Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Тугоухость и когнитивные способности: слышу, значит, мыслю!

Вопрос о причинно-следственной связи между тугоухостью и ухудшением когнитивных способностей (внимание, память, мыслительная деятельность) у пожилых людей до сих пор остается дискуссионным. Нет единства мнений и относительно положительного влияния слуховых аппаратов на когнитивную деятельность в пожилом возрасте. Автор множества клинических исследований профессор Мельбурнского университета Джулия Сарант, более 30 лет изучающая тугоухость и ее влияние на когнитивные функции, ответила на самые актуальные вопросы  в этой области.

Почему снижение когнитивных функций у пожилых является столь животрепещущей темой для научных дискуссий?

С возрастным ухудшением когнитивных функций связан широкий спектр заболеваний и патологических состояний, таких как:

  • Повышенная тревожность.
  • Депрессия
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Деменция.

После 65 лет риск развития деменции удваивается каждые последующие 5 лет. В 70-80 лет ей страдают 3-12% людей после 85 лет – 25-35%

На сегодняшний день деменция занимает 7 место в общей структуре смертности. Ожидается, что к 2050 году этим заболеванием будет страдать 141 млн. человек.  

Что связывает деменцию и тугоухость?

Угнетение когнитивных функций связано со снижением сенсорной чувствительности, в т.ч. нарушением слуха. Среди пожилых людей тугоухость – распространенное явление: ею страдают около 32% людей, достигших 55-летнего возраста и 70% людей старше 70 лет.

Многочисленные исследования не дают повода усомниться в том, что тугоухость значительно ускоряет деградацию когнитивной функции

Значит ли это, что тугоухость вызывает деменцию?

Это бы не подлежало сомнению, если бы не определенные ограничения в методах проводимых исследований. Тем не менее, после объединения и анализа результатов трех крупнейших исследований в этой области, комиссия одного из наиболее авторитетных в мире медицинских журналов «The Lancet» пришла к выводу, что тугоухость является модифицируемым (поддающимся коррекции) фактором, способствующим развитию деменции. Если принять, что риск развития деменции у человека с нормальным слухом составляет 1, то у человека с легкой степенью тугоухости он повышается до 1,89, с умеренной степенью – до 3,0, а с тяжелой тугоухостью – до 4,89 пунктов.

Какие механизмы определяют тугоухость как один из наиболее значимых факторов риска развития деменции?

Доподлинно это пока не известно. Считается, что тугоухость, равно как и связанное с ней подавление когнитивной функции, являются результатом дегенеративных процессов, обусловленных биологическим старением организма.

По мере прогрессирования тугоухости все больше когнитивных ресурсов головного мозга используется для обеспечения слуховой деятельности и все меньше их остается, собственно, для поддержания когнитивной функции

Кроме того, тугоухость – это еще и:

  • Коммуникативные проблемы.
  • Сенсорная депривация.
  • Социальная изоляция.
  • Хроническая депрессия.

Это все, в совокупности, способствует еще большей когнитивной деградации и ускоряет развитие деменции. Существуют также доказательства, что у людей с тугоухостью уменьшается объем головного мозга, что также является одним из факторов, способствующих ослаблению когнитивной функции.

Каким образом можно замедлить снижение когнитивных способностей и связанной с ним деменции?

Эффективность компенсации нарушений слуха, как метода лечения деменции, пока не доказана. Вместе с тем, учитывая отмечающуюся причинно-следственную связь между потерей слуха и снижением когнитивных способностей, представляется логичным, что использование слуховых аппаратов может замедлить развитие деменции.

Известно, что регулярное ношение слухового аппарата лицами, страдающими тугоухостью, способствует:

  • Восстановлению коммуникативных связей.
  • Устраняет депрессию.
  • Тревожность.
  • Чувство одиночества.
  • Повышает качество жизни.

Между тем, у исследований, в которых изучалось влияние слуховых аппаратов на когнитивные функции, имеются значительные методологические ограничения, которые затрудняют интерпретацию итоговых результатов и оставляют ряд вопросов.

О каких методологических ограничениях идет речь?

Основными среди них являются:

Малое количество участников исследования

  • Использование в качестве оценочного критерия отчетов самих участников, а не объективных инструментальных диагностических методов.
  • Отсутствие длительного контроля.
  • Сложности вербального взаимодействия с участниками, которые ввиду проблем со слухом могут некорректно воспринимать указания врачей, проводящих исследование.
  • Отсутствие достоверной информации о том, как регулярно участники пользовались слуховыми аппаратами и как много пользы они из этого извлекли.

Все это, в совокупности, ограничивает оценку полученных результатов.  

Вместе с тем, можно сказать, что в последних исследованиях удалось минимизировать эти ограничения. Так, Мельбурнским университетом уже более трех лет ведется наблюдение за группой лиц старше 60 лет, страдающих тугоухостью, начиная со стадии подбора слухового аппарата, с последующими регулярными слуховыми диагностическими тестами. Оцениваются и другие факторы, которые могут влиять на когнитивную деятельность (степень социальной изоляции, качество жизни, психоэмоциональное состояние, диета, уровень физической активности, частота и длительность использования слуховых аппаратов и т.д.), что в последующем даст необходимую «чистоту» результата, позволяющую объективно оценить пользу слухового аппарата без влияния иных факторов.

Изменение когнитивных способностей в исследовании оценивается с помощью компьютерных тестов, что позволяет нивелировать влияние вербального фактора для лиц с нарушенным слухом и повышает качество результатов

Долгосрочные результаты в экспериментальной группе будут сравниваться с контрольной группой, в которую входят пожилые люди с относительно нормальным слухом для их возраста. 

Что отличает это исследование от других – это более обширная выборка участников и длительный период наблюдения. Значение исследования состоит в том, что слабослышащий человек, зная, что благодаря слуховому аппарату его когнитивные способности могут не только оставаться на стабильном уровне, но и улучшаться, будет мотивирован обратиться к сурдологу, а в последующем будет более активно пользоваться звукоусиливающим прибором. Это может реально изменить существующую ситуацию с прогрессированием деменции. 

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

 

Вам может быть интересно

Авиаперелеты и нарушения слуха: полезные советы для пользователей слуховых аппаратов

Авиаперелеты и нарушения слуха: полезные советы для пользователей слуховых аппаратов

Для лиц с расстройствами слуха путешествия самолетом могут стать…

Подробнее >

Слуховой аппарат при занятиях спортом: не только можно, но и нужно!

Слуховой аппарат при занятиях спортом: не только можно, но и нужно!

Слуховой аппарат следует рассматривать как неотъемлемый элемент спортивной…

Подробнее >