Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

youmed Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Какова взаимосвязь между свинкой (эпидемическим паротитом) и тугоухостью

Эпидемический паротит (еще одно распространенное название - «свинка») - острое инфекционное заболевание, которое с учетом инкубационного периода длится около трех недель. Однако его последствия, в частности - нарушение слуха, могут негативно отразиться на всей последующей жизни. В России регистрируется в среднем около 2 тысяч случаев заражения свинкой в год (до начала массовой вакцинопрофилактики ею заболевало 300-600 тысяч человек ежегодно). Вспышка эпидемического паротита была зарегистрирована в США в 2019 году, что еще раз свидетельствует о необходимости прививаться против этой высококонтагиозной вирусной инфекции.

Что такое свинка?

Эпидемический паротит - остро протекающее вирусное поражение слюнных желез.

Заболеванию присущ яркий клинический признак - изменение формы лица, которое, вследствие воспаления околоушных слюнных желез, принимает грушевидную форму и становится похожим на свиную голову

Отсюда и пошло его народное название - свинка. Инфекция вызывается парамиксовирусом, принадлежащим тому же семейству, что и вирусы, вызывающие корь. Свинке присуща высокая контагиозность (заразность) она легко передается, как правило, когда человек кашляет или чихает (воздушно-капельным путем). Инкубационный период длится около двух недель после заражения (в среднем), после чего начинают проявляться симптомы заболевания.  

Симптомы свинки

Как уже отмечалось, наиболее характерным симптомом данного заболевания является болезненное опухание слюнных желез с обеих сторон лица. Другие признаки эпидемического паротита:

  • Боль во время жевания или глотания.
  • Повышение температуры тела до фебрильных значений.
  • Головные боли.
  • Боль в мышцах.
  • Слабость и повышенная утомляемость.
  • Потеря аппетита.
  • Возможно и бессимптомное протекание, при котором, тем не менее, также возможно развитие осложнений.

Осложнения свинки

Помимо тугоухости, свинка может вызывать и иные осложнения, включая воспаления:

  • Поджелудочной железы.
  • Яичек и яичников.
  • Молочных желез.
  • Головного мозга (энцефалит).
  • Оболочек головного и спинного мозга (менингит).

К счастью, подобные осложнения развиваются редко.

Что же до тугоухости, то это является одним из самых опасных осложнений свинки

Причины его развития до настоящего времени доподлинно не известны, но существует несколько версий:

  • Тугоухость при свинке развивается в результате повреждения улитки - передней части перепончатого лабиринта внутреннего уха, отвечающего за восприятие звуков. Внутреннюю поверхность улитки выстилают волосковые клетки, функция которых - преобразование звуковых сигналов в нервные импульсы, которые затем передаются к головному мозгу для их последующей интерпретации.
  • При эпидемическом паротите повреждается слуховой нерв или ствол головного мозга.

При свинке тугоухость развивается преимущественно по сенсоневральному (нейросенсорному) типу. В подавляющем большинстве случаев поражается только одно ухо (односторонняя тугоухость).

Как правило, потеря слуха при свинке носит обратимый характер, но в ряде случаев она может сохраняться в течение всей последующей жизни

Корь и краснуха также могут вызывать сенсоневральную тугоухость. И хотя о полном восстановлении слуха на прежнем уровне говорить не приходится, существует целый ряд терапевтических опций, которые помогут улучшить слух и восстановить коммуникативную активность:

  • Слуховые аппараты эффективны при легкой и умеренной тугоухости. Подобрать производителя и модель слухового аппарата, которая лучше всего будет отвечать вашим индивидуальным потребностям и соответствовать финансовым возможностям, поможет врач-сурдолог.
  • Слуховые импланты костного звукопроведения подойдут при односторонней глухоте. Они преобразуют звуковые волны в костные вибрации, которые передаются на нормально слышащее ухо.
  • Кохлеарные импланты показаны при тяжелой тугоухости. Они передают звуковые волны по системе электродов к слуховому нерву, минуя поврежденную улитку.
  • Язык жестов - это богатый, яркий язык с собственным синтаксисом и грамматикой, в котором используется жестикуляция, мимика и язык тела. Сюда же можно отнести чтение по губам.

К счастью, тугоухость как осложнение эпидемического паротита развивается редко: не более, чем в 1-4 % случаев

Можно ли предупредить развитие свинки?

Лучшая профилактика свинки - вакцинация. Поговорите со своим педиатром об оптимальной схеме вакцинации для своих детей, а также для тех членов семьи, кто еще не переболел свинкой и при этом никогда не вакцинировался, или вакцинировался, но уже давно и нуждается в повторной иммунизации. Вакцинироваться от эпидемического паротита нужно трижды: после рождения, в детском саду и в старших классах школы. При этом очень важно привиться в третий раз: как показывают исследования, те, кто пропускают третью вакцинацию, в большей степени рискуют заразиться свинкой, чем те, кто привился все три раза. Как правило, для иммунизации используют комбинированную вакцину MMR - против кори, свинки и краснухи. Как заявляют медики, данная вакцина формирует длительный иммунитет у 80% привившихся. Однако вспышки этих заболеваний все еще происходят: главным образом, из-за недостаточного охвата вакцинации. 

Что делать, если вы заподозрили тугоухость

Несмотря на то, что тугоухость как осложнение свинки развивается, редко, исключать этого нельзя. И если вы заподозрили тугоухость у себя или у члена своей семьи, необходимо немедленно обратиться к сурдологу.

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

Автор статьи
Сурдолог-оториноларинголог, управляющий центром слуха
Стаж работы: с 1996 г.

 

Вам может быть интересно

Влияние ретроградного Меркурия на работу слухового аппарата

Влияние ретроградного Меркурия на работу слухового аппарата

Слышали ли вы что-нибудь о ретроградном Меркурии? И если да, то прослеживали…

Подробнее >

Можно ли носить слуховой аппарат при атрезии слухового прохода?

Можно ли носить слуховой аппарат при атрезии слухового прохода?

При атрезии слухового прохода нет передачи звука по наружному слуховому…

Подробнее >