Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
ул. Бол. Московская, д.16
лиц. №78-01-00-44-65

youmed Технологический ин-т
ул. Бронницкая, д.5
лиц. №78-01-00-77-53

Тугоухость и работа: как заниматься любимым делом, несмотря на расстройство слуха

Ограничивает ли нарушение слуха возможности человека? С одной стороны ответ очевиден: да, в зависимости от степени слухового расстройства.

Так или иначе, тугоухость сказывается на трудоспособности

Но, если разобраться, то, даже имея неидеальный слух, можно продолжать заниматься любимым делом. Главное, чтобы вы сами заведомо не устанавливали для себя никаких ограничений. Недооценивая себя, вы рискуете до конца своей трудовой биографии заниматься нелюбимой работой. И, напротив, позитивное мышление по отношению к своим способностям поможет вам свернуть горы. Возможно, тугоухость и не позволит вам стать пилотом реактивного самолета или астронавтом. Но, точно также это было бы тяжело и для 99% людей с нормальным слухом. В то же время остается масса других вариантов развития карьеры, доступных для каждого, в т.ч. для людей с ослабленным слухом.

Вдохновляющий пример

Давайте представим себе абстрактного Ивана Иванова, опытного менеджера крупной строительной компании. Все двадцать лет своей трудовой биографии он ежедневно встречался с клиентами, однако со временем начал замечать, что эти встречи даются ему все труднее и труднее. Причина – ухудшение слуха. В этой связи ему стало сложно обсуждать рабочие вопросы с заказчиками непосредственно на строительной площадке в условиях непрекращающегося шума от работающего оборудования. Всего через 20-30 минут переговоров он чувствовал себя полностью изможденным из-за постоянного психоэмоционального напряжения, возникающего вследствие боязни упустить важные детали разговора.

По всему выходит, что он уже не может занимать эту должность. Или, все-таки, может? Возможно, нужно просто изменить свои профессиональные привычки, сформировавшиеся за долгие годы работы?

Первое, что нужно сделать – это признать наличие у себя слухового расстройства. Теперь оно всерьез и надолго вошло в вашу жизнь.

Но в ваших силах – научиться управлять ситуацией, моделировать ее таким образом, чтобы минимизировать влияние вашего недуга на профессиональные навыки

Не спешите менять работу: просто, научитесь делать ее по-другому

Если вы почувствовали, что нарушение слуха стало негативно влиять на работу – не спешите рубить сплеча:

  • Если ваша работа предполагает ведение переговоров с клиентами – постарайтесь по возможности перевести хотя бы часть встреч в удаленный формат, благо, сейчас есть масса приложений для проведения видеоконференций.
  • Измените график встреч, предусмотрев более длительные паузы между ними для восстановления ментальной энергии.
  • Ищите иные подходы – главное, ваше желание продолжать делать любимую работу. Существует масса примеров, когда слабослышащий человек делал успешную карьеру в тех областях, которые, казалось бы, крайне требовательны к остроте слуха.

Например, Gianluca Trombetta, автор блога Superhuman Hearing, всю жизнь мечтал учить других людей. Наличие проблем со слухом он ощутил еще на первом курсе университета. Это проявлялось, в частности, когда преподаватель одновременно говорил и писал что-то на доске, повернувшись спиной к аудитории. Но, желание заниматься преподавательской деятельностью было настолько большим, что он не только успешно окончил университет, но и осуществил свою мечту. Сегодня он проводит множество семинаров, его приглашают на публичные выступления перед самой широкой аудиторией. Как это стало возможным, если его слух, казалось бы, исключает и намек на какую-то интерактивность и обратную связь с аудиторией? Секрет его успеха – постепенность в достижении цели.

Шаг за шагом

Как признавался Gianluca Trombetta в одной из публикаций в своем блоге, больше всего в достижении цели ему помогла тактика последовательности приложения усилий.

Прежде всего, он решил, что никогда не будет скрывать свой недостаток от окружающих – тем самым он гарантировал себе поддержку и содействие от своей аудитории

Далее по мере приобретения опыта общения с аудиторией он начал подмечать разные нюансы, мелочи, «фишки», и внедрять их в свою работу с пользой для себя. Так, он определил, что ему гораздо комфортнее проводить учебные семинары и тренинги в малых по площади помещениях при небольшой аудитории. Если же занятие проводилось в большом лектории, то он предварительно проверял наличие в ней микрофонов для того, чтобы аудитория имела возможность задавать вопросы.

Еще до пандемии COVID-19 он внедрил в свою повседневную практику дистанционное обучение посредством приложений для видеоконференций.

Сейчас он полностью адаптировал свой недуг к профессиональным требованиям и особенностям преподавательской работы. О чем это говорит? Нет ничего невозможного для ваших карьерных устремлений!  

Хочется, что бы с Вами говорили погромче и медленнее?
Пройдите тест слуха

Автор статьи
Сурдоакустик
Стаж работы: 2018

 

Вам может быть интересно

Как быть со слуховыми аппаратами на отдыхе?

Как быть со слуховыми аппаратами на отдыхе?

Уход за слуховым аппаратом во время летнего отдыха. Как защитить…

Подробнее >

Как часто надо менять слуховые аппараты?

Как часто надо менять слуховые аппараты?

Мы собрали 7 основных вопросов, которые стоит задать вашему слухопротезисту.…

Подробнее >