Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Психологическая помощь родителям детей со сниженным слухом

Психологическая помощь родителям - это важная часть реабилитации детей с нарушением слуха. При воспитании малыша с проблемами слуха родители сталкиваются с множеством проблем, от них требуется самоотверженность, терпение и упорство. От того, насколько быстро они включатся в процесс реабилитации малыша, зависит его будущее.

Можно с уверенностью утверждать, что 80% успехов детей с нарушением слуха - это заслуга родителей

Существует 5 описанных стадий чувств родителей глухих детей

1 стадия - шок. Родители ничего не понимают и не слышат. Они отвечают на вопросы, но ничего не слышат. Врачу в этот момент необходимо быть максимально внимательным и корректным.

Единственно, чего в этот период хотят родители - встать и уйти

2-я стадия - понимание. В этот период до родителей доходит "ужас" ситуации - ребёнок не будет слышать и говорить! Очень часто близкие начинают искать причину глухоты внутри семьи, чтобы перенести вину на "виновника". Если подобный "виновник" не найден - начинают обвинять себя. На этом этапе очень важно выговориться - озвучить страхи без обвинений друг друга, проговорить все этапы решения проблемы, построить план действий.

Если все чувства держать в себе, накопившиеся переживания могут привести к ссорам и распаду семьи.

3-я стадия - "защитное отрицание". Родители, стараясь убежать от проблемы, начинают отрицать факт глухоты ребёнка. Они непрерывно ищут всё новые центры, где проводят обследования, в поиске "ошибки" или возможности "вылечить" малыша.

Эта стадия опасна тем, что, теряя драгоценное время, родители упускают возможность на ранних этапах оказать помощь ребёнку

4-я стадия - принятие. Это очень важный этап. Родители принимают факт проблемы и начинают решать её.

"Мы сделаем всё, чтобы наш ребёнок слышал" - такие слова мы слышали от родителей наших малышей

5-я стадия - конструктивные действия. Родители меняют свой образ жизни. У них формируется цель - вырастить ребёнка счастливым человеком. Они регулярно посещают врача-сурдолога, ходят на совместные занятия к сурдопедагогу.

По отзывам мам и пап с приходом стадии "Действия" их жизнь становилась более насыщенной, они включались в жизнь своего ребёнка и вместе с ним исследовали мир

Первые три стадии занимают от недели до нескольких месяцев, четвертая и пятая - всю жизнь.

Для малыша важно, чтобы родители как можно быстрее пережили первые стадии и начали работу по улучшению ситуации. Опыт показывает, что причиной депрессии, в которой часто находятся родители глухих и слабослышащих детей, является отсутствие информации и поддержки. Такую помощь могут оказать врачи-сурдологи и сурдопедагоги. Они ответят на все вопросы, построят план действий, помогут найти причину глухоты, но главное — будут действовать вместе с родителями и улучшать качество жизни малыша со сниженным слухом.

Не бойтесь искать специалиста, который будет по-настоящему вашим, старайтесь задавать любые беспокоящие вас вопросы. Знание - сила!

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

 

Вам может быть интересно

Низкочастотная тугоухость, ее симптомы и лечение. Как низкочастотная тугоухость влияет на слух

Низкочастотная тугоухость, ее симптомы и лечение. Как низкочастотная тугоухость влияет на слух

Низкочастотная тугоухость – одна из наиболее редких форм слуховых…

Подробнее >

«За» и «против» миниатюрных слуховых аппаратов

«За» и «против» миниатюрных слуховых аппаратов

Типичное пожелание человека, впервые обратившегося за сурдологической…

Подробнее >