Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
Большая Московская улица, д.16 лит. А, пом. 5Н, 1 этаж

youmed Технологический ин-т

Внезапная односторонняя тугоухость: причины, симптомы, диагностика, лечение

Тугоухость принято считать «медленным» заболеванием, которое развивается постепенно, в течение длительного времени. И в большинстве случаев оно протекает именно так. Но есть и иная его форма: внезапная тугоухость. Она развивается, как правило, в одном ухе и указывает на необходимость немедленного обращения к сурдологу.

Если этого вовремя не сделать, то может развиться полная односторонняя глухота

В некоторых случаях сохраняется незначительный остаточный слух, который можно улучшить с помощью слухового аппарата. Но, очевидно, что лучше не доводить дело до подобной ситуации и своевременно обратиться за сурдологической помощью.

Что такое внезапная тугоухость?

Уже само название этого патологического состояния, известного также как внезапная нейросенсорная тугоухость, подсказывает, что оно возникает либо сразу, либо в течение нескольких дней. Ежегодно оно регистрируется у 1 из 5000 взрослых людей, однако этот показатель явно занижен, т.к. не каждый такой случай попадает в поле зрения врачей.

Внезапной тугоухостью страдают в равной степени женщины и мужчины, как правило – в возрасте 45-55 лет

Многие ошибочно списывают такое нарушение слуха на серную пробку, синусит  или сезонную аллергию и не обращаются к сурдологу, полагая, что все пройдет и так. Но в случае с внезапной тугоухостью своевременная сурдологическая помощь важна как никогда. Специалисты расценивают это состояние как неотложное, требующее безотлагательной медицинской помощи.   

Симптомы внезапной тугоухости

Некоторые люди обнаруживают внезапную тугоухость утром, сразу после пробуждения. Другие не обращают внимания на изменение слуха, пока не используют его в деле – поговорят по телефону или включат телевизор. В некоторых случаях слух пропадает вместе с ощутимым «хлопком», что не может не вызывать тревогу.

Пациенты описывают симптомы внезапной тугоухости как ощущение заложенности в пораженном ухе, которое может сопровождаться звоном в ушах (тиннитусом) и головокружением

Реальные причины внезапной тугоухости остаются неизвестными

Внезапная тугоухость отличается от других типов нарушений слуха сразу по нескольким клиническим признакам. Помимо быстроты развития, к ее отличительным чертам относится идиопатический характер, что означает самопроизвольность возникновения, когда причина заболевания остается не уточненной. Выяснить причину внезапной тугоухости получается только в 10-15% случаев. Возможные факторы риска:

  • Бактериальные и вирусные инфекции.
  • Заболевания внутреннего уха (например, болезнь Меньера).
  • Мигрени;
  • Опухоли (например, нейрома слухового нерва).
  • Побочные эффекты некоторых лекарственных препаратов.
  • Неврологические заболевания (например, рассеянный склероз).
  • Черепно-мозговая травма.
  • Аутоиммунные заболевания (например, ревматоидный артрит).
  • Нарушения циркуляции (васкулит).

Вирусы как причина внезапной тугоухости

По мнению ученых, в тех случаях, когда этиология внезапной тугоухости не ясна, причиной может быть именно вирусная инфекция, т.к. внезапная потеря слуха часто происходит на фоне простудной симптоматики. Как вирус может ухудшить слух? Ученые выдвигают две ключевые версии. Вирус может

  • повреждать волосковые клетки, выстилающие внутреннее ухо
  • и (или) вызывать локальное нарушение кровообращения.

А что насчет COVID-19? Да, есть данные о том, что этот вирус тоже может стать причиной внезапной тугоухости

К слову, вирусов, которые могут быть связаны с нарушением слуха, не так уж и много. Многие из них можно предупредить с помощью вакцинации. Это:

  • Корь.
  • Эпидемический паротит (свинка).
  • Краснуха.
  • Ветряная оспа.

Поскольку для всех этих вирусных заболеваний характерна яркая клиническая картина, их в большинстве случаев удается своевременно выявлять и излечивать, предупреждая возможные осложнения, включая тугоухость.

Диагностика внезапной тугоухости

Если вы предполагаете развитие у себя внезапной тугоухости – обратитесь к сурдологу. Чтобы определить наличие нарушений слуха, он может провести тональную аудиометрию. Это диагностическое исследование помогает также определить степень нарушения слуха и диапазон частот, с восприятием которых возникают наибольшие проблемы. После тональной аудиометрии врач может провести и другие тесты для определения причины тугоухости, например:

  • Анализ крови.
  • МРТ.
  • Тест на равновесие.

Важно понимать, что внезапная тугоухость – чрезвычайная ситуация, требующая срочной медицинской помощи, поэтому обратиться к сурдологу нужно как можно раньше

Лечение внезапной тугоухости: реально ли вернуть слух?

Несмотря на ограниченность возможных терапевтических опций для лечения внезапной тугоухости, получение адекватной сурдологической помощи является необходимым.

В 85% случаев она позволяет полностью или частично восстановить потерянный слух

Для лечения внезапной тугоухости используются лекарственные средства группы кортикостероидов в форме таблеток либо инъекций в барабанную перепонку (интратимпанальная кортикостероидная терапия). Эффективность кортикостероидов обусловлена их способностью устранять воспаление. В рамках дополнительной фармакотерапии для подавления бактериальной инфекции могут использоваться антибиотики.

Примерно в половине случаев внезапная тугоухость проходит сама собой в течение 1-2 недель без какого-либо медицинского вмешательства

Но это не значит, что можно пренебречь обращением к сурдологу, т.к. цена беспечности может быть очень высока - через 2-4 недели с момента появления первых симптомов нарушение слуха может стать необратимым. И тогда можно будет вести речь лишь о частичном восстановлении остаточного слуха с помощью слухового аппарата.

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

Автор статьи
Сурдолог
Стаж работы: С 1987 г.

 

Вам может быть интересно

Стоит ли носить слуховой аппарат перед кохлеарной имплантацией – ответ врача-сурдолога

Стоит ли носить слуховой аппарат перед кохлеарной имплантацией – ответ врача-сурдолога

Часто нам задают вопрос: Необходимо ли носить слуховые аппараты до…

Подробнее >

Почему отсутствие лечения при тугоухости разрушает Вашу жизнь

Почему отсутствие лечения при тугоухости разрушает Вашу жизнь

Потеря слуха – это не столько медицинская, сколько психологическая…

Подробнее >