Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
Большая Московская улица, д.16 лит. А, пом. 5Н, 1 этаж

youmed Технологический ин-т

Три катастрофических последствия тугоухости, о которых вам не скажет врач

Несмотря на широкую распространенность тугоухости по всему миру, многие не отдают себе отчет в тех катастрофических последствиях, которые сопровождают этот недуг. Причина заключается главным образом в недостаточности освещении данной проблемы в СМИ и поверхностности ее изучения в ходе образовательного процесса.

Возможно, если бы нам подробнее рассказывали об этом еще в школе, мы бы более бережно относились к собственному слуху и более внимательно - к тем, кто этот слух потерял

При текущем же положении вещей слуховые расстройства остаются для многих terra incognita. В этой статье мы постараемся отчасти восполнить информационный пробел и рассказать о трех последствиях нарушений слуха, о которых мало кто задумывается всерьез.  

Слабослышащий человек раздражает окружающих

Плохой слух раздражает окружающих, пусть даже сам слабослышащий человек объективно не виноват в сложившейся ситуации. Например, коллега по работе хочет привлечь ваше внимание, и если он не знает о ваших проблемах со слухом, он может подумать, что вы пренебрегаете общением с ним. Людей также очень раздражает, когда им приходится по нескольку раз повторять одно и то же, чтобы их собеседник понял, о чем идет речь. Это касается даже тех, для кого ваши проблемы со слухом не являются секретом. И это обстоятельство очень ранит, заставляя вас чувствовать себя обузой в общении с окружающими.

Слабослышащий человек вызывает недоверие окружающих

Многим людям свойственна полярность мышления, восприятие мира черно-белым, без полутонов. Применительно к тугоухости это проявляется так: человек может быть либо полностью глухим, либо нормально слышащим. Промежуточные состояния не допускаются. Следовательно, если вы не полностью глухой, то в восприятии окружающих вы будете казаться симулянтом или лентяем, прикладывающим недостаточно усилий, чтобы расслышать их как следует. И это не какая-то там маргинальная точка зрения, так может считать даже ваш работодатель: дескать, нечего придуриваться, я знаю, что ты все слышишь.

Подобные стереотипы не имеют ничего общего с реальностью, что порождает у слабослышащего человека острое ощущение явной несправедливости

Слабослышащему человеку трудно найти работу

По данным Национального центра глухоты США вероятность отказа при найме на работу слабослышащего человека на 22,5% выше, чем человека с нормальным слухом. И в этом нет ничего удивительного. Существует масса причин, по которым наниматели отказывают людям с тугоухостью, пусть даже те по своей квалификации соответствовали вакантной должности. Как бы это жестоко не звучало, но слабослышащий человек банально неудобен для нанимателя, пусть он и никогда не признается в этом, выдумав иную причину отказа в найме на работу. Но, есть и обратная сторона медали: некоторые слабослышащие люди умышленно скрывают свой недуг, не беря на собеседование с потенциальным работодателем свой слуховой аппарат. Но такая тактика в долгосрочной перспективе оказывается проигрышной, т.к. работодатель, узнав о своей оплошности, всяческими ухищрениями будет стараться «выжить» неугодного работника, создавая тому невыносимые условия для работы. 

Все решает упорство

Тугоухость - не из тех проблем, которые решаются раз и навсегда. Поэтому вам нужно настроиться на долгую и каждодневную работу. Это потребует решительности, упорства и высокого уровня мотивации. При этом, как вы уже убедились, условия не будут тепличными: вам нужно будет преодолевать раздражение и недоверие окружающих, включая работодателей. Нужно понимать, что вы сможете изменить себя, но не в силах повлиять на общественное мнение. Поэтому делайте все, что зависит от вас:

  • Выполняйте рекомендации сурдолога.
  • Обменивайтесь опытом с коллегами по несчастью
  • Не теряйте позитива.

И результат обязательно придет.

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

Автор статьи
Сурдоакустик
Стаж работы: 2018

 

Вам может быть интересно