума вроде звуков работающего реактивного двигателя, оружейной стрельбы, производственных шумов, рок-концертов поможет сохранить остроту вашего слуха

В этот же ряд профилактических мер органично вписывается использование ушных вкладышей в бассейне, берушей – при работе с бензопилами, газонокосилками и другой шумной техникой. Запущенные ушные инфекции - ещё одна причина нарушений слуха, поэтому не нужно самостоятельно лечить ЛОР-инфекции – это прерогатива отоларинголога. После черепно-мозговых травм необходимо обязательно проверять слух сразу после инцидента, а также несколько месяцев спустя.

Не используешь? Значит, не нуждаешься! Или почему еще может ухудшаться слух

Знаете ли вы, что такое сенсорная депривация? Человеческий организм устроен очень рационально. Если вы долгое время не пользуетесь какой-либо свой физиологической способностью, он, недолго думая, «отключает» её и перераспределяет свои ресурсы на другие процессы.

Например, если вы занимались силовыми тренировками, а потом по какой-то причине перестали, то мышечные объемы поразительно быстро вернутся к исходным. То же самое происходит и с органами чувств.

Если поступательно развивающаяся тугоухость мешает вам задействовать на полную катушку орган слуха, ваш головной мозг решит, что вам он больше не нужен и ограничит (порой – необратимо) его возможности.

Тугоухость – это глухота?

Нет. Степень потери слуха может варьироваться от лёгкой до полной глухоты. Чаще всего в сурдологической практике встречается тугоухость:

  • Легкой степени (66% случаев).
  • Умеренной (23%).
  • Тяжелой (11%).

Глухота же – это полная потеря слуха, крайняя степень слухового расстройства.

Когда обращаются к сурдологу

Это зависит от скорости развития тугоухости. Быстро прогрессирующее снижение остроты слуха заставляет человека раньше обратиться за сурдологической помощью. А если заболевание развивается медленно, то могут пройти годы и даже десятилетия, прежде чем он переступит порог кабинета сурдолога.

Допустим, что вы решили сэкономить на приобретении слухового аппарата. Чем это грозит? Тугоухость мало-помалу будет затрагивать все аспекты вашей жизни. Вы начнёте опаздывать на работу из-за того, что не слышали трель будильника. Вам будут ставить в вину невнимательность на деловых встречах и производственных совещаниях, потому что вы не будете в состоянии корректно воспринимать слова коллег и начальника, особенно – если в беседе участвуют несколько человек. Ваш ежедневный КПД станет поступательно сокращаться, так как тугоухость неминуемо скажется на когнитивных способностях. Как результат – неудовлетворенность плодами вашего труда и, в конечном итоге – потеря работы.

Статистика показывает, что люди, страдающие тугоухостью, занимаются, как правило, менее квалифицированной работой, чем люди с нормой слуха

Таким образом, тугоухость будет существенно ограничивать ваши карьерные перспективы. Так стоит ли сознательно исключать себя из соискателей сурдологической помощи, если ваш отказ может повлечь за собой столь драматические последствия, которые затронут не только вас, но и вашу семью?

Только вдумайтесь в эту цифру: по статистике доля пользователей слуховых аппаратов среди тех, кто действительно нуждается в этом приборе, составляет всего 10%. Вам совсем не обязательно пребывать среди остальных 90%: вкладывая деньги в своё здоровье, вы инвестируете их не только в ваше будущее, но и в будущее ваших детей

Психологические издержки: как тугоухость влияет на ваш внутренний мир

Давайте проведём небольшой психологический тест. Попробуйте поставить себя на место человека, оказавшегося в следующей ситуации:

«Один из ваших друзей решил навестить вас. Вы не виделись несколько лет, но раньше ваши отношения были очень близкими. Предыдущие ваши встречи проходили в долгих беседах, обмене новостями, ностальгических экскурсах. Вы любили посещать вместе рестораны и кинотеатры. Воспоминания об этом греют вашу душу, и вы с нетерпением ждете новой встречи. Но в последнее время с вашим слухом стало происходить нечто не совсем понятное. Он будто бы потерял свою остроту, а досадный звон в ушах стал всё более настойчиво досаждать вам. Но вы избегаете разговоров об этом, полагаясь на то, что проблема «рассосётся» сама собой.

Сами того не замечая, вы подсознательно ограничиваете свою социальную и рекреационную активность: реже посещаете торговые центры, кинотеатры, массовые мероприятия. Вы стали сторониться ресторанов – ведь никогда не знаешь, за какой столик тебя посадят на этот раз и будет ли у вас возможность нормально слышать собеседника. Вам начинает казаться, что окружающие вас люди взяли в привычку неразборчиво бормотать, вместо того, чтобы разговаривать чётко и внятно (вы и на секунду не допускаете мысли, что проблема в вас, а не в окружающих). И пока вы ожидаете вашего друга в аэропорту, все эти мысли калейдоскопом проносятся у вас в голове, отравляя момент предвкушения долгожданной встречи…».

Что бы вы почувствовали, оказавшись на месте героя этой истории? Тревогу от мыслей, каким образом ваш недуг скажется на дружеском общении? Отчаяние от того, что тугоухость не позволит вернуть прежнюю близость отношений? Одиночество? Злость? Разочарование?

Какое бы чувство вы не испытывали, любая вышеперечисленная реакция будет являться в данной ситуации абсолютно нормальной и естественной. Тревога, депрессия, ощущение социальной изоляции, раздражение, досада – все эти эмоции являются характерными для людей, страдающих нарушениями слуха.

При всей естественности и оправданности ваших чувств, их ни в коем случае нельзя игнорировать. Так же, как и звон в ушах, являющийся индикатором надвигающейся тугоухости, ваши эмоции могут стать предиктором того психологического урона, который неминуемо повлечёт за собой нарушение слуха. Необходимо чётко осознавать, что ваше ментальное здоровье значит ничуть не меньше, чем здоровье физическое.

Хронически негативный психологический настрой, ставшей для вас новой реальностью, должен стать причиной к активным действиям, даже если эмоциональная область – единственная сфера, которая претерпела изменения в связи с тугоухостью

Уже одного этого факта достаточно, чтобы обратиться за сурдологической помощью.

Психологические издержки: нарушение социальных связей

Тугоухость затрагивает не только ваше собственное психоэмоциональное состояние: она является проблемой и для всех окружающих вас людей. Поскольку слух является одним из важнейших инструментов человеческого общения, его нарушение может губительно сказаться на ваших отношениях с окружающими. Задумайтесь, сколько раз за день вы вступаете в социальное взаимодействие с людьми.

Сколько раз вы используете при этом вербальные средства общения? Сколько раз за день вам приходится выступать в роли слушателя? От баристы в вашей любимой кофейне до той женщины, которая любезно придержала вам дверь при входе в офис – во всех случаях мы рассчитываем на быстрое, эффективное социальное взаимодействие, чтобы удовлетворить свои насущные рутинные бытовые потребности.

Возможно, вы стали замечать, что реже разговариваете с супругом/супругой, детьми, родителями и друзьями, потому что поддержание беседы требует от вас все большего напряжения? Это может начаться с банальных бытовых, не несущих особой смысловой нагрузки, фраз. Вы можете с удивлением обнаружить, что сидите за обеденным столом в кругу семьи в полной тишине. Уровень социального взаимодействия с вашими близкими является некой постоянной величиной, к которой свойственно привыкать. Таким образом, чем реже вы общаетесь – тем всё дальше отдаляетесь друг от друга, сами того не замечая.

Тугоухость станет той скалой, о которую неминуемо разобьётся лодка вашего семейного благополучия, если вы пустите проблему на самотек. И дело здесь даже не в нарушении слуха, как таковом, а в полном его игнорировании, нежелании акцентировать на нём внимание. Вы должны поделиться своими тревогами с родными и близкими: только совместные усилия помогут вернуть близость общения и восстановить коммуникативные мостики. Если окружающие будут знать о вашем недуге, они начнут прикладывать больше усилий, чтобы быть понятыми вами и избежать недоразумений, возникающих вследствие обоюдного недопонимания. А такие недоразумения могут иметь самые серьёзные последствия. В качестве примера приведём историю одного из наших клиентов.

«У меня всегда были проблемы со слухом, но после того, как я в университете переболела мононуклеозом, дела пошли ещё хуже. Я пользовалась слуховым аппаратом, но, по всей видимости, мне неправильно подобрали модель, потому что я испытывала постоянный дискомфорт при его ношении. Сейчас я понимаю, что мне следовало обратиться к сурдологу и поменять прибор, но в тот момент я думала, что проблема не в нем, а во мне, и откладывала визит.

Конечно, моя мать была в курсе, но всё равно у нас нередко возникали конфликты на почве моего недуга. В частности, я порой предписывала матери те слова, которые она не говорила, или трактовала её реплики вопреки тому смыслу, который она в них вкладывала. Обычно это происходило так: мы сидим за обеденным столом и оживленно беседуем. Я слышу свое имя и поднимаю голову от тарелки, чтобы взглянуть на свого собеседника. Им оказывается моя мама, которая уже давно что-то мне говорит. Но я слышу только обрывок фразы, поэтому реагирую на её слова не совсем адекватно. Она может сказать: «Ты так красиво смотришься в этом платье. Тебе очень идёт розовый цвет. Хорошо, что ты не носишь одежду в жёлтых цветах (рядом сидит мой муж в желтой рубашке). Это абсолютно не твой цвет». И, конечно же, услышав лишь окончание фразы, я принимаю её на свой счёт, немедленно обижаюсь и огрызаюсь в ответ. Она, в свою очередь, также не остается в долгу, справедливо чувствуя себя незаслуженно оскорблённой. И начинается очередной семейный скандал, которые случаются всё чаще и чаще с тех пор, как мой слух начал ухудшаться…».

Как видно из этой печальной истории, напряжение во взаимоотношениях между матерью и ее дочерью связано исключительно с обоюдным непониманием, что, в свою очередь, является следствием нарушения слуха у дочери. И даже если вторая сторона будет знать о ваших проблемах со слухом, это не будет гарантией того, что в вашей жизни подобные ситуации исключены.

Отдельные аспекты сурдологической помощи

Возможно (и даже, скорее всего) ваш лечащий врач в поликлинике – прекрасный специалист, который без труда может поставить правильный диагноз, если дело касается простуды или желудочно-кишечного расстройства. Но исследовать состояние слуха должен не терапевт, а узкий специалист – сурдолог или сурдоакустик. Как правило, при подозрении на тугоухость врач-отоларинголог выписывает направление к специализированный центр для дальнейшего исследования слуха.

Как проходит взаимодействие с профильным врачом в случае с тугоухостью:

  • Сурдолог проведёт визуальное исследование слухового канала и задаст ряд вопросов, необходимых для сбора анамнеза (когда вы впервые заметили проблемы со слухом, в каких ситуациях вы ощущаете это острее всего, замечают ли окружающие изменения в вашем поведении и т.д.).
  • Затем будет проведена проверка слуха: вам придется одеть наушники, в которые будут подаваться звуки разных частот, где вашей задачей будет нажимать на кнопку в те моменты, когда звук будет распознан вашим слуховым анализатором.
  • Если тугоухость будет установлена, сурдолог может рекомендовать вам слуховой аппарат. Не принимайте это предложение в штыки: вы даже не представляете, насколько этот маленький прибор может улучшить качество вашей жизни.

За последние несколько лет технологии слухопротезирования шагнули далеко вперёд, и то, что раньше казалось научной фантастикой, сегодня воплощается в реальность, находящуюся в шаговой доступности от вас. Это касается как электронной «начинки» прибора, так и многообразия дизайнерских решений. Для современных слуховых аппаратов пыль, пот, кожное сало, влага больше не представляют такой проблемы, как для приборов предыдущих поколений. Они способны обеспечивать хорошую слышимость в шумной окружающей обстановке, а о характерном свисте, свойственном устаревшим слуховым аппаратам, можно забыть, как о досадном недоразумении.

Некогда громоздкие, неэстетичные и доставляющие дискомфорт, сегодняшние слуховые аппараты не имеют ничего общего со своими предшественниками. Ассортимент типов, моделей, форм и размеров позволяет подобрать прибор, соответствующий любым индивидуальным потребностям и пожеланиям.

Хочется, что бы с Вами говорили погромче и медленнее?
Пройдите тест слуха

 

Вам может быть интересно

Три причины «проапгрейдить» свой слуховой аппарат

Три причины «проапгрейдить» свой слуховой аппарат

Технологии в сфере слухопротезирования не стоят на месте, и рано…

Подробнее >

Пять стадий тугоухости

Пять стадий тугоухости

Тугоухость возникает не в одночасье: прежде чем стать очевидной не…

Подробнее >