Центры слуха в Санкт-Петербурге на карте

youmed Владимирская
ул. Бол. Московская, 16

youmed Технологический ин-т
ул. Бронницкая, 5

Среднечастотная тугоухость: причины, симптомы, диагностика, лечение

Среднечастотная тугоухость на аудиограмме выглядит как буква «U» или «V» и в англоязычной интерпретации имеет в высшей степени оригинальное название: «cookie-bite hearing loss», где «cookie-bite» переводится как «кусочек печенья». Чем вызвано столь образное название? Человек с таким слуховым расстройством нормально слышит низкочастотные и высокочастотные звуки, а на средних частотах кривая, отображающая на графике его слуховые способности, устремляется вниз, формируя аудиограмму в виде буквы «V» или надкушенного сверху круглого печенья.

Среднечастотная тугоухость - разновидность сенсоневральной тугоухости

Это значит, что в основе ее развития лежит повреждение передней части ушного лабиринта (т.н. «улитки») или слухового нерва, а не нарушение проведения звуков (например, вследствие скопления жидкости в среднем ухе или серной пробки). Сенсонервальная тугоухость встречается реже, чем другие виды расстройств слуха.

Как среднечастотная тугоухость влияет на слух

Человеческое ухо в норме улавливает звуки в широком диапазоне частот.

При среднечастотной тугоухости ухудшается способность слышать звуки (речь, музыку и т.д.) в диапазоне частот от 500 до 2000 Гц

При среднечастотной тугоухости человек не имеет трудностей с восприятием высокочастотных звуков, таких как женские и детские голоса, пение птиц. Не возникает проблем и с восприятием низкочастотных звуков - мужских голосов, раскатов грома и т.д. Поэтому, как правило, при этом виде нарушения слуха человек продолжает слышать человеческую речь, но при этом хуже воспринимает звуки средней частоты -  А, Ы, Х, Т, Ц, В, К.

Симптомы среднечастотной тугоухости

О наличии проблем со слухом может свидетельствовать потребность в увеличении громкости звука при просмотре телевизора, трудности с восприятием речи в многолюдных местах. При выраженных нарушениях слуха возможны проблемы с пониманием собеседника и в тихой окружающей обстановке в беседе тет-а-тет.

При появлении нарушений слуха, независимо от их типа, в большинстве случаев первым ее замечает не сам слабослышащий человек, а его родные и близкие   

Причины среднечастотной тугоухости

Среднечастотная тугоухость, как правило, является генетически детерминированным заболеванием, поэтому ключевой фактор риска в данном случае – отягощенная наследственность.

Она может быть как врожденной, так и развиваться в течение жизни ввиду генетической предрасположенности  

В редких случаях этот вид слухового расстройства может возникать вследствие формирования доброкачественного новообразования, известного как вестибулярная шваннома или акустическая невринома.

Диагностика среднечастотной тугоухости

Среднечастотная тугоухость диагностируется с помощью аудиометрии: как уже отмечалось выше, при нарушениях слуха данного типа аудиограмма имеет характерную форму буква «U» или «V». Главная проблема заключается в том, что данное слуховое расстройство, как правило, не носит выраженный характер, в результате чего длительное время остается незамеченной. Позднее обращение к врачу, в свою очередь, осложняет дальнейшее лечение и делает прогноз менее благоприятным.

Лечение среднечастотной тугоухости

Специализированного лечения на сегодня нет: ни хирургические методы, ни фармакотерапия не восстановят слуховые способности пациента. Тем не менее, современная медицина располагает арсеналом коррекционных мероприятий, которые могут в значительной степени нивелировать последствия неприятного недуга:

  • Ношение слухового аппарата, настроенного на усиление звуков среднечастотного диапазона.
  • Использование приемов социальной адаптации - правильное расположение по отношению к говорящему и к источнику фонового шума, приобретение навыков чтения по губам и т.д.

Терапевтические опции определяются степенью тугоухости, а успешность их использования – уровнем мотивации пациента и его готовностью следовать рекомендациям сурдолога.

Необходим слуховой аппарат?
Более 300 наименований
Выбрать слуховой аппарат

 

Вам может быть интересно

Три наиболее распространенных причины поломок слуховых аппаратов

Три наиболее распространенных причины поломок слуховых аппаратов

За восемь лет работы в центре слухопротезирования мы собрали ТОП…

Подробнее >

Хороший слух - это ценность! Этапы слухопротезирования при проблемах со слухом

Хороший слух - это ценность! Этапы слухопротезирования при проблемах со слухом

Конечно, хороший слух - это ценность, которую необходимо беречь.…

Подробнее >