Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Врачебная этика? Нет, не слышали: как распознать недобросовестных сурдологов

Как бы ни хотелось верить в утопические миры Томаса Мора1 и Томаззо Кампанеллы2, но суровая реальность зачастую разбивает даже самые оправданные и реалистичные ожидания. Все это касается и сферы здравоохранения, которая далеко не такая безупречно непорочная, какой хочет казаться.

Уверены ли вы, что сурдолог, порекомендовавший вам слуховой аппарат конкретного производителя, не получает от него бонусы за подобное продвижение своей продукции?

Да-да, несмотря на клятву Гиппократа и прочие этические нормы, такая ситуация для индустрии слухопротезирования является, к сожалению, характерной.

Хрестоматийный пример в развитие вышесказанного. Несколько лет назад известный австралийский продюсер Тони Бакли по совету родных и друзей обратился в одну из сиднейских сурдологических клиник. По итогам визита в его ухе появился новехонький слуховой аппарат, а кошелек полегчал сразу на $12,000.

"Удивительно, что аудиолог начал усиленно рекламировать конкретный слуховой аппарат еще до того, как были готовы результаты слуховых тестов", - рассказывал впоследствии Бакли. - "Уже тогда у меня зародилось подозрение, что здесь что-то нечисто"

Продюсер оказался прав в своих предположениях: действительно, примерно треть всех практикующих австралийских аудиологов числятся в штате компаний, производящих слуховые аппараты. Подобная ситуация сложилась не только в Австралии: производители слуховых аппаратов во всем мире стремятся материально стимулировать специалистов, занимающихся реализацией их продукции. В ход идут все возможные аргументы: от кругленьких сумм в конвертах до развлекательных поездок в Лас-Вегас. Интересы же пациента учитываются далеко не в первую очередь: главное побольше продать.

Как не попасться на удочку при покупке слухового аппарата?

Прежде всего, было бы очень полезно выяснить, является ли сурдологический центр, в который вы намереваетесь обратиться, собственностью компании-производителя слуховых аппаратов. Если нет - то имеется ли какая-либо финансовая связь между ними.

Сделать это, особенно в российских реалиях, не так-то просто

Поэтому вот еще несколько вопросов, ответы на которые помогут вывести на чистую воду заинтересованного продавца:

  • Насколько активно аудиолог "продвигает" вам модели слуховых аппаратов от определенного производителя? Если вам предлагают несколько приборов от более чем двух производителей, то с высокой долей вероятности такой продавец является неангажированным.
  • Подробно ли он разъясняет вам результаты слуховых тестов, и насколько он соотносит их с выбором определенной модели слухового аппарата?
  • Осуществлялась ли проверка вашего слуха в условиях повышенного шума и насколько ее результаты повлияли на выбор слухового аппарата (при качественном сурдологическом обследовании данная процедура обязательна к проведению)?
  • Уверял ли вас аудиолог, что слуховой аппарат сможет полностью справиться с вашим слуховым расстройством? Для справки: никакой звукоусиливающий прибор не способен полностью восстановить слух. При этом нельзя отрицать их огромный вклад в улучшение качества жизни в связи с явным улучшением слуховых способностей пользователя.
  • Предлагается ли вам возможность вернуть деньги за слуховой аппарат, если он по каким-то причинам не подойдет.

В противовес вышесказанному, аудиологии центра слуха «Ю-МЕД» строят отношения с пациентами исключительно в рамках Кодекса врачебной этики. Мы не имеем абсолютно никаких обязательств перед производителями слуховых аппаратов, поскольку финансово не зависим ни от кого из них. Это позволят нам рекомендовать нашим клиентам именно те приборы, которые лучше всего подходят в их конкретном клиническом случае.

Свобода выбора любого брэнда или модели слухового аппарата – одно из наших ключевых конкурентных преимуществ

Мы полагаемся на результаты слуховых тестов, а не на план продаж, спущенный из офиса компании-производителя. В центре слуха «Ю-МЕД» абсолютно исключен вариант, когда на пациента оказывается какое-либо давление при выборе слухового аппарата. Более того: мы рекомендуем ношение слуховых приборов только в тех ситуациях, когда данная терапевтическая мера может дать положительный результат. Во всех других случаях назначается иное лечение. Мы не гонимся за прибылью от продажи звукоусиливающих приборов и сопутствующих аксессуаров: наша цель – доподлинно установить причины, форму и характер слухового расстройства и дать именно тот объем сурдологической помощи, который необходим пациенту без необоснованных финансовых затрат с его стороны.

Сурдологи «Ю-МЕД» имеют фиксированную зарплату, независящую от количества проданных слуховых аппаратов.

Отсутствие прямой финансовой заинтересованности в продаже слуховых аппаратов конкретного брэнда с целью заработать как можно больше комиссионных создает условия для более доверительной работы с пациентами

Еще одна «фишка» «Ю-МЕД» – поощрительные выплаты за удовлетворенность клиентов и вычеты за возвраты слуховых аппаратов, что мотивирует сурдологов более внимательно относиться к подбору звукоусиливающего прибора для своего пациента. Иными словами, вам рекомендуют ношение слухового аппарата только в том случае, если вы действительно нуждаетесь в этом, а подбор конкретного прибора будет осуществлен строго в соответствии с вашими индивидуальными потребностями. Более того: алгоритм выбора слухового аппарата направлен на минимизацию расходов пациента без ущерба качеству сурдологической помощи.

Еще сомневаетесь, нужен ли вам слуховой аппарат? Используйте опцию пробного ношения от «Ю-МЕД»! В нашем центре слуха предусмотрен испытательный срок, в течение которого пациент эксплуатирует слуховой аппарат во всех возможных ситуациях, что дает ему возможность наиболее осознанного и взвешенного выбора. И даже после покупки подошедшего вам прибора мы не оставим вас наедине со своей проблемой, обеспечивая полноценный послепродажный медицинский и технический мониторинг с регулярными слуховыми тестами, анализами результатов сурдологической помощи и, при необходимости – корректировке настроек слухового аппарата.

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха


1 Томас Мор - английский юрист, философ, писатель-гуманист. Лорд-канцлер Англии (1529—1532). В 1516 году написал книгу «Утопия», в которой показал своё понимание наилучшей системы общественного устройства на примере вымышленного островного государства.

2 Томаззо Кампанелла - итальянский философ, теолог и писатель, наиболее известный утопическим трактатом «Город Солнца», один из наиболее значительных мыслителей позднего Возрождения.

 

Вам может быть интересно