Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

ТИННИТУС - что это такое и как его лечить?

Тиннитус – медицинский термин, описывающий ощущение звона или шума в ушах при отсутствии очевидного внешнего источника звука. Его главной отличительной чертой является субъективная (фантомная) природа, что означает, что этот звон может слышать только сам человек, т.к. генератором звука в данном случае является его гиперактивная нервная система. Как правило, этот звук характеризуют, как звон, хотя в ряде случаев встречаются и иные определения, такие как свист, шипение, жужжание, гудение, рев, мычание и даже стрекотание. Столь богатая звуковая палитра тиннитуса является еще одним свидетельством того, насколько субъективным является восприятие этого симптома тем или иным человеком.  

Шум в ушах - фантомный, но дискомфорт - реальный

Поскольку шум в ушах при тиннитусе является субъективным ощущением, степень доставляемого им дискомфорта может значительно различаться в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Для кого-то тиннитус не является сколь-нибудь серьезным неудобством и оказывается практически незаметным, а другие воспринимают его как самую настоящую пытку, генерирущую целый ряд сопутствующих проблем, включая:

  • Хронические расстройства сна: трудности с засыпанием вплоть до полной невозможности заснуть, низкое качество сна.
  • Нарушение когнитивных функций: память, внимание, визуально-пространственное восприятие, мыслительная деятельность.
  • Невозможность концентрироваться на выполняемой работе: чтении, служебных поручениях и т.д.
  • Повышенную раздражительность, ухудшение взаимоотношений с окружающими.

  • Повышенную тревожность и депрессию;
  • Проблемы в профессиональной деятельности, снижение производительности труда.

К сожалению, тиннитус неизлечим...

В настоящее время нет ни одного метода лечения тиннитуса, эффективность которого была бы подтверждена в соответствии с критериями доказательной медицины. Это патологическое состояние не лечится ни хирургически, ни медикаментозно, ни каким-либо другим официально признанным методом. 

... но облегчение возможно!

Полностью избавиться от тиннитуса невозможно, но существенно снизить его негативное влияние на общее состояние человека вполне реально. Американская ассоциация тиннитуса (ААТ) выделяет два метода, которые по мнению экспертов этой организации являются наиболее эффективными в этом направлении:

  • Психотерапия.
  • Звуковая терапия.  

Эксперты ААТ рекомендуют при первых признаках тиннитуса обратиться к врачу-сурдологу или оториноларингологу, в чью компетенцию входит лечение данного заболевания.

Нужно проверить слух или получить консультацию врача-сурдолога?
Выберите своего специалиста
Бесплатно

Экспресс проверка слуха

Слуховые аппараты - важный элемент звуковой терапии

Эффективность звуковой терапии при тиннитусе обусловлена ее способностью делать шум в ушах менее заметным, смягчая его раздражающее воздействие на человека. Важную роль в этом играет слуховой аппарат. В то время как большинство современных звукоусиливающих приборов смягчают проявления тиннитуса по умолчанию, некоторые слуховые аппараты более продвинуты в этом направлении и обладают специфической функцией маскировки тиннитуса, что обеспечивает формирование комфортного терапевтического сигнала. Если вы страдаете от шума в ушах, обязательно скажите об этом сурдологу, чтобы при выборе слухового аппарата этот фактор не был упущен из внимания.

Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат

Знаете ли вы, что:

  • Среди лиц старше 55 лет от тиннитуса страдает каждый пятый человек.
  • Тиннитус является ведущей причиной инвалидности среди ветеранов боевых действий.
  • Тиннитус не имеет возрастных ограничений и может развиваться как внезапно, так и постепенно, прогрессируя в течение нескольких лет.
  • Наиболее распространенными причинами тиннитуса являются: воздействие избыточного шума, биологическое старение организма, черепно-мозговые травмы, побочные эффекты некоторых лекарственных препаратов.

За дополнительной информацией по этому или любому другому вопросу, связанному с нарушениями слуха, их диагностикой и лечением обращайтесь к нашим специалистам. Звоните!

 

Вам может быть интересно

Всё, что нужно знать об элементах питания для слуховых аппаратов

Всё, что нужно знать об элементах питания для слуховых аппаратов

Элементы питания для слуховых аппаратов – то, без чего невозможна…

Подробнее >

Мощные заушные слуховые аппараты

Мощные заушные слуховые аппараты

Современный рынок предлагает цифровые заушные слуховые аппараты любой…

Подробнее >